龙岗区规划土地监察局2019年工作总结和2020年工作思路

发布时间: 2020年05月09日 来源:龙岗区规划土地监察局 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年以来,按照龙岗区委区政府“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”“双年”行动决策部署,龙岗区规划土地监察局紧盯减存量、转型服务、保安全等年度任务,组织开展8次集中拆除专项行动,累计拆除消化666.79万平方米违建,超额超进度完成年度任务;依法彻底拆除存在10年之久坂田街道“最牛农民房”,历史遗留烂尾楼处置工作得到市委杨洪常委批示表扬,荣获南都街坊口碑榜“民生微事实十大金奖”;主动深入华为、深港国际中心、香港中文大学(深圳)等30余家重点企业院校开展走访服务,转型服务工作扎实推进;组织礼赞新中国主题活动和春秋季大练兵、查违之星评选活动,队伍作风建设进一步深化;举办全国土地日宣传活动、第二届查违原创歌曲广场舞大赛和查违宣传进社区活动,营造良好舆论氛围,群众基础进一步夯实。

  一、主要工作情况

  (一)精心部署、注重实效,巡察整改和主题教育同步推进。根据上级有关要求和工作部署,积极配合开展巡察工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是高站位做好巡察整改。全力配合深圳市区委交叉巡察第三组巡察局党组工作,及时召开党组会、局务会,成立巡察整改工作领导小组,安排部署工作,解决存在问题。撰写上报局党组近三年工作、党风廉政和反腐败工作、近三年落实意识心态工作责任制工作以及选人用人工作情况报告等。交叉巡察反馈意见后,高标准写好巡察工作“后半篇”文章,包括制定巡察反馈意见整改工作方案,建立反馈问题台账,逐一明确整改时间、整改措施和相关责任人,巡察整改工作深入推进。二是扎实开展主题教育活动。严格按照“不划阶段、不分环节”的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,密切联系查违工作实际、坚持问题导向,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、研讨交流、走访服务、参观红色革命根据地、观看党风廉政警示片和召开专题民主生活会等,党员干部思想进一步受到洗礼,政治立场更加坚定,宗旨意识更加牢固,廉政意识进一步强化。

  (二)高效统筹、狠抓落实,查违三年攻坚行动扎实推进。根据龙岗区全面查违三年攻坚行动动员部署会要求,全区查违系统上下一心、高效联动,全力以赴抓好“控新增、减存量、保安全”等查违重点工作。控新增方面。区街两级不断强化拆违防控力度,优化查违管控格局,通过建立纵横交错巡查防控网格,用好用活无人机查违,实施全覆盖巡查,构筑立体化防控体系。严格落实新增违建24小时拆除制度,持续形成对新增违建打击高压态势,确保辖区不新增1平方米违建。减存量方面。以全区集中拆除专项行动为抓手,强力推进拆除消化违建工作。经市查违办确认,全年累计拆除消化违建649.94万平方米,完成全年任务621.26万平方米的104.62%,连续第四年超额超进度完成年度任务。保安全方面。龙岗区提前1个月圆满完成违建安全纳管信息系统录入工作,在违建清查、房屋结构、消防安全、地质灾害等四个考核项目中,共录入386380条记录,在全市实现信息录入体量最多、速度最快。坚持做好对历史遗留建筑开展安全隐患排查、对重点信访案件及时介入及时处理和政府储备地危险边坡和乱搭建等清理整治,将安全隐患苗头第一时间发现并化解。截至目前,全区持续保持查违领域无安全事故和群体性事件发生。

  (三)全面排查、先行先试,烂尾楼拆除处置工作初见成效。龙岗区把破解烂尾楼处置难题作为服务民生办实事的重要举措,全市率先启动烂尾楼项目处置工作并初见成效。一是全面排查建台账,明确目标压责任。区街两级高效联动,对全区烂尾楼实施全面精准梳理摸排,逐步建立工作台账,经初步排查,全区烂尾楼共计176栋,建筑面积78.83万平方米。分类研究处置办法和措施,制定三年行动规划,明确目标任务,压实工作责任,为推动烂尾楼处置工作提供有力组织保障。截至目前,通过调整规划、补办手续、没收、拆除、城市更新等多种手段,处置消化历史遗留烂尾楼项目38宗,释放土地5.6万平方米,消化存量建筑面积12.96万平方米。选取吉华街道作为试点单位,按照“拆除一批、完善一批、没收一批、疏解一批”工作思路,确定“以点带面、重点突破、分类施策、全面普及”工作步骤,区分类型,逐一攻坚,快速彻底清理吉华街道11宗烂尾楼项目,释放土地空间3000余平方米。三是紧盯目标不松劲,克难攻坚打硬仗。区街两级以依法办事、严格执法为前提,紧盯处置项目关键要害,积极主动与当事人做好沟通,争取最大理解和支持,对悬而未决达10年之久的坂田街道两宗“最牛农民房”依法彻底拆除。

