龙岗区规划土地监察局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间: 2021年06月11日 来源:龙岗区规划土地监察局 浏览次数:- T浏览字号:

       2020年以来,龙岗区规划土地监察系统干部职工深入学习贯彻十九届四中、五中全会精神和习近平视察广东并出席深圳建立经济特区40周年庆祝大会重要讲话和重要指示精神,在市规划土地监察局的精心指导下,按照龙岗区委区政府持续深化“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”“双年”行动决策部署,立足本职岗位,主业主责、勤勉工作,统筹抓好疫情防控和查违中心工作,取得了较好成效。
  一、主要工作情况
  (一)高效联动、全力攻坚,查违专项行动扎实推进。及时制定印发专项行动方案,召开会议部署工作,定期通报任务完成情况。与纪检监察、公安等部门联动,重点案件移交处理和两法衔接,目前初步取得阶段性成效。一是储备地清理。市下达我区任务504宗、33.71公顷。目前已累计清理33.71公顷,按面积完成率100%。其中任务内清理277宗、12.57公顷,任务外清理74宗、21.14公顷。清理进度全市领先。二是到期未收回临时用地处置。市下达我区任务93宗、103万㎡,目前已累计处置180宗、188.07万㎡,按区任务面积完成率82.47%,按市任务面积完成率182.82%。清理数量全市第一;成功办理全市第一宗涉规土监察“两法衔接”案-宝龙街道“国富安”案。三是违法建筑疏导。市下达我区任务627.77万㎡,目前已累计拆除消化违建638.78万㎡,完成率101.75%,提前超额完成年度任务。区街法院三级联动,强力拆除龙岗街道山景田园“蒙古包”违建。
  (二)掌握政策、主动作为,历史遗留建筑处理深入开展。选取南联第六工业区作为试点,成功处理全区首单片区处理项目,涉及建筑21栋、面积8.25万㎡。目前全区已完成历史遗留建筑处理确认76栋、建筑面积17.08万㎡,走在全市前列。南联第六工业区被市规划和自然资源局列为全市唯一历史遗留建筑处理示范点,片区统筹处理模式得到省住建厅调研组高度肯定。
  (三)高位谋划、强力推动,政府储备土地管理日趋规范。一是利用“钉钉”签到功能和规划土地监察信息指挥平台,对巡查情况进行监管,确保巡查到位。二是与各街道签订储备土地委托管理协议,明确管理责任。制定绩效考评交叉检查工作方案,严格按照方案开展工作。三是运用科技手段管理地块。共享公安监控设备,对容易产生违法倾倒、非法种养等重点地块进行24小时监管,提升监管效率。
  (四)强化管理、注重实效,转型服务水平持续提升。一是结合重点工作,先后制定印发信访、巡查、查违协同等10余项操作指引,不断规范执法程序,统一工作标准。二是结合疫情防控工作实际,全力支持保障重大民生项目建设,累计受理审批区相关部门和企业用地申请近400宗。三是先后深入全区11个街道和相关职能部门座谈交流,现场进行规划土地监察工作政策解读,共商处理路径。四是强化服务意识,对群众信访投诉第一时间介入处理并反馈,信访投诉案件同比2019年下降12.3%。
  (五)狠抓作风、健全制度,队伍凝聚力战斗力持续增强。一是以巡察和审计整改为契机,不断规范局党组议事决策程序,修订完善议事决策等制度25项。两次调整班子成员分工,优化工作格局,压实工作责任,顺畅工作关系。二是建立“钉钉”考勤、定期轮岗等工作机制。先后组织公文办理和业务培训会、政策解读会,干部职工办文办会办事能力进一步提升。三是注重发挥党、团组织作用,及时成立党总支部委员会,开展相关工作。组织开展重温入党入团誓词、参观叶挺纪念馆和深圳改革开放展等主题党日活动,不断提升思想认识。四是积极响应号召,先后派出13批100多人次全力支援街道和社区疫情防控工作;安排9人专班持续协助开展境外输入疫情防控工作。
  二、遇到的困难和问题
  (一)执法规范化水平有差距。今年2宗行政诉讼败诉案件(坪地一宗2014年、南湾一宗2019年),均因程序违法导致败诉,涉规划土地监察案件执法程序和案卷质量特别是“重实体、轻程序”问题亟待解决。
  (二)违法建设治理任务艰巨。尽管5年来消化处理2600多万㎡,但2021年的任务量约1200万㎡,相比2020年多1倍,市里还将每月通报至街道,任务艰巨。
  (三)历史遗留建筑处理阻力大。目前全区仅完成历史遗留建筑处理确认76栋,距离成片区、规模化处理还有较大差距。主要原因是顶层设计中部分审查内容、方法、职责等不清晰,重复审核和简易处理要求高,导致历史遗留建筑处理申报积极性不高,处理工作存在较大难度。
