回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

责任上肩,措施落地,打好疫情防控和复产复工攻坚战

发布时间: 2020年03月25日 来源: 龙岗融媒‌ 浏览次数:T浏览字号:

  3月24日下午,横岗街道组织召开防范重特大安全生产事故和减灾防灾工作会议,街道领导班子、街属及驻街单位主要负责人、各社区相关负责人、股份公司董事长等100余人参会。会议传达了省、市、区安全生产会议精神,通报了第一季度安全生产和减灾防灾基本情况,并部署了下一步安全生产及减灾防灾工作,社区网格管理中心、城建办、安监办、六约社区主要负责人就如何开展下一步安全生产工作作表态发言。

  会上,李坚同志肯定了我街道2019年取得的工作成绩,安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作考核获全区第一,消防工作考核获全区第三。分析了现阶段安全生产工作存在安全基础薄弱、安全责任落实不够到位等问题。李坚同志强调,各社区、各部门要提高警惕,切实做到疫情防控、安全生产工作两手抓两不误,及时发现问题、消除隐患,全力打好疫情防控期间安全生产攻坚战。一是要警钟长鸣,一刻也不放松安全生产工作。牢固树立抓安全就是抓发展,抓安全就是抓效益,抓安全就是抓民生,抓安全就是抓稳定的理念。二是要全力以赴,有效防范重点领域各类安全生产事故。把握好企业复工、防洪防汛、清明节拜祭活动频繁等特点,紧紧抓住安全生产工作关键要点,着重抓好疫情应对、防风防汛、重点行业领域整治、清明节期间消防安全等工作。三是要履职尽责,坚决营造安全发展格局。强化组织领导,加强检查督促,重拳出击从严执法,严格责任追究,狠抓安全生产工作落实,确保平稳度过疫情防控攻坚期。

  国光同志指出,当前,疫情防控工作进入关键阶段,各社区、各部门要严格抓好涉外疫情防控输入,全方位掌握外籍人员信息,依法依规加强对入境人员的管理;妥善处理群众关于核酸检测并实施隔离问题的投诉,从关心师生身体健康的角度,耐心做好解释说服工作;推动租金减免政策尽快落地落实,鼓励业主方参考国有企业做法减免租金,稳定租户情绪;推动物业补贴落地,指导帮助符合补助条件的企业申报财政补助,加强各环节审核把关,确保补助资金按规定用途使用。

  燕珂同志传达了近期省、市、区领导指示批示精神及安全生产工作会议精神,通报了我街道第一季度安全生产和防灾减灾基本情况,总体呈现“五个下降、二个持平、零生产安全死亡重伤事故、火灾亡人事故”的趋势。燕珂同志强调,各部门、各社区要补齐安全生产工作中的短板,守好工矿企业“主阵地”的同时,攻下“三小”场所、居民楼、零星工程施工现场等“小山头”;打好非常规战役,调整方法,及时发现和整治隐蔽、不易被发现的隐患问题;敢啃硬骨头,集中力量整治容易反复的老大难问题。进一步抓好疫情防控和复产复工、重点行业危险源管控、安全生产专项整治、消防安全监管、季节性隐患整治、建筑施工和零星工程安全监管、燃气安全隐患整治、交通安全整治、安全宣传教育等九大重点工作,坚决打好疫情防控和复产复工攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页