回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

横岗街道政务信息公开及网站建设工作实施方案

发布时间: 2019年12月23日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为进一步推进我街道政务信息公开和网站建设工作,根据龙岗区政府信息公开及网站建设绩效考核实施方案,结合我街道工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》等有关文件规定,进一步提升街道政务信息公开和网站服务的质量和水平,提高政府工作透明度,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  二、组织机构

  成立横岗街道政务公开工作领导小组,小组成员如下:

  组长:熊思

  副组长:廖子源

  成员单位:街道各部门及社区工作站负责人

  政务公开工作领导小组下设办公室,办公室设在街道办事处办公室,办公室主任由廖子源兼任。

  三、工作内容

  根据区政府智慧龙岗建设绩效考评指标,街道政务公开、政务新媒体及网站内容主要内容包括:信息公开、互动交流、区政府门户网站内容保障、决策公开、双随机一公开、重点领域信息公开、政务新媒体、依申请公开、工作保障、附加指标等方面。

  (一)保障信息公开按时限公布。主要包括公开指南、信息公开年报、机构职能、政策法规及解读、规划计划、工作动态、资金信息、人事信息、通知公告、部门自设栏目等方面。

  (二)互动交流。主要包括政务咨询、征集调查等方面。

  (三)区政府门户网站内容保障。主要包括龙岗政府在线网站内容保障分工等方面。

  (四)决策公开。主要包括重大决策预公开、公开年度决策目录、开展重大决策意见征集、对征集到的意见有反馈、公开建议提案办理复文和办理总体情况等方面。

  (五)双随机一公开。主要同“法治政府建设”指标中“双随机一公开”评分要素。

  (六)重点领域信息公开。主要包括财政预决算公开、公共资源配置领域信息公开、环境保护领域信息公开、住房领域信息公开、安全生产领域信息公开、社会救助领域信息公开等方面。

  (七)严管政务新媒体,原则上不保留任何政务新媒体。主要包括安全事故和泄密事故、内容不更新、互动回应差、信息内容及时准确性、要素规范性、集约整合、监督管理通报曝光等方面。

  (八)规范依申请公开工作。主要包括答复规范化程度、依法办理等方面。

  (九)工作保障建设。主要包括咨询回复、组织领导、交办事宜、统计政府信息公开情况、制度建设、管理机制、队伍建设、自评报告、问题工单等方面。

  (十)附加指标。主要包括政务公开加分项、政府网站建设加分项、扣分项等方面。

  四、工作分工

  (一)由街道党工委政务服务办统筹政务公开和网站内容,健全政务信息组织制度;实时监控政务网站信息内容,规范信息编辑、审查和发布等工作,对各社区工作站,各机关部门、街属事业单位、驻街单位网站信息员进行培训。提供网上、信函、当面等政府依申请公开渠道,及时受理和办理政府依申请公开业务。结合区考核,做好政务公开和网站内容季度自评通报、年度考核等相关工作。

  (二)经科办负责组织技术力量对网站已发布内容、链接等进行监测,对有误信息或断链及时修改并反馈党工委政务服务办;业务范围内网站信息内容更新等工作。

  (三)纪工委负责对政务公开工作落实不力、考评成绩不合格、或造成后果较为严重的部门负责人予以约谈;业务范围内网站信息内容更新等工作。

  (四)宣传部负责督促各社区、部门关闭所有政务新媒体;围绕街道业务在区政府门户网站开展网上调查或民意征集,并公开调查征集情况;业务范围内网站信息内容更新等工作。

  (五)各社区、部门负责各自业务范围内网站信息内容更新等工作。

  五、相关要求

  (一)加强组织领导,完善网络队伍建设

  实施政务信息公开是各级、各单位的法定职责,政府网站已成为展示政府形象、公开政府信息、提供办事服务和与民互动交流的重要窗口和第一平台。各部门要进一步提高认识水平,把做好政务信息公开和政府网站建设摆上重要议事日程,分管领导要亲自过问,部门负责人要具体负责,提倡主要领导、分管领导、部门负责人定期读网,确保各项工作措施落实到位。加强信息公开队伍建设,形成街道全覆盖的政务信息公开工作网络,各部门要将各项工作具体落实到业务工作人员,确定1名政治素质高、业务能力强、有热情、有干劲的工作人员,负责业务范围内政务信息公开工作的采编、报送、更新、发布等事项,确保按期保质保量完成工作任务。

  (二)规范工作流程,落实保密审查机制

  政务信息公开工作和政务网站发布信息应遵循“先审查,后公开”和“谁主管,谁负责,谁公开,谁负责”的原则,各部门(单位)的主要负责人作为保密审查工作的具体责任人,街道分管领导作为保密审查工作的主要责任人,加强信息公开保密审查,严防失密泄密事件发生,切实维护国家的安全和利益。信息发布必须遵循程序,未经审核的信息不得上传发布。各部门(单位)发布信息前,须经部门负责人及街道分管领导分别审查同意后才能在网站上传发布,同时,须填写《横岗街道政务网站信息发布登记表》,由部门负责人及街道分管领导分别签字确认后,加盖部门公章,再报送街道党工委政务服务办备案;特殊情况由党工委政务服务办决定办法。

  (三)突出服务导向,不断提升工作质量

  各部门要围绕街道中心工作,针对公众关切,根据《关于印发<横岗街道政务网站管理暂行办法>的通知》,并结合本方案有关要求,切实提高内容保障的质量。

  (四)严格落实工作分工,确保工作实效

  区政务服务大数据管理局对街道政务信息公开及网站建设实行日常监测,并实行年度综合评估,并对政务公开、政务新媒体及网站内容、依申请公开、工作保障指标实行半年和一年考核。为此,各社区、部门要及时更新街道门户网站业务内容,根据实际情况,认真做好业务范围内的政务信息公开工作。对街道季度和年度通报结果以及区考评结果,各社区、部门要认真分析,查找存在问题,采取有效措施,及时抓好整改;对工作落实不力、考评成绩不合格、或造成后果较为严重的单位,将由街道纪工委(监察室)进行督办处理。

  (五)其他要求

  根据区2019年政务信息公开及网站建设考核工作要求,针对目前街道政务公开及网站内容情况,请各部门按照信息公开及政务网站建设工作分工表,于每季度第三个月前补充并完善业务范围内的街道网站信息内容(联系人:何晓彤,联系电话:28698066)。

扫一扫在手机打开当前页