龙岗区机关事务管理局2015年上半年工作总结

发布时间: 2015年07月28日 来源:龙岗区 浏览次数:- T浏览字号:

  2015年上半年,在区委区政府的正确领导下,我局坚持以科学发展为主题、节约型机关建设为主线,紧紧围绕中心、服务大局,求真务实、稳中求进,各方面工作都取得了明显成效。

  一、 抓党建、强基础,充分发挥党员干部引领作用

  (一)落实党风廉政建设责任制。根据区有关文件精神,结合机关事务工作实际,制定了《区机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作任务分工》等制度,逐级分解党风廉政建设的责任和任务,确保任务到人、责任到位。实行“一岗双责”制,明确一把手为党风廉政建设第一责任人,与下属单位签订党风廉政建设责任书,将廉政风险防控的理念融入业务工作和管理流程之中,加强对决策、执行、监督各个环节廉政风险的防控。全面落实领导干部个人有关事项报告、核查制度及“三龄两历一身份”信息审定工作,组织局干部职工填报个人家庭成员及奖惩情况信息,主动、如实报告有关情况。

  (二)开展党员党性教育。积极组织全体党员学习《中共深圳市龙岗区委关于坚持党要管党从严治党大力加强党的建设的意见》(深龙发[2015]1号)文件精神和《廉政准则》等党纪政纪方面的内容。按照区委部署,开展“三严三实”专题教育活动,进一步学习习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作的重要批示精神,进一步坚定理想信念,进一步强化党性原则,进一步明确干事创业的行为准则,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

  (三)开展扶贫“双到”和“两新”党组织共建活动。抽派党员专门驻点,开展与海丰县双墩村的扶贫“双到”活动,上半年投入帮扶资金30余万元,较好地促进城乡党组织融合互动,资源共享,优势互补,共同提高。强化与盛平社区的结对共建工作,资助盛平社区11万元建造羽毛球场,丰富社区居民文体生活。开展了党代表进社区活动,察民情听民意解民忧,充分发挥党代表凝聚党员、贴近基层、服务群众、关注社区的作用,为基层、为群众解难事、办实事、做好事。

  (四)开展志愿服务活动。鼓励和引导干部职工自发加入到志愿服务队伍当中,践行社会主义核心价值观,用善举义行将温暖和爱心传递,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神发扬光大。4月中旬,组织我局党员志愿者参加文明交通指挥志愿活动,引导市民注意交规、文明出行。6月底,联合深圳晚报,开展“绿色先锋·衣旧情深”旧衣物循环利用公益环保捐赠活动,发动广大机关干部职工积极参与,共捐赠旧衣物1500多件,床上用品1200多床。

  二、 解热点、克难点,有序推进各项重点工作

  (一)严控“三公”经费。认真贯彻落实《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强对资金使用的分析和监督管理,规范审批程序,按照“先有预算,后有支出”原则,严格控制“三公经费”开支,实现零增长。定期对局机关及下属单位的预算执行情况进行全面的分析,形成书面的财务分析报告,确保做到“量入为出,收支平衡,略有节余”。今年1至6月份,我局“三公”经费财政拨款支出同比大幅下降。

  (二)理顺机构设置。一是修订局“三定”方案。经多次征求各方面的意见建议,讨论修订了局“三定”方案,使我局的机构编制岗位得以确定,初步理顺了困扰我局多年的人事问题。二是取消迎宾馆对外经营职能,将迎宾馆与区机关服务中心整合为机关后勤服务中心。依法依规与迎宾馆2号楼员工签订《解除劳动合同协议书》,妥善做好员工解聘的善后工作;仔细做好固定资产核查登记和移交工作,确保了机构撤并整合的顺利过渡。

  (三)做好人事劳资工作。完成全局2014年度的考核工作和2015年的工资调整、补发、晋升等工作。办理退休人员的工资信息补录及工资调整、 2名职员的解除聘用合同和2名职员社保补缴工作。协助各科室、部门开展聘员中层管理岗的竞争上岗、技能技巧的培训工作,完成聘员信息采集及个人档案建设等工作。

  (四)推行社会化管理模式。积极探索机关事务管理改革新模式,在不影响机关安全保密的前提下,积极引进社会化服务模式。于2015年1月首次将龙岗海关大厦的物业管理项目推向市场,通过公开招投标,由专业的物业管理公司接管,不断提高管理工作的专业化、精细化和规范化水平。完成龙岗区环保监测大楼及龙岗环保所物业管理服务的公开招标工作,以及龙岗区劳动社保大楼、区委党校、检察院等16栋办公楼的物业管理合同的延期续签工作,为办公大楼的正常运作提供有力的服务保障。

  (五)抓好节能减排。积极组织推进机关、街道、医院、学校等各领域开展节能低碳宣传工作。在全国节能宣传周期间,积极开展各种活动,发放了万余张专题海报、宣传册及8000个环保袋,并安排区相关部门前往市民中心参观学习,积极倡导节能低碳的生产、生活方式和消费模式。对全区60个机关单位节能改造工程进行评估,做好统计数据分析,顺利完成2014年度的龙岗区公共机构能耗统计工作,各项能耗指标均已达标。做好各办公大楼的能源使用监测工作,所管辖的办公大楼上半年用电总量同比减少34%;用气总量同比减少0.5%。

