回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2019-030146
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年10月17日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

横岗街道宣传部2019年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2019年10月17日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年上半年,横岗街道宣传部紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为横岗提供强大的精神文化力量、营造良好的宣传舆论环境。

  一、上半年工作总结

  ()持之以恒学理论,增强学习后劲

  一是贯彻落实中心组理论学习制度,组织街道领导班子成员认真学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,深入学习《2019年国务院政府工作报告》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容邀请深圳市委宣讲团成员张西山教授作“改革开放再出发——学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、深圳批示精神”的报告街道领导班子成员机关各党支部党员共300余人聆听讲座三是推动党员注册“学习强国”平台,在推广运用的速度、广度、精度、热度上下功夫求实效,实现了辖区35个党组织百分百覆盖、2228名党员百分百注册使用平台的良好局面。

  ()意识形态严落实,把控舆论导向

  一是认真落实党委意识形态工作责任制,制定《横岗街道党委意识形态工作责任制检查考核实施方案》,进一步明确了街道党工委书记为意识形态工作第一责任人,街道党工委书记带头承担好领导班子的主体责任;二是落实党管意识形态工作责任制,组织各单位社区进行意识形态应知应会专题学习,召开防范化解重大风险工作会议,做好意识形态领域舆情分析研判,及时向领导班子成员、区宣传部汇报相关工作情况,确保意识形态工作落到实处三是强化阵地建设,在充分利用好各宣传载体营造正面舆论环境的同时,建立微博微信等融媒体发布审核机制,经过编辑人员、部门负责人、分管领导审核后对外发布,确保舆论导向的正确性;四是持续加强对户外宣传、民族宗教场所、学会学术交流、出版物的监督管理,做好定期巡查,坚决将各种意识形态隐患消灭在萌芽状态,防止危害发生。

  (三)聚精会神抓宣传,强化媒体力量

  一是街道共在各媒体发表正面报道1121篇,推出党建引领、文博会、人大工作等专题宣传10余版,完成治水提质、城市管理、经济发展、社区文化等系列新闻报道近386篇;二是积极掌握舆论导向,处置文体广场噪音、烧烤档扰民、悦山湖电梯进水等舆情19件,确保舆情在可控范围;三是“精彩横岗”公众号坚持每个工作日推送消息4条、原创2条,运用活泼生动的网络语言、漫画、故事等方式,加强政务新闻的趣味性、可读性。其中,“四联地铁站施工,横岗一号路封闭”、“深圳医保一档、二档、三档区别”等4篇推文阅读量过万,已向粉丝推送原创和咨询推文412条。

  (四)齐心协力创文明,夯实人文根基

  一是大力营造户外氛围。原创涉及横岗元素宣传海报在各社区宣传栏和建筑围档共42处张贴“讲文明树新风”、“社会主义核心价值观”、未成年人思想道德建设、诚信等系列主题公益广告近2000平方米,文明城市宣传画报1000张,累计向辖区居民发放文明宣传册4000余份;在街道办公楼、文体广场、新城汇商场以及各社区办事大厅等电子屏播放“文明行为龙岗宣传片”等内容累计430小时。二是组织15个社区文明巡查小组成员根据省市区文明巡查通报及自身巡查发现的问题,对照公共文明指数测评的标准和要求,分析文明创建工作中的重点难点,同时,以新城汇商场、松柏路、红棉路等重点场所作为突破口,加强辖区商业街区、文化广场、交通路口、集贸市场、学校周边的文明建设力度。

  (五)千方百计推精品,增创文学优势

  本着精益求精、专业细致的办刊精神,继续做好《红棉》的编辑、设计、发行、宣传推广等环节。上半年出版两期《红棉》,一期《文海撷英》;二是启动第三届“红棉文学奖”。作为区举办的首个面向全国征稿的专业文学奖,已于2017、2018年成功举办了,分别收稿3000余件和5000余件。目前正在征稿阶段,终评委由中国作协、省及市作协组成,双向匿名评审;活动公信力高,备受社会关注和好评;三是登记注册龙岗首家文学院。在相关部门和社会各界的共同努力下,我区首家民办非企业文学院“龙岗区红棉文学院”于今年初正式登记注册。