  (四)提高站位、深化认识,转型服务工作扎实有序开展。在严防严控,确保新增违建零增量的基础上,进一步做好转型服务工作。一是密集开展走访服务活动。主动前往华为公司、阿波罗未来产业城、深港国际中心、北京中医药大学深圳医院、香港中文大学(深圳)等30余家重点企业院校开展“深调研”走访服务活动,现场了解企业、院校在临时用地及配套设施建设方面需求及困难,对违法用地违法建筑查处及临时用地临时建筑审批政策进行解释、宣讲,在政策范围内尽全力推进重大工程项目顺利建设,转型服务能力进一步增强。二是持续用好临时用地审批政策。全力支持保障重大民生项目建设,受理审批区建筑工务局、住建局、地铁集团等部门企业建设用地申请150余宗。为规范快速充电桩及配套设施临时建设,全市范围内率先制定出台《龙岗区电动汽车快速充电桩及配套设施临时用地和临时建筑审批指引(试行)》。截至目前,已受理快速充电桩及其配套临时用地临时建筑21宗,审定通过4宗,提供快速充电桩400余个。三是“三规”处理工作深入推进。在年初全市率先颁发历史遗留建筑处理确认“第一本”房产证基础上,目前,龙岗区已完成历史遗留建筑处理确认27栋,建筑面积4.01万平方米,继续领跑全市。同时,扎实推进南联第六工业区全市首批片区处理项目,已完成21栋房屋(建筑面积8.97万平方米)现场勘测、内业成图及整片区地质灾害评估工作。

  (五)高位谋划、强力推动,政府储备土地管理日趋规范。通过统筹开展储备土地清理、到期临时用地清理回收及安全隐患排查整治和业务培训,储备土地管理水平再上新台阶。一是持续抓好学习培训。重点抓好了《中华人民共和国土地管理法》《深圳市土地储备管理办法》《深圳市土地储备管理办法实施细则》等法律法规学习;每季度组织一次全区性土地管理业务培训,邀请相关专家做专题辅导授课;先后到市储备中心龙岗分中心、市规划和自然资源局龙岗管理局等单位开展学习交流,储备土地管理水平进一步提升。二是强力推进清理回收。2019年政府储备土地清理任务为69.67公顷,已完成清理量69.96万平方米,完成全年任务量的100.40%,政府储备地清理数量和进度均领跑全市。为加快到期临时用地收回工作,及时召开会议,部署工作,研究制定《龙岗区到期临时用地清理收回规则》,建立台账,畅通清理、验收、入库等各环节,到期临时用地清理收回工作有序推进。三是扎实做好隐患排查。强化对储备土地上存在的违法搭建、违法占用、违法经营行为安全隐患排查,梳理汇总79项安全隐患,形成《龙岗区非经营性储备土地安全隐患排查汇总表》;及时抓好督导整治,建立月度通报和督导机制,确保安全隐患及时发现并消除。

  (六)掌握政策、稳妥处理,有关问题清查工作顺利实施。根据国家、省、市工作要求,联合相关职能部门认真做好有关问题清查工作。一是领会精神,及时部署。第一时间成立龙岗区有关问题清查整治专项行动领导小组,制定印发《龙岗区有关问题清查整治专项行动实施方案》,召开区委常委会和区政府常务会议传达上级有关会议精神,安排部署全区工作。从各相关单位抽调人员成立了工作专班,采取会议协调机制,推进工作开展。召开五次专题工作例会,传达有关政策指引,明确清查整治范围,研究解决存在问题。二是认真核查,全力推进。目前,已累计完成上级下发五批次286宗疑似图斑、342宗信访线索核查工作,均未发现违建别墅问题;完成一级水源保护区范围内建筑物排查工作,共排查出建筑物56处,均为水务设施(经核实,龙岗区中央环保督察一级水源保护区违建整治拆除建筑物中有5处为违建别墅,位于龙岗街道清林径水库库区。由于相关建筑建设时间为2004年10月以后,且占用了饮用水水源一级保护区,又为别墅用途,属清查整治范围内的违建别墅,相关建筑已于2018年6月底前整体拆除完毕)。

