回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

横岗街道:绽放“她风采”,凝聚“巾帼党员力量”!

发布时间: 2020年03月09日 来源: 龙岗融媒‌ 浏览次数:T浏览字号:

  2020年,春天,乍暖还寒,举国抗击新冠肺炎疫情,无数巾帼党员逆行。在横岗街道,从高速路口夜以继日的排查,到各个社区群防群控的坚守,从健康驿站“硬核”暖心的隔离,到各行各业科学有序的复工,一个个“她”迎难而上、冲锋在前,以坚如磐石的必胜信心、一往无前的奋斗姿态,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出贡献。她们是女子,却在抗击疫情的道路上俨然成为了铁打的女汉子、女斗士,“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”,在这场抗击疫情阻击战中,战地玫瑰注定别样美。

  疫情流调党员争做逆行冲锋的“侦察兵”

  陈素华是横岗街道传染病防控领域的一名公卫医师。一直以来,陈素华对传染病事件高度警觉,自武汉出现不明原因肺炎传闻后,她就开始关注相关信息,不间断学习新的知识。1月中旬,陈素华意识到事态的严重性,已率先在专业人员的范围内拉响警报,对卫监所工作人员和社会医疗机构进行防控培训;1月下旬,疫情来势汹汹,陈素华着手开展病例排查、流调工作。她根据上级最新文件,先后4次调整流调方案,并通过实操、文字总结培训流调员约58人次,共排查辖区82例病例。

  在流调的过程中,陈素华总是能以通俗易懂的方式,帮助患者回忆流行病学史。群众质疑,她耐心解释、消除疑虑。此外,她还第一时间制定个人防护、消毒消杀、口罩使用、药物配置等指引,及时提出和改进存在问题。“我很爱传染病防控工作,尽管平凡、琐碎,但很有意义,哪怕只是解决了一个小小的公共卫生问题,也有满满的成就感。”在传染病防控线上,陈素华算新兵一枚,可在单位,不少比她年长的人却称她为“华姐”。无关年龄,这是大家对她能力的认可。

  女学霸的抗“疫”时光

  劳动监察员许李林是12年党龄的女党员,某211院校研究生学历的学霸,在工作上积极肯干,善于分析总结归纳,主动发挥特长,提高了部门业务效率,是街道劳动办监察业务骨干之一。疫情关键时期,许李林积极响应组织召唤,年初二从潮汕独自返回单位,主动请缨奋战在疫情防控一线,积极参与卡口执勤,加班加点对辖区企业逐一核查,分类汇总,信息录入。

  “采取现场走访、电话通知等管控措施,严防劳务派遣、人力资源公司、培训机构提前开业。面对企业来电咨询复工事宜,耐心宣传上级政策,提出妥善指引。”许李林说,危难之际,自己必须用行动实现入党誓言,为辖区抗击疫情安全贡献着自己的一份力量。

  许李林爱人系龙岗区派驻汕尾市鲘门镇乡村扶贫干部,工作任务繁重,夫妻二人在防疫关键时期奔赴在基层防疫一线,两个年幼的小孩只能由老人在老家帮忙照看。每天赶在小孩睡觉前电话联系一下,问问今天乖不乖,不准出门去玩,妈妈很快来接你们,要听爷爷奶奶的话……,这就是她每日最幸福的时刻。她坚信,抗击疫情胜利的时刻就是相聚的时刻。

  不一样的战场一样的战斗

  “新冠肺炎疫情阻击战要打好,本部门的日常工作也不能落下。”横岗街道土地整备中心主任洪育新曾不止一次强调。2月6日以来,土地整备中心多数精干力量下沉社区支援抗疫,作为部门留守人员之一,宋娟要处理城市更新一系列业务工作,还肩负材料撰写的重担。

  六约社区某更新项目集中申报备案100多份拆迁补偿安置协议,80多户无产权土地、房屋确权公示,该备案、确权资料错漏严重,相关问题一直悬而未决,“剪不断,理还乱”,眼看临近办理期限,宋娟毅然接手,一项一项复查理清眉目。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对节后更新企业急于复工的情形,她严格按照复工复产政策,引导企业有序复工。她虽未上抗疫一线,面对抗疫物资紧缺的情况,及时发出捐赠倡议书,与同事一起动员更新企业积极承担社会责任、奉献爱心,共募集到酒精、口罩等防护物资价值约20万元,有效缓解了一线防控物资紧缺程度。

  “孕妈妈”的第38天抗“疫”

  她是一位“90后”孕妈妈,距离预产期还有两个多月;她也是一名党员,一名党务工作者,在疫情面前她没有因为自己“身份特殊”而选择停歇,而是退居“幕后”——对着电脑撰写各类通知或方案,拿起电话沟通联系,发动党员踊跃参与疫情防控,做好防疫点轮岗排班,协助创建无“疫”小区……她就是红棉社区组织员邓露婵。

  这段时间,她忙得陀螺般转个不停,但她相信言传身教的力量,相信自己的努力会向肚子里的宝宝传达敢于担当的正能量。谈及疫情给她的感受,邓露婵表示,“这段时间,党员干部、居民群众一同守护家园成为社区最美画面,居民自发发起捐款,餐厅提供无偿服务,居民党员报名参加志愿服务、给卡口工作人员送吃的,包括社区发起的行动.....大家都在用自己的方式贡献力量。”

  抗击疫情暖心举动传递爱和力量

  大年三十,在社区巡查一圈回来已是六点一刻,往年这时,志盛社区居委委员范赏舒早已在家筹备年夜饭,而今年的这天刚好轮到她值班。难得的春节假期,范赏舒正计划着年初一在家美美的睡上一觉,年初二带家人驾车出行,年初三......然而突如其来的疫情却让她幻想破灭。

  年初二是社区全员返岗的日子,一来到单位,范赏舒已全然投入到工作中,为了给同事们筹备防护物资,她跑遍辖区多家药店,甚至在下班后守在店里等进货;单位饭堂还未开放,她跑前跑后买食物,亲自为同事们下厨;为做好隔离户生活服务工作,她早早起床跑到市场,只为给居民送去最新鲜的蔬菜;天气寒冷,她心系卡口执勤同事,为他们送去姜茶;她还积极报名党员“战疫先锋”志愿活动,在卡口值守。除此之外她还负责办公室的资料报送......琐碎、忙碌,但她依然默默不张扬,兢兢业业地做好本职工作。

扫一扫在手机打开当前页