  (六)做好办公用房清退管理。在去年的工作基础上再作部署,多次下发通知要求区属各单位积极做好与《党政机关办公用房建设标准》(发改投资[2014]2674号)的衔接工作,确保按新标准切实整改。再次对区属各单位的办公用房开展清理检查,掌握各单位的办公用房使用情况,并督促有关单位抓好整改,坚决防止整改回潮。4月9日,市检查组到我区检查办公用房整改情况,实地检查区主要领导办公室面积,并抽查了相关单位,对我区办公用房清理工作给予肯定。

  三、 重服务、严管理,全面提升机关事务精细化水平

  (一)认真做好日常服务。一是落实会务保障。在会议服务方面加大管理力度,想方设法提高会议服务水平。上半年高标准、高质量完成了区党代会、区人代会、市党代会、市人代会、市政协会、第三届国际低碳城论坛等重大会议活动,赢得了区委区政府高度肯定并在全区通报表扬。二是完成政务服务。坚持服务大局,精益求精的工作作风,认真做好每一次政务接待服务工作。围绕区委区政府中心工作,立足机关事务工作实际,着力挖掘自身潜力,灵活解决实际问题。如在香港中文大学院士研讨会和世界大学联盟研讨会召开期间,打破常规,送服务上门,有效解决了会议召开期间的会场布置、临时用餐、车辆调配等问题。三是做好膳食服务。主动征求干部职工意见和建议,在厉行节约的基础上,科学调整菜谱,推出一系列更绿色、健康、营养、美味、多样化的食品,在菜色品种、烹制方式方面也进行了更多的创新,做到品种多样,口味各异,每天菜品不重复,尽量满足用餐人员的不同需求,用餐人数与去年同期相比增加31.51%。四是充分发挥工会服务效能。上半年为机关干部职工开设了3场主题培训,并协助龙岗区图书馆开设龙岗大讲堂系列讲座14场次。积极做好网球场、篮球场的开放服务工作。半年来,网球场为干部职工和社会公众提供培训、比赛服务累计达400多场次,参与活动人数4500余人次;篮球场定时向职工开放,参与人数1.5万余人次。建立病困职工帮扶、慰问机制,上半年共看望慰问病困职工30人次,帮助病困职工解决生活困难,切实为职工排忧解难。

  (二)全面抓好安全监管。一是加强机关安保。完善安保措施,加强外来人员和车辆出入管理。上半年,共办理车辆出入证4500余张,办理临时施工证件80余张。主动联系移动公司上门服务,为大院内干部职工免费更换移动手机门禁卡560余张。邀请专业公司对大院内交通标识重新进行规范化标线,使大院内交通标识清晰、规范,有效杜绝车辆停放无序现象。主动配合相关部门做好上访人员的引导工作,保证了大院内良好的工作秩序。二是加强消防管理。开展政府物业消防检查,做好“日周月”三检登记,落实消防工作责任制。主动联系消防监管部门,组织全局近40名干部职工到龙岗区消防宣传开放站参加消防安全培训活动。邀请新城派出所领导和专职消防民警对大院内消防设施进行了检查,对检查中发现的问题及时予以解决。上半年,区府大院及我局所管辖的办公大楼的用水、用电、用气每月使用正常,未发生任何泄漏或故障事件。三是加强政务车辆安全管理。落实车辆安全检查制度,加强车辆的出车检查、日常检查、定期全面检查,实现了车辆的安全高效使用。四是加强食品安全管理。加强食堂采购、储存、加工、出品等环节精细化管理,严格按照《食品安全法》的要求检测相关食品,抓好食品源头安全管理。对于检测不合格的食品,与供货商沟通后采取退货或当场销毁方式处理,并由检测人员、仓库管理员、供货商三方签名登记确认。五是强化公共设施日常维护保养。加强对办公大楼物业管理的监督,特别是加强电力、供水、电梯等系统设备运行管理及管网的运行测试和维修保养工作,及时响应各单位申报的零星维修需求。上半年,共处理电气故障 356 宗,处理排水系统问题 109 项,更换消防系统零配件 25 个,处理空调系统各类故障 132 次,完成建筑公共区域各种小修补 121 次,完成区府大院和海关大厦零星维修138项,确保了各办公大楼安全无事故。

  (三)科学优化机关办公环境。一是扎实推进各类基础设施建设。根据区委区政府的安排和要求,对机关基础设施逐步进行改造。完成区劳动社保大楼消防系统整改工程项目招标施工监督工作、海关大厦安全隐患整治工程等2个项目的立项工作以及区政府大楼及大院周边安防监控系统项目的招投标和监理采购工作等,不断改善机关的办公条件。二是积极营造优美办公环境。贯彻落实中央八项规定精神,减少公共区域和办公室植物摆放数量,同时对大院的花草树木进行科学补种和管养,切实节约投入,优化环境质量。规范车辆停放管理;继续开展机关“禁烟”活动;在机关实施垃圾分类,发挥政府机关表率作用;加强人工湖水质净化;加强卫生保洁工作,建立周评、月检制度,保持机关整洁卫生环境,做好区政府大院“绿化、美化”工作。

  龙岗区机关事务管理局    

  2015年7月21日      

扫一扫在手机打开当前页