• 索 取 号: F00000-03-2019-029986
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年01月15日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区集资办2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间: 2019年01月15日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在区委、区政府的正确领导下,我牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我区“双年建设”工作部署,抢抓机遇、攻坚克难,积极做好全区社区股份合作公司监督管理和转型发展工作,为龙岗高水平建设东部中心、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵提供有力保证。

  一、2018年工作总结

  (一)强化股份合作公司制度建设,优化法人治理

  一是依照“政策稳定权责对等效率优先集体资产保值增值公开公平公正”等六大修订原则,优化完善《龙岗区社区股份合作公司集体用地开发和交易监管实施细则》,进一步明确集体用地开发建设、城市更新、资产处置等重大事项必须履行决策程序,新设责任追究、上交易平台公开交易等章节促进社区“三资”交易规范管理,制定印发《龙岗区社区股份合作公司集体资产公开招租操作规则》、《龙岗区社区股份合作公司大宗商品(服务)公开采购操作规则》、《龙岗区社区股份合作公司集体用地交易操作规则》,规范产权交易行为,确保社区股份合作公司纳入集体企业产权交易目录项目应上尽三是规范管理制度管理标准,汇编我区集体资产管理政策法规,详细梳理省、市、区股份合作公司相关政策制度文件,按适用范围及印发时间分类,组织编印《深圳市龙岗区股份合作公司政策制度汇编》四是开展股份合作公司薪酬调研工作,起草《龙岗区社区股份合作公司薪酬指导意见》,规范股份合作公司薪酬管理,激励股份合作公司管理人员干事创业热情,提升其工作积极性。

  )加强“四个平台”建设工作,不断提升社区股份公司信息化管理水平

  一是力推系统好用,做好社区股份公司综合监管服务系统的二次开发工作,完成综合监管服务系统服务器、银行前置机等硬件设备的检查维护工作综合监管服务系统服务器安全策略部署以及各项数据日常备份工作等,确保资金、资产、资源信息应录尽录,利用科技手段加强对集体物业和资源监管,为集体产权公开交易打好基础二是强化系统管用,加强综合监管服务系统的运用,定期将3个月内到期的合同进行预警处理,实时监控综合监管服务系统各模块数据录入情况,促进股份合作公司内部经营管理的公开透明和科学规范。2018年,在社区股份合作公司综合监管服务系统录入各项数据785,875条、占全市录入数据的31%,其中“三资”信息692,832条、公示公告及会议决议7986条、工作动态3668条、管理制度公开976条。

  )引导规范“三资”公开交易,促进集体资产保值增值

  一是进一步规范股份公司纳入产权交易目录范围的集体产权交易项目,将社区物业、土地使用权、股权等交易项目纳入“集体资产交易平台”实施阳光交易,有效解决资产经营不增值、资源交易不透明等问题,有序推进股份公司集体产权公开交易。二是做好上平台重大项目业务指导,指导深圳市东部环保电厂炉渣综合利用项目、甘坑新镇VR文创产业园项目合作开发主体等重点招商项目,多次召集项目论证调度会,研究招商方案、评审方案、评分细则、履约合同等关键性文稿,做好全方位服务截至2018年,全区“三资”公开交易挂牌67宗,其中:资产租赁64宗、公开采购1宗;64宗资产租赁项目中己成交56宗(累计成交面积44.7万平方米,挂牌合同总金额12.09亿元,成交合同总金额15.06亿元,增值总额2.97亿元,平均溢价率24.56%)。

  深化股份合作公司改革,促进公司规范和发展

  一是扶持社区股份合作公司转型发展,修订《龙岗区股份合作公司转型发展专项扶持资金管理暂行办法》、《龙岗区扶持股份合作公司发展物业管理暂行办法》、《龙岗区扶持股份合作公司引进人才暂行办法》,完善制度建设护航公司发展。二是以《深圳特区股份合作公司条例》修改为契机,制定印发《龙岗区股份合作公司集体资产管理委员会管理暂行办法》和《龙岗区社区股份合作公司监事会工作制度》,进一步完善社区股份合作公司治理结构,规范内部监管行为。三是规范社区股份合作公司股权管理保护股东的合法权益研究起草《龙岗区股份合作公司股权管理指导意见》,并通过在龙岗政府在线公示、向相关单位和各社区股份合作公司征求意见等形式,广泛收集意见建议,为下一步制定出台政策提供参考。

