回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2020-032153
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2020年04月06日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

司法所2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2020年04月06日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  在上级主管部门和街道的指导和大力支持下,横岗司法所立足辖区实际,扎实做好各项职能工作,不断创新,切实提高工作的实效性,现将工作总体情况及2020年工作计划汇报如下:

  一、工作总体情况

  (一)人民调解工作

  一是求真务实,深入推进龙岗区“我当调解员”主题活动。按照区委区政府的统一部署,司法所根据辖区情况,积极协调各社区,精心组织活动开展。51位处级领导干部参与主题活动,以“人民调解员”的身份,亲身参与基层纠纷化解,实地完成“三个一”体验活动。

  二是防调结合,发挥维稳“第一道防线”作用。截至11月底,街道和社区共调处各类纠纷1740宗,成功调处1630宗,成功率94.4%,司法确认3宗。各调委会根据社区实际,主动排查各类纠纷隐患,调解的案件涉及邻里关系、劳资纠纷、合同纠纷、人身损害赔偿等多种类型,在化解民间矛盾纠纷、维护社会稳定发挥了重要作用。

  三是加强宣传,使人民调解工作深入人心。5月22日,司法所联合街道各成员单位在横岗人民公园举办了“人民调解宣传月”法治宣传活动,向辖区居民宣传有关法律法规知识,进一步强化人民调解为人民的工作理念。

  四是强化队伍建设,落实调解经费补贴。司法所依据相关文件,按期落实专职调解员工作津贴和“一案一补”津贴。11月7日,组织了街道专职调解员业务培训,通过经验交流分享、文书规范和摄影培训等环节有针对性的开展培训,提升了调解员业务水平。

  (二)司法所规范化建设

  根据省市区司法行政部门的要求,司法所“公共法律服务工作站”于3月份正式向公众开放,工作站设法律咨询、法律援助、人民调解等窗口,成立至今已累计解答现场咨询738人次,电话咨询526人次,受理法援案件7宗,参与信访调解49宗。

  (三)普法工作

  司法所继续开展“百场法律宣讲活动”和“宪法六进”宣传活动。针对重点人群普法出台了实施方案,掀起领导班子学法、公职人员学法、社区两委学法热潮。开展法律援助宣传活动和12.4国家宪法日宣传活动,通过法律咨询、法治游戏、法治文艺汇演等形式普法,提升了普法的趣味性和实效性。截止目前,开展领导班子学法活动3场,普法进学校12场,社区21场,企业5场,大型户外宣传活动3场。同时,街道各部门通过集中学法形式自行组织本部门学法。通过持续性推进干部群众普法学法守法活动,营造了良好的法治氛围。

  (四)社区矫正和安置帮教工作

  街道目前在册社区服刑人员共40名、安置帮教对象49人,司法所一是加强监管。街道目前在册社区服刑人员共37名、安置帮教对象50人,司法所一是加强监管,社区走访及家访207人次,面谈300余人次,电话访谈近650余人次,提供心理辅导80余人次。组织集中教育13场次,参与人员505余人次;组织集中社区服务10场次,参与人员90人次;矫正人员新注册义工37人次,自行参与义工服务累计2800余小时;组织开展矫正人员工作坊4场,无一人出现重新犯罪的现象。二是提升服务。通过开展集中教育、设立社区矫治心理健康服务中心等形式,安排心理咨询师为社区服刑人员提供心理服务,了解社区矫正人员心理健康水平和人格健全度。目前已完成心理测评82人次,完成心理建档82份,通过引导社区服刑人员自觉调整心态,增强社会适应能力。

  (五)法治政府建设工作

  一是积极推进街道法治政府建设工作。通过购买律师服务,引进4名法律专业人员提供专业法律服务,为街道重大管理事项提供法律意见,并指定其中2名法律工作者专门接待群众、提供咨询和审核材料。二是推进涉企联合执法工作。根据区统一部署,已对辖区10家企业开展了联合执法行动。三是落实一社区一法律顾问工作。辖区9个社区各配备一名专业律师,为群众提供实时法律援助和专业咨询。四是做好法律助手工作。2019年共审查街道各类合同文件1668份,代理街道应诉案件2宗。

  二、存在问题

  问题与不足,主要有以下方面:

  一是业务培训有待加强。目前,横岗街道正处于社会经济转型发展的特殊时期,由于社会管理资源分布不均衡、城市管理基础薄弱,各种利益诉求呈现多样化、复杂化趋势,导致调解难度越来越大,调解培训经费欠缺,调解员业务培训有时不够充分和及时(尤其是心理学方面的知识)。

  二是队伍不稳定。基层调解工作人少案多,调解员工资福利普遍低,而调解工作特点决定经常需要加班加点,这样就导致调解队伍不稳定,人员流失问题突出。司法所编制只有3人,法律服务窗口及调解员也是通过购买服务方式补充专业人员,经费不足致使人员工资较低,人员流动性较大。

  三、2020年工作计划。

  (一)扎实做好人民调解工作,推进富有横岗特色的“个人调解工作室”建设。进一步加强各社区调委会建设,加强对人民调解员的法律知识、调解技巧、压力调适等方面的培训,规范法律文书、标志标识、统一工作服饰等,以点带面打造一支能战会战的调解队伍。

  (二)做大做强社区矫正“三三一”管理模式。加强社区矫正工作的硬件设施、软件配套和人员队伍建设,继续做强心理咨询、心理辅导和人员结对等亮点工作。

  (三)做好“七五”普法验收考核工作。创新普法形式,通过多渠道、多阵地开展普法宣传活动,为创建“法治横岗”夯实群众基础,营造良好的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页