年轻干部守初心的“要与不要”

发布时间: 2019年11月05日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  “在一个信息爆炸却多半无用的世界,清晰的见解就成了一种力量。”年轻人想法多,却少有一个值得自己坚持奋斗拼搏的长远目标,这样走起路来会很累,甚至会走很多弯路,幸福感更无从谈起。年轻干部守初心、担使命,取舍到底在哪里?心到底该想什么呢?不妨列出“正反清单”,扪心自问,仔细斟酌。

  年轻干部想要更好的生活工作环境,不要忘却了出发前进的路。偏远山区基层留不住干部,年轻干部卯足劲儿、想尽办法往外走。听说借调、挂职,就打破脑壳儿往前钻;看见遴选、考调,就废寝忘食忙备考;无论地区、行业、专业合适不合适,只要能走就一切“OK”。矢志奉献、职业吸引、本人追求等来自心底,可实现人生价值的想法,统统丢进汪洋大海,只求有个工作,哪会“把工作当作事业来做”?外出留学、学成归国、报效祖国的钱学森、邓稼先们,考出穷山、学业有成、回乡反哺的黄文秀们,薪火相传,数不胜数。真心扎根基层、造福百姓、建功立业在家乡的高材生们,当是我辈学习之榜样、楷模!“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,不应成为我们前进的“跷跷板”和“资历”,相当一段时间的无私奉献,留下有益于当地群众的事业和故事,留下自己的回忆,比起“一到基层就想走”要荣光得多,要可敬可爱得多!年轻干部志存高远,出发要走的路宽广久远,在基层学习、锻炼、成长大有裨益,万不可“捡了芝麻丢了西瓜”。

  年轻干部想要又好又快的成长进步,不要忘怀了感恩组织培养的恩。“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”组织培养有主动的,谈心谈话、警示教育、委以重任、“蹲苗”培养等;也有被动的,单位整体干部作风的影响,所在业务科室老人带新人的“传帮带”、服务对象的反向映射等等,都可以从多角度、多层面,给年轻干部成长施加作用。面对进退留转,我们往往喜欢跟周围的人横向比较,自认为不如自己的人却经常被提拔、被重用,总感觉“幸福来敲门”似乎总没有认清“我家门”;缺少自我纵向比较,缺少反思自己是否真正成长,是否能够担当起更大更多责任重担。年轻干部不可陷入“抱怨”“愤怒”的“死胡同”,要善于客观审视自己,正确认知自己能力与不足,正确看待他人的优势、优点和进步,更要懂得感恩单位、组织的包容、培养和激励。“离开单位,你什么都不是”,这句话未免有些绝对,但真值得我们工作人员反思。成长需要自身努力和组织培养,双重作用缺一不可。年轻干部要学会爱屋及乌,不能因为对一个同事、一个领导干部的不满意,而记恨、放弃你所依从、服务的强大集体和组织。要打心底里喜欢自己所在的集体和组织,用心依靠组织锻造自己逐渐强大起来,真心爱她、护她、为她,一荣俱荣、一损俱损,共建共荣。

  年轻干部想要成就伟业的远大梦想,不要忘记了脚踏实地坚韧不拔的力。年轻干部是党的事业的接班人,是未来发展的领路人,要立大志、做大事、成大业。年轻干部想要成就伟业,就要瞄准目标,饱含激情,敢想敢干,敢打敢拼,不怕犯错,不怕担责,不能太过“圆滑”“成熟”,不能老气横秋、死气沉沉。“小节不保、大节必失”“物必自腐而后虫生”。年轻干部要从小事做起,诚实守信,脚踏实地,严于律己、宽以待人,依法慎重用权用钱,依规依矩办事,要乐于接受批评和监督,大度为怀,自查自纠,确保实现远大梦想的“人生航线”不偏。年轻干部要守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑,受得住挫折,始终保持锲而不舍的韧劲,锐意进取、接续奋斗,久久为功,坚持不懈,持之以恒,不获全胜、誓不收兵!

扫一扫在手机打开当前页