  (五)组织开展财务审计,强化审计监督

  一是提早布置,通过区政府采购中心公开招标的方式选定诚信、中伦、东方正大、永明等4家会计师事务所对全区10个街道(坪地街道已组织所有公司<含分公司>)的21个社区一级股份合作公司和121个居民小组股份合作公司开展2017年财务审计工作。二是明确内容,组织召开专题会议研究确定审计重点,明确除对社区股份合作公司2017年度的资产、负债、财务收支、管理情况和制度执行等情况进行审计外,还对公司“三资”平台中资产、资源录入和更新情况,物业出租、土地合作开发等相关合同、客户档案的完善情况以及公司股民信息录入、变动等相关情况进行检查。三是重整改,组织会计师事务所对审计发现问题的社区股份合作公司进行有针对性的培训,提高公司财务管理能力,确保达到以审促帮的效果。

  (六)抢抓土地二次开发机遇,积极推动社区股份合作公司转型发展

  一是大力推进社区股份合作公司进行自主开发建设,指导龙红格、辅城坳、保安、樟树布等股份合作公司拆迁安置工业用地自主开发建设,以四联、南联10余家股份合作公司集体用地合作开发建设工作,积极协调龙岗规划国土管理局尽快落实相关用地手续,推动社区股份合作公司转型发展二是大力推进南湾李朗、横岗六约和吉华甘坑等“1+6”工业用地出让项目,拓展实体公共发展空间。三是积极宣传和促动社区股份合作公司“土地整备利益统筹项目”,指导服务坪西、龙东、五联、李朗等社区股份合作公司利益统筹项目,促进集体资产保值增值。四是做好“两规”调研工作和“三规”处理工作全面摸清全区股份公司集体物业“两规”申报办理情况,形成《龙岗区集体物业“两规”办理情况调研报告》区领导决策提供参考积极配合区土地监察大队开展“三规”办理工作,建立双方常态联系机制,明确集体物业办理程序和路径释放集体物业合法用地指标,推动集体经济做大做强配合推进城市更新十大专项行动,专题研究有关问题,促进街道办提早介入,优先保障和加快推进城市更新项目进程。六是继续加大对社区股份公司扶持力度和做好重点项目的备案工作,2018年组织开展4批社区股份合作公司扶持项目申报工作,共扶持社区经济转型发展项目25个,涉及扶持资金1500万元,完成3宗100万元以上重大支出事项备案

  (七)做好集体物业租赁情况统计汇总工作,限制“二房东”现象

  一是按照区领导指示,对社区股份合作公司集体物业基本情况以及租赁情况进行统计汇总,从物业类型、租赁情况、承租方行业、分布区域、转(分)租情况及价格等方面,对收集到的全区142个社区股份合作公司4980宗、2059.89万平方米的集体物业基本情况特别是集体工业厂房情况进行比对分析,形成了《龙岗区社区股份合作公司集体物业租赁情况报告》呈区领导审阅,并将调研成果固化我区社区股份合作公司监管服务系统,在强化监管的同时优化服务。二是对我区产业用房转租情况进行全面调研,详细了解我区产业用房租赁的面积分布、租金情况、物业用途等信息,重点调研和整改我区产业用房租赁过程中的“二房东”现象,就如何规范产业用房租赁市场、逐步清理转租行为、降低实体经济租赁成本开展相关工作,结合产业布局要求进一步完善物业租赁项目综合评审方式,在平台交易招租项目中不唯价,推动产业用房末端管理、鼓励专业化运营、加快推动旧工业区综合整治。2018年,共清理4宗“二房东”转租行为、清理厂房转租面积2.7万平方米

