回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2020-032152
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2020年04月06日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

横岗街道党建服务中心2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2020年04月06日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2019年,党建服务中心在街道党工委、办事处的正确领导下,在上级组织部门的具体指导下,围绕“组织力提升”,有效提升辖区“两新”组织党建科学化水平,积极发挥党建引领作用,以党建促进老干工作,以党建带关建,各项工作均取得了新进步、新成效。横岗街道老年大学获评龙岗区“五星级”老年大学。成功创建街道、怡锦社区以及横岗文创园区“三级”龙岗区“党建带关建”工作示范点。怡锦社区“书法·绘画工作室”获评龙岗区专业化优秀“五老”工作室。街道老年大学太极队斩获首届深港澳太极拳交流大赛一等奖,交谊舞队第九次获得全国交谊舞大赛金奖。

  一、2019年工作总结

  (一)两新组织党建进一步夯实。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员思想政治素质明显提升。全年组织“两新”党组织以“三会一课”等形式开展了《中国共产党支部工作条例(试行)》等专题学习活动10余次,并组织党员认真撰写学习心得。创建“横岗党建”微信公众号,全年共推送文章412篇,组织党员用好“深圳智慧党建”和“学习强国”,以线上线下相结合的方式落实常态化学习。围绕新中国成立70周年、建党98周年、改革开放40周年,组织党员开展了形式多样的学习实践活动。二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员践初心担使命意识显著增强。组织“两新”党组织坚持主题不变、标准不降、力度不减,认真落实“五个一”要求,创新方式开展“学习日”活动,深入开展自我检视问题以及整改提升,共制订整改措施334条。依托街道“两新”组织党员志愿服务综合枢纽,全年累计开展“雷锋集市”、“横岗先锋假日学校”等志愿服务活动200余场。结合落实省委巡视、区委巡察反馈问题整改等,持续开展“大走访大调研大服务”活动,累计走访“两新”党组织131次,从严从实督促指导“两新”党组织提升规范化建设水平。三是着力扩大非公有制企业和社会组织“两个覆盖”,进一步消除党建空白点。以街道领导“挂点促建”、副科以上干部“包点组建”、机关事业单位“驻点保建”、业务主管单位“主管包建”以及群团组织“党群共建”等形式深入开展“两新”组织党组织“大组建”专项攻坚行动,全年新组建“两新”党组织34个,新转来党员298人。四是从严从实开展集中换届工作,夯实“两新”党组织战斗堡垒。我街道8个“两新”党总支及70个“两新”党支部全部顺利完成换届选举工作,并为新任党支部书记集中开展“如何做一名合格的党支部书记”专题培训。五是深化“红色引擎”工程,以党建引领“两新”组织健康快速发展。街道广大“两新”党组织开展了系列暖企助企活动,各园区党委对焦园区企业重点、难点问题和需求,开展了“龙岗第一课”、“三业工程”论坛等系列活动。成功举办横岗街道党建引领企业发展专题论坛,对新形势下如何通过“党建+商会”推动“两新”组织健康快速发展进行了有益探索。

  (二)老干部工作水平进一步提升。每季度组织老党员前往广州黄埔军校、改革开放四十周年纪念展览等地开展主题党日活动。从严从实做好老干党组织集中换届工作。建立每月走访制度,全年累计开展对老党员、老干部慰问逾300人次。抓好老年大学建设,全街道共10所学校,全年开设116个教学班。先后组织老党员、老干部开展了《我和我的祖国》快闪等3场“学习十九大 银发也先锋”文体宣传活动。街道老年大学学员参加各级各类比赛成绩斐然。

  (三)关工委工作亮点纷呈。举办园区“三业”工程(学业、就业、创业)系列活动,共开展了5场主题活动。“六一”前夕,以听“五老”讲历史、听“五老”讲科学的形式开展了爱国主义教育主题系列活动。邀请了区“五老”宣讲团讲师到辖区学校开展爱国主义宣讲进校园活动1场。坚持“党建带关建”,建立全区首个街道老干党总支关工委、街道老年大学关工委。

  二、存在的问题与不足

  (一)“两新”组织的党组织覆盖率不够高。截至目前,全街道纳入党建工作基数的非公企业总数3632家,单独组建党组织企业数75家。50人以上企业任务数102家,完成数51家。100人以上企业任务数65家,完成数50家。规上企业任务数136家,完成数124家。对标区委组织部关于“两新”组织“两个覆盖”工作的任务要求(50人以上非公企业有党员,100人以上非公企业、规模以上非公企业及30人以上实体性的社会组织有党组织)还有一定差距。

  (二)“两新”组织党组织作用发挥不够明显。一是思想认识不到位。由于一些“两新”组织书记存在重经济、轻党建的思想,对党组织的认识上存在偏差和不足,或者是出于上级党委要求而被动成立党组织,并没有深刻认识“两新”党建工作的必要性,因此出现党组织定位不清、作用发挥不够、组织活动缺乏主动性和积极性等问题。部分“两新”组织业主缺乏大局意识,认为只要照章纳税、合法经营即可,对“两新”组织党建工作缺乏参与热情及支持配合,这无形中亦给“两新”组织开展党建工作增加一定的难度。二是吸引力不足。部分“两新”组织党组织在开展党建工作时缺乏新思路、好办法,既不能满足“两新”组织发展的要求,也不能满足广大党员的需求。

  三、2020年工作计划

  (一)着力提升园区党建工作水平。继续将园区党建工作作为“两新”党建工作的“牛鼻子”来抓,围绕“基层党建全面进步全面过硬”的总体目标,进一步提升党支部规范化建设水平,扎实开展“百企示范,整体提升”,着力解决先进典型示范作用不明显、党建质量整体不高等突出问题。

  (二)持续推进“两新”组织“两个覆盖”工作。进一步通过入户调查等方式摸清辖区“两新”组织底数及党员状况,分级分类建立工作台帐;对于符合条件的“两新”组织实现党组织应建尽建,重点抓好规模以上企业、100人以上企业的党组织组建工作,使单独组建率进一步提升;坚持“建立一个,巩固一个,提高一个”的原则,积极帮助新建党组织搞好活动阵地建设,指导建立完善的工作程序和规范化工作制度,开展好党组织生活等。

  (三)强化党建引领,做好企业重点、难点工作精准服务。深化“红色引擎”工程,将党建工作与企业生产经营管理、员工成长有效结合,继续开展好“大走访大调研大服务”活动,引导“两新”党组织对接企业的重点和难点问题,给予精准服务支持,实现“两新”党建工作服务企业发展,助推企业提升。

  (四)提升老干部服务工作。进一步加强离退休干部“三项建设”,进一步落实好老干部各项待遇,精心做好老干部服务管理各项工作;坚持老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,积极引导老干部开展正能量活动;充分发挥老年大学、老干部活动中心等阵地,为老同志提供内涵丰富的各项活动。

  (五)开展好关心下一代系列活动。坚持“党建带关建”,继续提升示范点创建工作,深化社区关工委规范化建设;以社会主义核心价值观主题教育实践活动、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育等为抓手,积极协同街道工青妇等群团部门力量,多种形式开展符合青少年、青工特点和需求的系列关爱活动,搭建成长成才平台,推动街道关心下一代工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页