  (六)集中力量抓健康,奠定良好基础

  一是为创建单位统一规格配置好“24有”,即每个健康社区和健康单位有:2本宣传学习知识用书,5种健康知识宣传折页、4个健康专用设施7大件、四种类型的健康使用器材,9种宣传品;二是扎实开展各项体育工作,运动文化得到广泛宣传推广。截止目前,已开展长跑日活动、羽毛球赛、拔河赛、跳绳比赛等100余场体育赛事,瑜伽、太极、乒乓球等培训课程120个课时,培训人数1000余人次;三是以“健康文化一条街”石碑、健康运动人物石雕、“健康智慧体检小屋”、“健康文化广场”、健康从“心”开始系列讲座五大特色做好健康建设,使得健康文化知识深入人心。

  、下半年工作计划

  下半年,横岗街道宣传部将继续树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力在理论学习、意识形态、宣传报道、文明创建等方面取得新进展,为推进街道经济社会大发展提供强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

  ()持续深化理论学习

  一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述以及在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神二是计划购买理论学习专用书籍,在深圳建市40周年、不忘初心·牢记使命主题教育方面加强教育,进一步加强领导班子思想政治建设,提高广大党员干部的理论水平和工作能力三是做好“学习强国”常规推广工作,开展国歌主题宣传快闪、制作“身边的感动”等系列短视频作品等工作

  ()强化意识形态工作机制

  一是强化意识形态工作机制。坚持党建统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,强化意识形态责任制牢牢把握意识形态工作话语权、主导权二是继续抓好舆论引导。充分利用龙岗电视台、各大报刊、微信公众号“精彩横岗”、龙岗网、99.1电台、“横岗资讯”小程序等宣传载体,积极营造正面积极的舆论环境;三是加强阵地重点巡查,坚决消灭各项隐患。继续配合区级部门,做好宗教、社会组织、学会协会、各类演艺场所的监管工作。

  (三)树立积极正面政府形象

  一是继续利用好各大媒体及自媒体做好街道各项中心工作宣传报道,运用短视频、人物专题片、线上问答线下巡回宣传结合的方式,重点做好中华人民共和国成立70周年、建市40周年、扫黑除恶、治水提质专题及眼镜评选大赛专题报道;二是持续掌控辖区舆情动态,通过官方微博、微信、论坛等多渠道做好舆情的收集、报送及发布,及时处理并反馈突发事件,引导媒体客观报道。

  (四)加强文明创建氛围

  一是根据创建第六届全国文明城市目标任务、全国未成年人思想道德建设工作测评任务,积极做好全国文明城市创建迎检工作二是落实培育和践行社会主义核心价值观十大行动,在茂盛世居打造社会主义核心价值观体验馆,在横岗人民公园打造一批社会主义核心价值观雕塑群;三是积极开展“我们的节日”主题活动,推动核心价值观走进社区、企业、学校、医院和机关,抓好文明美德学堂建设,以昂扬向上、文明生活的良好精神状态迎接中华人民共和国成立70周年和建市40周年。

  (五)鼓励文学创作出精品

  一是举办“说出你的创业故事”—龙岗区创新创业人物故事采写。目前已完成2013文化创客园人物采写,下一步将与“中和盛世珠宝文化产业园”和“横岗眼镜协会”等合作二是举办系列本土文学沙龙、作家培训写作班,出版一批本土优秀作品,挖掘一批本土优秀作家;三是将红棉文学院和《中国作家》创作基地设在“茂盛世居”,并力争将其建成我区最具特色的文学(文艺)创作中心。

  (六)推进健康创建常态化

  一是积极做好健康社区(华侨新村)、健康单位(劳动办)的创建工作,继续深化示范区建设的相关工作,将各项建设指标要求落到实处;二是运用多样化的宣传手段,广泛开展各类群众喜闻乐见的健康活动,并从中探索属于本街道特色的工作案例,使更多居民养成良好的健康行为习惯;三继续开展健康从“心”开始系列讲座,进一步加强居民心理健康意识,树立科学健康的生活方式。

扫一扫在手机打开当前页