  (七)狠抓作风、深化宣传,队伍凝聚力战斗力持续增强。根据年初龙岗区“双年”工作动员部署会和《龙岗区开展八大整治行动深化“作风建设提升年”工作方案》相关要求,在队伍建设上下实功。一是创新作风建设方法手段。召开队伍作风建设提升动员部署会和现场会,组织党员干部集中上党课,统一思想,凝聚共识。举办“迎国庆、讲国史、唱国歌”礼赞新中国主题活动和查违之星评选表彰,集体参观改革开放40周年展览,强化使命意识。组织全员体能训练活动,集中开展专业防护、队列和盾牌操训练等,不断提升队伍战斗力。二是完善作风建设制度机制。制定出台《龙岗区规划土地监察局开展八大整治行动深化“作风建设提升年”工作方案》《龙岗区规划土地监察局明察暗访工作方案》《龙岗区规划土地监察局工作秩序“六不准”》等规章制度,为查违工作提供坚实的制度保障,确保始终保持风清气正的干事创业氛围。三是强化查违执法宣传力度。拍摄制作《完美出巡》查违微电影,开展龙岗区第二届查违原创歌曲广场舞比赛、全国土地日宣传和查违宣传进社区活动,充分展示查违执法队伍良好形象、信息化建设成果,全面夯实查违执法群众基础。充分发挥全区查违信息员作用,在传统纸媒和新媒体及时宣传报道查违工作动态,营造良好舆论氛围。

  二、存在问题和思路对策

  (一)历史遗留建筑处理。虽然历史遗留建筑处理工作取得一定成绩,但距离大面积批量处理还有很大差距,主要是申报门槛过高、手续繁杂、权利人获得感不强,导致申报主动性积极性不高。思路对策:进一步积极争取市区层面支持,优化顶层设计,为历史遗留建筑处理工作扫清政策障碍;强化部门联动,建议集体资产、测绘、规划自然资源、城市更新、住房建设、消防、不动产登记、发改、环保、水务、经贸信息、税务等职能部门加大专业审查指导力度。

  (二)烂尾楼处置。一是因债务纠纷、资金断链等原因导致的烂尾项目,在全区占比75%,处置难度极大,对不涉及用地和规划违法的烂尾项目,建议由辖区街道办主动牵头联系开发主体推动解决资金及债务问题。二是部分烂尾楼属于建设手续合法、用地合法,建设过程中存在改变规划行为,需要规划和自然资源主管部门结合片区法定图则,对规划进行调整或确认,从源头上寻求解决途径。三是部分烂尾楼需要通过城市更新、土地整备等手段处置,甚至需要创新使用“飞地”模式提前解决,需要相关部门支持。

  (三)没收违建案件处置。目前全区已作出没收违建案件246宗,没收到位违法建筑125宗,由区财政部门接收案件16宗,村集体物业109宗。未执行到位121宗。2019年12月9日,市规划和自然资源局出台了《关于推进规划土地行政处罚案件执行与处置工作的指导意见》,但将集体物业和私宅类资产转为国有资产难度极大,需要各区自行制订没收违建案件处置方案与实施细则。思路对策:处置工作需要多部门配合支持,下一步应结合龙岗区实际,研究制定实施细则,在法律政策上有所突破,确保没收案件处置到位。

  (四)政府储备地清理。未完成清理任务图斑多数存在征转地补偿历史遗留问题、民生设施占用、市政工程临时施工占用、建筑物部分占用政府储备土地、边界及产权争议等问题,清理难度更大,任务更艰巨,需要市、区两级予以大力支持。思路对策:一是以任务内图斑为主,按照一切违法用地依法清理原则,同步积极做好任务外违法用地清理。二是扎实做好任务内图斑调查取证工作,逐宗建档,对边角占用、征转地不完善、存在纠纷、政府(民生)工程占用等图斑分类处理。三是建议储备地管理中心在储备地验收入库时,对于图斑内暂时无法清理的部分,可分割验收;任务内图斑地块无建筑物构筑物、无权属争议、现状为道路绿地等,可现状验收。