  (四)“烂尾楼”处置难度大。目前全区180多宗“烂尾楼”仅完成处置38宗,占比20.7%,剩下的都是难啃的“硬骨头”:一是债务关系复杂,政府部门推进困难。二是部分项目未按规划许可建设,无法正常完工或通过验收,现行政策难以解决。三是许多私宅未建成使用即被执法部门控停,涉及老百姓切身利益,执法阻力大。
  (五)涉政府投资类项目卫片违法图斑整改进展不理想。目前,2019年市卫片违法图斑整改率仅为60.2%,2020年第一、二、三季度部卫片违法图斑整改率仅为40.4%。未整改的违法图斑大部分涉及政府投资项目,水务、工务、交通等部门配合不够。
  二、2021年工作计划
  进一步深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平视察广东并出席深圳建立经济特区40周年庆祝大会重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实区委区政府各项决策部署,重点结合贯彻落实粤港澳大湾区、先行示范区建设等要求,抓好工作统筹,全力推进各项工作落地见效,助力国土空间提质增效,为龙岗建设高水平东部中心贡献力量。
  (一)党建引领、严管高压,坚决完成违建治理“硬任务”。将党建工作融入查违工作全过程,引领查违工作顺利开展。一是持续保持查违执法高压态势,继续实施最严密的巡查防控体系,严查严控新增违建,对新增违建一冒头就打、一动土就拆,严守“零增量”底线,确保不新增1平方米违建。二是全力推进存量违建拆除消化工作,用好用活“两规”“三规”政策,处理确认一批;强化土地整备、城市更新联动力度,消化一批;严格执法,每月开展集中拆除专项行动,强力拆除一批。三是强化行业监管组织责任,继续做好违建安全纳管。
  (二)闭环思维、流程再造,提升案件执法规范化水平。一是加大教育培训力度,每季度至少组织1次业务培训,不断提升办案人员业务水平。二是加大信息化建设力度,通过查违智慧平台实现对违建信息、案件办理、投诉处理、审批信息等信息的闭环管理,实现全流程监管,提升案件办理信息化水平。三是积极探索建立案件诉讼风险评估机制,切实加强监督指导,让街道从应诉中查找自身不足、汲取经验教训,提升执法水平。四是结合市、区案卷评查中暴露的问题,制定重大行政执法案件集体讨论制度,区、街规划土地监察部门主要负责人和分管负责人、具体案件负责人参与重大案件集体讨论和决策。
  (三)紧追不放、持续发力,推动清理国储地和到期临时用地常态化。一是在2020年开展专项行动基础上,不松劲、不懈怠,进一步总结经验做法,建立政府储备地清理和到期临时用地处置常态化工作机制。二是加强工作统筹,用好重点案件约谈督办机制,定期通报任务完成情况,积极协调各街道、各部门全力推进。三是加强与纪检监察、公安等部门联动,继续做好重点案件移交处理和两法衔接工作。
  (四)主动靠前、及时回应,全力提升转型服务水平上台阶。一是在严格准入、审慎审批基础上,继续用足用好临时用地临时建筑审批政策,不断优化审批程序,全力保障重大项目和民生设施建设,服务经济社会发展大局。二是继续制定印发重难点工作操作指引,进一步规范工作程序,打通区、街两级规划土地监察部门工作中的“堵点”和“痛点”。三是进一步增强服务意识,对群众信访投诉,第一时间介入处理,积极主动回应群众关切,加大政策宣传力度,不断夯实群众基础。
  (五)精细精准、开拓创新,助力国土空间提质增效。一是全区推广龙岗街道南联第六工业区片区处理经验做法,争取2021年11个街道均能完成1-2个片区处理项目,扩大历史遗留建筑处理确认战果。二是建立健全“烂尾楼”处置工作协调机制,指导街道全面梳理完善“烂尾楼”台账,结合城市更新、土地整备(含利益统筹)等进一步寻求解决途径,确保2021年“烂尾楼”处置工作取得更大突破。三是分类查处整改卫片违法图斑,对临时占用图斑推动完善“两临”,对永久性项目图斑加强部门联动,列出时间表、路线图推动手续完善。四是按照查违协同工作机制,全力助攻土地整备和城市更新。
  (六)以上率下、克难攻坚,打造一支规划土地监察执法铁军。一是持续抓好纪律教育暨作风整顿活动,班子成员带头执行廉政规定,筑牢队伍廉政底线,持续营造风清气正干事创业氛围。二是继续在重点案件办理、储备地清理、到期未收回临时用地处置等急难险重任务中摔打锤炼队伍,不断提升干部职工克难攻坚本领。三是继续组织规划土地监察业务培训、先进集体和个人评选、大练兵等活动,提升队伍综合素养,增强队伍活力、凝聚力和向心力。四是全力配合区相关部门开展聘员管理改革工作,健全完善聘员管理制度,不断激发聘员工作积极性和主动性,提升工作效能。

扫一扫在手机打开当前页