年轻干部需三“思”三“省”

发布时间: 2019年10月15日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  为政之要,莫先于用人。培养选拔优秀年轻干部是“百年大计”,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。日前,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国干部监督工作会议上的重要讲话,为党组织选人用人和党员干部如何践行新时代好干部标准提供了重要的指导意见。作为新时代年轻干部,我们要坚定不移跟党走,沿着习近平总书记指引的方向,以高标准严格要求自己,努力做到三“思”三“省”,更好地成长为党和国家事业的可靠接班人。

  “思”政治站位,“省”政治素养是否过硬。“到什么时候都得讲政治”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们党把政治建设摆上突出位置。习总书记多次强调,“必须做到政治过硬”。作为新时代的年轻干部,必须修好加强党性修养这堂“必修课”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在真学真信中坚定理想信念,提高政治站位,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩;必须修好加强理论武装这堂“必修课”,以习近平总书记重要讲话为遵循,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中加强理论修养,紧密结合新时代新实践,用发展的眼光去思考基层工作中遇到的问题。

  “思”廉洁自律,“省”法纪戒尺是否紧握。廉者,政之本也。廉洁自律是为政的基石,也是为政的底线。如何处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、情和法的关系,是广大党员干部应当深入思考的“考题”,也是评价党员干部作风优良的“风向标”。因此,年轻干部应主动学习法纪法规,牢牢树立正确的权力观、地位观、利益观,以“破窗效应”为启示,进行自我约束,向深藏功与名、甘守清与苦的老英雄张富清学习,向一尘不染、两袖清风的楷模孔繁森学习,紧握法纪这把“戒尺”,争做“玻璃”的守卫者,不踩底线、不闯雷区,时刻做到慎思、慎微、慎权、慎欲、慎独,始终保持对党的忠诚、对法纪的敬畏,只有这样,才能行得稳、走得远。

  “思”实干担当,“省”初心使命是否牢记。“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。全国公安系统一级英雄模范杨春笃信“群众所急所盼就是我们的工作方向”,用实干凸显共产党人的精神底色;全国优秀县委书记廖俊波坚定“要发展就要敢担当、敢担责,勇于改革创新”,以担当书写共产党人的时代风采。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”。作为基层干部,面对难啃的硬骨头,我们要敢于迎难而上,在主动担当作为中践行初心使命,弘扬真抓实干作风,发扬滴水穿石精神,一步一个脚印把党的事业不断推向前进,用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  全面从严治党永远在路上。培养高素质干部,忠诚、干净、担当一样都不能少。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发出号召,“全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”站在新的历史起点上,我们年轻干部要坚守初心使命,时刻三“思”三“省”,共同谱写新时代中国发展的伟大传奇!

扫一扫在手机打开当前页