街道简介
回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 街道概况 > 街道简介

街道简介

  (一)地理位置。横岗街道地处深圳东部中心的核心区,是连接龙岗东西的中间点,北接龙岗中心城和大运新城,南联罗湖,东与园山街道相邻,西与平湖、南湾相接壤,距深圳市中心18公里,距香港仅20公里。机荷、水官、盐排等高速公路跨境而过,龙岗大道、沙荷路等主干道四通八达、相互贯通。地铁3号线穿过辖区,设有3个站点。

  (二)管辖范围。辖区总面积23.1平方公里。下辖六约、横岗、四联、松柏、华侨新村、华乐、红棉、志盛、怡锦9个社区,16个居民小组,其中农城化社区3个,城市化社区6个。常住人口25.2万,户籍人口2.6万。

  (三)组织机构。街道现有综合性办事机构8个,纪工委1个,事业单位8个。现有工作人员1354名。其中:处级干部19名;行政、事业编制人员170名;雇员22名;社区专职人员143名;编外干部职工245名;聘员774名。

  (四)经济状况。横岗辖区现有各类法人单位8793个,工业企业1522家。其中规模以上工业企业90家,规模以上服务业企业34家,国家高新技术企业73家,年产值超亿元工业企业27家,超10亿元工业企业2家。

  (五)文体事业。辖区现有学校13所,其中公办学校7所,民办学校6所;幼儿园37所;医院4家,其中公立医院1家,私立医院3家;社康中心12个;公共运动场(馆)111处;公园广场16个;拥有有深圳市最大的广场交谊舞池,被誉为“交谊舞之乡”。拥有一个本土知名作家群,龙岗文学院落户横岗,有龙岗区首个由街道主办的纯文学刊物《红棉》杂志。

  (六)历史文物。横岗是客家人聚居比较集中的地区,古建筑、古村落较多,是深圳市文物大镇,建于清嘉庆初年的茂盛世居是深圳市的省级文物保护单位。