  (八)大兴“学习之风、调研之风、服务之风”,加强学习培训

  一是组织业务相关部门以及社区股份合作公司负责人分2批共76人赴江浙考察学习,重点考察学习江浙地区村集体经济发展及特色小镇建设经验及先进做法,开阔股份合作公司管理人员视野,创新工作思路。二是推行“股合英才”计划,研究制定以公司基层、中层、高层和股东代表为主要培训对象,以政治素养、廉政教育、学历教育、管理能力、专业知识等为主要内容的社区股份公司管理人员长期、系统培训规划,不断提高社区股份合作公司相关管理人员的业务素质和工作能力。三是加大相关工作人员的理论实践培训力度,为街道集体办工作人员、社区股份合作公司经营班子成员开展学习贯彻党的十九大精神专题培训社区股份合作公司管理人员培训《共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》政策解读专题培训安全生产宣传培训等活动,以及深圳经济发展模式转变与产业转型、股份合作公司政府关系处理操作决窍等10个专题培训工作,着力提升其理论水平和实践能力。2018年,共组织区、街、社区股份合作公司相关工作人员5500余人次参与培训。四是增强区、街、社区股份合作公司学习交流,联合区委组织部开展社区后备干部脱产跟班学习工作,选派54名社区股份合作公司干部到区直机关及街道跟班学习派出业务骨干赴街道参与授课3期次,推动建设发展潜力大、综合素质高、工作能力强的社区后备干部队伍选取《长征》和《党的十九大报告学习辅导百问》、《深圳新土改》、《核心力量—基层党组织的动力·能力·魅力建设》、《城市化进程中的社区股份合作公司发展研究—基于深圳现象的思索》等书目赠送各街道及社区股份合作公司,促动集资工作人员及社区股份合作公司加强学习研究

  (九)继续做好信访维稳工作,营造良好和谐氛围

  一是完善信访工作处理机制,根据工作实际和人员情况,调整我办信访工作领导小组成员,建立完善信访台账,并明确指定专人负责信访接待工作,认真做好接访记录和跟踪服务工作。二是全面排查目前正在跟踪处理的信访案件,认真分析研判信访形势和信访诉求,定期通报信访案重点人员化解和稳定工作情况,积极研究解决信访问题。2018年,我办共调处信访案件18宗主要涉及股份合作公司内部经营管理、换届选举、索要股份合作公司股权分红等问题。三是积极参与扫黑除恶行动,研究成立由单位一把手为组长、各科室(中心)负责人及相关工作人员为成员的区集资办扫黑除恶工作领导小组,由单位一把手亲自督促指导,并多次召开专题会议通报进展情况及研究推进工作。2018年,共调处10宗扫黑除恶事件。

  (十)狠抓机关作风建设,全面提升服务能力

  一是深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过个人自学、集体学习、上党课等多形式,不断深化干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解,推进“两学一做”学习教育常态化制度化二是坚持全面从严治党全面落实“两个责任”,研究制定《龙岗区集资办党风廉政建设和反腐败重点工作任务分工》和《龙岗区集资办党风廉政建设主体责任清单》、《龙岗区集资办廉政风险点及防控措施》落实单位主要负责人与科室(中心)负责人逐级签订党风廉政建设责任书严格落实“一岗双责”;加强经常性思想教育和廉政风险防控,深入开展纪律教育学习月活动,认真开展廉政谈心谈话活动,定期督促检查纪律作风情况,抓好正风肃纪,营造积极向上、干净干事的良好氛围。坚持民主集中制原则完善党组重大事项议事方式和工作规则,人事任免、规章制度修订、重大项目安排、大额资金使用等重大事项坚决通过集体讨论切实把党内民主集中制和行政首长负责制落到实处四是强化提升作风效能健全各项业务管理和内部管理的制度规则,研究制定《龙岗区集资办财务管理制度》、《龙岗区集资办工作人员请休假管理办法》等文件,扎紧管权限权的制度“围栏”规范机关内部管理,结合“双年工作”部署,制定印发《龙岗区集资办“作风建设提升年”行动实施方案》,积极开展内部控制建设工作,加强节假日值班、公车使用等机关内部管理,着力提升行政服务效能

  二、2019工作思路

  2019年,我办将继深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记10月视察广东、深圳的重要讲话精神和对广东“四个走在全国前列”的要求紧抓粤港澳大湾区建设机遇,紧紧围绕区委、区政府中心工作,始终坚持“问题导向、需求导向、目标导向”,全力做好我区集体资产监督管理工作,为龙岗勇当建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵、打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心提供应有支撑。