  三、2020年工作思路

  下一步,龙岗区规划土地监察局全体干部职工将坚决贯彻落实区委区政府各项决策部署,重点结合贯彻落实粤港澳大湾区国家战略、建设中国特色社会主义先行示范区等要求,做好查违各项工作统筹,重点在党的建设、历史遗留问题处理、转型服务等方面下实功夫、硬功夫,全力推进查违各项工作落地见效,为龙岗建设高水平深圳东部中心贡献查违力量。

  (一)持续抓好党建工作,锻造过硬查违队伍。抓好交叉巡察反馈问题整改,进一步细化完善整改方案,建立台账,明确分工,压实责任,不折不扣抓好问题整改。持续规范组织生活,包括“三会一课”等,充分发挥党组、党支部和党小组的组织力和党员的模范带头作用,培树典型,助力查违中心工作开展。抓好“一岗双责”,严格落实全面从严治党主体责任,不断完善各类规章制度,守牢廉洁底线。建立完善辅助人员绩效考核制度,切实提升素质能力,严管厚爱队伍。

  (二)全力聚焦中心工作,圆满完成年度任务。深入贯彻落实市区两级有关查违工作决策部署,在前期工作基础上,重点推动存量违建消化、三规片区处理、烂尾楼处置等查违重点工作,助力国土空间提质增效。其中,消化存量方面:通过拆除、没收、处理确认、城市更新、土地整备、建设用地清退、完善手续等方式,2020年力争超额超进度完成年度任务;三规片区处理方面:全力完成全市首单片区处理项目-龙岗街道南联第六工业区项目,总结经验,形成操作规范,2020年在全区推广;烂尾楼处置方面:继续通过调整规划、补办手续、城市更新、没收、拆除等方式,力争3年内完成辖区内50%烂尾楼存量处置工作,6年内基本完成。

  (三)全力做好区主要领导离任审计整改工作。按照区委区政府要求,制定方案,分类施策,明确责任,限期完成6个牵头事项,5个协办事项。

  (四)规范执法流程,提升信息化和转型服务水平。通过培训、考核等方式,进一步做好执法规范化工作,重点在对街道规划土地监察队业务指导上下实功硬功,出台完善系列工作指引,增强业务工作指导针对性和实效性。加强临时用地和临时建筑审批事项学习研究,优化审批流程,提升审批效率。继续深入企业院校、市区重点工程等做好“深调研”走访服务工作,解决企业院校面临的实际困难,不断提升转型服务工作水平和质量。争取区政数局支持,依托智慧查违系统,年内实现案件全程网上办理,形成受理线索-立案-调查-决定-执行闭环流程,做到区街两级查违数据共享,不断提升查违执法信息化水平。

  (五)加大配合助攻力度,全区一盘棋。抓好主业主责同时,全力配合城市更新和土地整备等部门,在利益统筹、更新和旧改工作中,及时对违法建筑认定、执法。继续用好联席会议制度,与区住建、规资、水务等职能部门搞好联动协作,在涉及国土空间提质增效工作方面,全力以赴抓落实。

  (六)扎实推进隐患排查,坚守安全生产底线。继续加大对历史遗留建筑的安全隐患排查整治力度,定期做好“回头看”工作,确保不出任何问题。扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,严格落实领导干部包案制度,实地了解案件情况,现场办公解决相关问题,对突出信访案件持续关注,及时介入处理,将矛盾问题化解在最基层。

  (七)继续创新载体阵地,抓好舆论引导。继续开展规划土地监察业务培训,举办“十佳查违之星”评选、春秋大练兵和纪律教育暨作风整顿月等活动,不断提升队伍综合素养。持续发挥好区街两级宣传员作用,结合集中拆除行动、历史遗留问题处理、转型服务等重难点工作,做好查违工作集中宣传报道。区街两级高效联动,重点做好重大节日和关键时间节点前后信访维稳工作,关注查违系统舆情信息,第一时间做好收集整理和请示汇报,稳妥处理类似事件。继续开展全国土地日宣传活动和查违宣传进社区等查违系统大项宣传活动,持续营造良好查违执法舆论氛围,夯实查违执法群众基础,助力查违中心工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页