龙岗区规划土地监察大队(局)2012年工作计划

发布时间: 2012年01月13日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2012年,我大队将严格按照龙岗区第五次党代会的精神,继续保持大运期间城市严管力度,创新举措,不断提升执法质量,加强对违法建筑违法用地的严抓严管,做到全年始终保持查违高压态势,确保全区查违工作局面逐年转好。

  一、健全联动执法体系,落实共同责任机制

  推进合署办公实现联动执法。根据区查违工作领导小组部署,有效推动龙岗区查违工作联合督导组成员单位特别是公安经侦和检察等部门,切实落实抽调人员常驻区规划土地监察大队,与直属中队合署办公,实现联动部门合署办公常态化、制度化,切实构建起“部门联动、共同责任”的查违新机制。在工作中充分发挥联动部门作用,以《关于规划土地监察机构移送案件的若干意见》实施为契机,落实规划土地监察机构案件移送制度,严厉打击规划土地违法犯罪行为,加强行政问责,实现查人与查事、司法裁决与行政执法的有机结合。

  强化督办考评办法的抓手作用。落实共同责任考核和长效通报制度,以督办办法、考评办法、查违责任书和纠正率水平为主要抓手,严格量化考核,及时通报区领导、纪检监察和绩效考核部门,将查违工作与各街道绩效考核、公务员考核工作有机结合,推进查违绩效纳入干部考核、选拔指标体系的法治化进程,推进落实共同责任制。

  二、深入开展政策调研,促进解决棘手难题

  通过广泛深入街道、社区调研、问卷调查等方式,全面掌握在拆旧建新、已建成房屋的加扩建、社区集体用地建设、临时建筑和临时用地管理等方面存在的普遍、迫切的疏导诉求,积极推动上级部门和相关主管部门制订疏导政策立法工作计划,逐步推进疏导政策的制订,在查违工作中实现疏堵结合,标本兼治。积极推动对商品住宅小区内加、改、扩建行为的查处,推动对相关加改扩建商品房产权的暂缓登记工作。

  三、不断坚持改革创新,严厉打击各类违建

  不断优化检查巡查方式。强化各街道守土有责意识,落实责任,将巡查力量下沉,依托大综管平台,实行网格化无缝巡查,确保全天候、全区域巡查覆盖,同时加强对国有储备地、危险边坡、街道两旁绿化用地、一级水源保护用地、严重影响城市规划用地、基本生态控制线线等重点区域、地段的巡查,实现关口前移,做到对违法抢建苗头隐患及早发现,及时制止查处。区大队派出检查组、直属中队后续督导组进行查漏补缺,加强督查督办。

  严查严办典型违法案件。通过总结今年开展严厉打击违法建筑百日行动的良好工作经验,确定一批重大典型违法案件,组织实施对重大典型案件的查处工作,坚持查人查事相结合,落实案件移送,发挥大案要案查处的警示和威慑作用。

  适时组织开展专项行动。深入开展实践调查,制定年度行动计划,就一些区域性重点、难点问题,适时组织开展相应专项行动,进行集中整治,不断优化查违环境,巩固历年查违工作成果。

  强化一户一栋项目监管。认真做好原村民“一户一栋”申报资料复核、情况收集、建议提出等会前准备工作,积极推动全区原村民“一户一栋”联审会议的召开,确保“一户一栋”审批工作顺利开展。用足措施,切实做好对已批“一户一栋”项目的后续监管,确保不出现超层超面积建设、套牌建设等违法违规行为发生。

  完善数字监察平台建设应用。按照“以用促建”原则完善设备购置,深化全区数字监察平台建设,加大平台在各街道队伍的推广应用,逐步实现系统内部文件流转的“无纸化”办公,加强与市支队和各街道队伍的上下协同联系。

  四、高度重视卫片执法,促进节约集约用地

  认真开展市级卫星遥感监测工作。增强工作主动性和预见性,坚决按照市里要求,认真组织做好年中的市级卫星遥感监测违法图斑的查处整改工作,优化卫片执法工作流程,规范内、外业核查、案件移交、督查督导等工作步骤,统一案件档案标准,将卫片执法工作纳入规范化、法制化轨道,推进落实自查整改,为部、省年度土地卫片执法检查提前做好迎检准备。

  全力做好土地卫片执法检查工作。严格按照上级工作部署,组织开展国土资源部年度土地卫片执法检查工作,做好对违法用地案件的立案、查处、结案和归档工作,确保全区不出现违反第15号令的情形,严格控制年度新增违法占用耕地的比例,实现全区立案率、查处率达100%,依法履行职责率达95%的硬性目标,顺利通过部、省检查。

  五、夯实违建处理基础,稳步推进历史遗留处理工作

  进一步夯实数据基础。在龙城街道五联社区未申报建筑普查试点工作取得成效的基础上,大力推进全区范围内的未申报建筑普查工作,切实摸清历史遗留违法建筑底数。与市支队进行协调,解决普查档案数据中存在的问题,避免普查数据问题成为新的遗留问题。

  开展处理工作试点。根据市政府的安排,在处理工作试点区域确定后,制定试点工作方案及相关操作规程,认真组织开展培训,合理安排处理工作实施时序,切实做好我区历史遗留违法建筑试点工作。全程跟踪调研试点工作中的热点、难点问题,及时研究解决方案,检讨试点工作,为全面铺开处理工作做好准备。

  六、加强查违正面宣传,营造良好工作氛围

  充分发挥电视、广播、报刊、网站、宣传栏、横幅标语等媒介作用,主动向社会公众发布各类信息,宣传规划土地管理、监督的政策和法律法规,宣传查违工作动态,宣传规划土地监察执法人员秉公执法、依法办事、文明办案的良好形象,宣传历史遗留违法建筑处理法规政策、处理流程和细则,充分满足社会公众的知情权和监督权,拉近查违机构与公众距离,争取群众对我区查违和历史遗留违法建筑处理工作的支持,发动社会力量共同监督违法抢建,营造良好工作氛围。

  七、加强队伍建设,提升专业化规范化水平

  强化业务培训。继续把开展工作业务培训作为年度工作重点,分期分批组织全区规划土地监察队伍人员,有针对性地开展依法行政及规划土地管理相关知识、技术的培训工作,大力提高各级执法人员的业务水平,规范执法程序,不断加强基层队伍的专业化、规范化建设,增强队伍整体素质和执法效能。

  强化作风建设。以改进机关作风、优化提升工作效能为目标,由领导干部带头作好表率,不断加强学习,加强公职人员的法制、纪律和勤政廉政教育,全面强化机关作风建设,使全体人员的思想作风明显进步,工作作风明显改进,生活作风明显转变,组织纪律、服务意识和责任意识明显增强,业务素质和工作效率明显提高,全面提高队伍整体综合素质。

  推进文化建设。广泛组织开展形式多样、积极向上的文娱活动,不断加强区大队与各街道队伍、各街道队伍之间的沟通联系,增强队伍的凝聚力,大力提升队伍的战斗力。

  深化保障措施。普及标识应用,促进区、街道各级队伍尽快、规范使用标识,统一着装,全面展示队伍新形象。推进执法装备标准化,包括执法车辆、车载设备及执法终端。

扫一扫在手机打开当前页