  (一)指导社区做好土地二次开发工作,拓展发展空间

  一是加大社区股份合作公司土地二次开发制度的研究力度,收集和研究《龙岗区社区股份合作公司集体用地开发和交易监管实施细则》(深龙府办规〔20181号)执行过程中显现的问题,从顶层设计破除公司土地开发障碍。二是推动社区物业经济由低端向高端转型升级,探索明晰社区土地物业产权归属及土地二次开发路径,支持股份合作公司实施多元化、差异化经营发展战略,提升市场竞争力和可持续发展能力。三是指导街道、社区加快推进土地开发、城市更新、利益统筹、工业“1+6项目要求做到程序规范,手续完善,切实维护社区集体合法权益。

  (二)组织做好社区“四个平台”运行管理工作,加强监管

  一是进一步做好社区“三资”综合监管服务系统的运行管理和性能提升工作,促进股份合作公司内部经营管理的公开透明和科学规范,加强区、街道集体资产管理部门对社区“三资”的监管服务能力力推做到“四个平台”好用、管用、真用二是积极推动社区“三资”公开交易,协调国有企业、行政事业单位、街属企业推进经营性资产入场交易,充分发挥区国有集体产权交易中心功能作用,督促各街道组织做好社区“三资”进场交易,规范公开交易行为,保障社区“三资”保值增值,同时限制“二房东”行为,助力实体经济降低厂租成本。

  (三)以改革促发展,继续深化股份合作公司改革

  一是做好社区股份合作公司土地、房产和服务供给侧改革,多渠道多方式盘活社区集体用地做好股份合作公司转型发展扶持项目受理、调查和审核上报工作,加大转型发展、物业管理和人才引进扶持力度。二是结合《深圳市股份合作公司条例》修的契机,对我区社区股份合作公司章程进行修改。三是促进社区股份合作公司“内强管理,外树形象”,积极推动公司规范管理,助推社区城区化高端化发展和产城融合。四是开展社区股份合作公司中高层管理人员及基层员工的薪酬制度设计工作,推动社区股份合作公司建立薪酬激励机制,促进社区股份合作公司强化管理,提升股份合作公司现代治理能力。

  (四)组织做好人才培养工作,提升管理人员综合能力

  制定系统的股份合作公司“股合英才”培养发展计划,并依托区集体经济管理培训院平台,通过学历班、集训班、远程教育、定向交叉培养等方式,组织开展区、街集体办工作人员及社区股份合作公司管理人员能力培训,不断提高区、街道、社区股份合作公司相关管理人员的业务素质、政策水平和工作能力,为社区“三资”监督管理和集体经济的健康发展提供人才保障。

  (五)推进建立集资管理和发展综合协调机制,增强服务效能

  一是建立以区集资办为平台,龙岗规划国土管理局、区城市更新局、区土地整备中心、区经济促进局等多部门通力合作的集资管理和发展综合协调,协调各部门力量向社区股份合作公司聚合。二是采用座谈会、部门协调会、专题专项研究会、领导办公会、实地调研、政策解读培训、项目专项跟进等方式,促动社区集体经济观念更新、问题解决、发展方式向高质量转变,提高意识和增强发展能力。

  )优化社区集体经济营商环境,助力实体经济发展

  一是全面落实共享共建共治,进一步做好社区股份合作公司信访维稳工作,及时化解社区股份合作公司、股民、原居民之间的矛盾以及社区企业劳资纠纷矛盾,维护社区和谐稳定,营造良好的社会环境。二是大力促动社区股份合作公司优化与辖区企业的沟通、协调、服务机制,力争改变社区股份合作公司与辖区企业平行发展现状,做好辖区企业管理服务,积极营造良好营商环境。三是强化社区实业为本概念,促动社区集体用地、物业招租向实体经济倾斜。

  (七)夯实作风建设成果,打造高素质集资干部队伍

  一是继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫着力将学习成果转化为谋划集体资产管理工作的好思路、解决集体资产管理工作难题的好办法、推动集体资产管理工作新发展的好策略二是进一步加强机关党建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用严格落实党风廉政建设各项工作任务,加大反腐倡廉教育力度,强化“一岗双责”,深化反腐倡廉教育,不断筑牢党员干部廉洁从政的思想道德防线和职业使命感和荣誉感三是全面推进依法行政,建立健全重大事项议事决策机制,强化重大决策和规范性文件的风险评估与合法性审查,突出人、财、物等重点领域和关键环节的监督制约,自觉接受人大法律监督、政协民主监督以及群众、媒体和社会监督,加强干部职工教育培训强化干部考核奖惩,提高队伍的凝聚力和业务水平

扫一扫在手机打开当前页