主题教育要“实改”暖民心

发布时间: 2019年10月15日 来源: 共产党员网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  习近平总书记指出:永远铭记人民是共产党员的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不脱离群众,轻视群众,漠视群众的疾苦。主题教育的核心与关键,就是要把问题整改贯彻始终,聚焦问题改。无论是自身存在的问题,还是群众反映出来的问题,要敢于亮丑,敢于向群众亮出问题“整改清单”,在整改过程中接受群众监督,整改落实由表及里,防止虎头蛇尾,不走样、不走过场,认真抓好整改落实,在“实改”中暖民心。

  “实改”就是要改群众关切的问题

  在主题教育调查研究过程中,党员干部要仔细洞见短板与不足,聚焦人民群众反映强烈的热点、难点问题,比如,政务服务、社务服务、群团服务、社会治理服务等民生事务问题,深入开展调研,访民情、听民意、解民忧,认真收集群众问题、意见建议,深挖问题的根源,一项一项分析解剖,识准问题,开准药方,一个一个问题制定整改措施,要坚持以为民谋利、为民尽责、为民解难的实际成效取信于民,推动主题教育往实里走,有特色、走前列。整改问题是一个刀刃向内的过程,是一个自我动刀的问题,面对群众关切的“急难愁”问题,党员干部要敢于面对,不回避、不掩饰、不推诿,迎难而上,主动认领问题,敢于较真碰硬的整改问题,做到把问题改细、改实、改出成效。

  “实改”就是要改在群众的心坎里

  在主题教育中,党员干部要全面了解掌握群众的所思所想所盼,坚持以百姓之心为心,亮身份、亮承诺、亮行动,把为民服务解难题作为永恒课题和终身课题,积极主动回应群众关切,推动各项民生工作往实里做、往百姓心坎上做。群众问题无小事,党员干部要时常问计问需于民,对群众反映强烈的问题,做到民呼我应、民需我为,聚焦问题细微处,改在细微处,不求大而全,只要细而实,敢于晒出问题整改清单,接受群众的监督,在改实、改到位上下功夫,问题如何改,改得是否有效,不是自己说了算,要让群众说了算,要把整改结果晒出去,让人民群众来评判,真正把问题解决在小处,把成效体现在实处。枝叶总关情,点滴见初心,只有用心用情,才能把问题改在群众心坎里。

  “实改”就是要改出责任与担当 

  主题教育要以学促改,以学促干,落实在实际行动上,党员干部不仅要聚焦问题查,还要针对问题改,做到“开门”找问题,“出门”解难题,拿出切实管用的实招,在改上动真碰硬、有的放矢、精准发力,不折不扣,在知重负重中攻坚克难,解决群众“操心事、烦心事”,抓整改落实真刀真枪、动真碰硬,紧盯不放、一抓到底,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢手。虽然有些问题不可能药到病除,也不可能一蹴而就,需要反复下药,反复动刀,持续用力,不仅要回头看,还要经常检视、反复整改,一个一个问题着实的整改,做到整改落实见人见事,决不能虚晃一枪,只停留在嘴上和纸上,要在真改中赢得群众的信任与点赞,改出责任与担当,推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走,坚决做到整改工作不悬空、整改成效全见底,有声势、有力度、有效果,真正让群众满意有获得感。

扫一扫在手机打开当前页