龙岗区规划土地监察局2019年上半年工作总结和下半年工作思路

发布时间: 2019年08月31日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年上半年,按照龙岗区委区政府“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”“双年”行动决策部署,龙岗区规划土地监察局围绕年初确定的“一二三四五”工作目标,紧盯减存量、转型服务、保安全等年度任务,组织开展六次集中拆除专项行动,截止8月27日,已累计完成508.86万平方米消存量任务;对存在10年之久的坂田街道“最牛农民房”依法彻底拆除;优化完善处理流程,历史遗留建筑处理工作战果进一步扩大;主动深入华为、深港国际中心、香港中文大学(深圳)等30余家重点企业院校开展走访服务,转型服务工作扎实推进;全市率先完成安全纳管数据信息录入工作,实现数据录入数量最多,速度最快;建立重点案件处置台账和干部包案等制度,矛盾源头化解工作有序推进;组织开展大练兵和全员体能训练活动,队伍作风建设进一步深化;举办全国土地日宣传活动和第二届查违原创歌曲广场舞大赛,营造良好舆论氛围,群众基础进一步夯实。

  一、上半年主要工作情况

  (一)高效统筹、狠抓落实,查违三年攻坚行动扎实推进。今年以来,根据龙岗区全面查违三年攻坚行动动员部署会要求,全区查违系统上下一心、高效联动,全力以赴抓好“控新增、减存量、保安全”等查违重点工作。控新增方面。区街两级不断强化拆违防控力度,优化查违管控格局,通过建立纵横交错巡查防控网格,用好用活无人机查违,实施全覆盖巡查,构筑立体化防控体系。严格落实新增违建24小时拆除制度,持续形成对新增违建打击高压态势,确保辖区不新增1平方米违建。减存量方面。以全区集中拆除专项行动为抓手,强力推进拆除消化违建工作。截至8月27日,全区共拆除消化违建508.86万平方米。保安全方面。龙岗区提前1个月圆满完成违建安全纳管信息系统录入工作,在违建清查、房屋结构、消防安全、地质灾害等四个考核项目中,共录入386380条记录,在全市实现信息录入体量最多、速度最快。在2018年全面排查整治基础上,截至8月份,全区共排查建档违建12672栋,1121.7543万平方米,排查发现的各类安全隐患均已整治完工。截至目前,龙岗区查违领域未发生安全问题。

  (二)全面排查,先行先试,烂尾楼拆除处置工作初见成效。龙岗区把破解烂尾楼处置难题作为服务民生办实事的重要举措,全市率先启动烂尾楼项目处置工作并初见成效。一是全面排查建台账,明确目标压责任。区街两级高效联动,对全区烂尾楼实施全面精准梳理摸排,逐步建立工作台账,经初步排查,全区烂尾楼共计176栋,建筑面积78.83万平方米。分类研究处置办法和措施,制定三年行动规划,明确目标任务,压实工作责任,为推动烂尾楼处置工作提供有力组织保障。2018年以来,龙岗区通过调整规划、补办手续、没收、拆除、城市更新等多种手段,处置消化历史遗留烂尾楼项目33宗,释放土地2.5万平方米,消化存量建筑面积8.2万平方米。二是试点先行求突破,分步推进见实效。选取吉华街道作为试点单位,按照“拆除一批、完善一批、没收一批、疏解一批”工作思路,确定“以点带面、重点突破、分类施策、全面普及”工作步骤,区分类型,逐一攻坚,快速彻底清理吉华街道11宗烂尾楼项目,释放土地空间3000余平方米。三是紧盯目标不松劲,克难攻坚打硬仗。区街两级以依法办事、严格执法为前提,紧盯处置项目关键要害,积极主动与当事人做好沟通,争取最大理解和支持,对悬而未决达10年之久的坂田街道“最牛农民房”依法彻底拆除。

  (三)精心组织,高效联动,圆满完成违建安全纳管信息录入工作。龙岗区查违办提前谋划、主动作为,提前1个月圆满完成违建安全纳管信息系统录入工作,在违建清查、房屋结构、消防安全、地质灾害等四个考核项目中,共录入386380条记录,在全市实现信息录入体量最多、速度最快(与盐田区同步)。一是统筹谋划,提前部署。龙岗区既有违建96595栋(处),2018年12月5日,龙岗区召开查违三年攻坚行动部署会,把违建安全纳管信息系统录入工作作为重点工作,总体部署。先后拟制下发《龙岗区全面开展查违三年攻坚行动实施方案》和《龙岗区违法建筑安全纳管三年攻坚行动实施方案》,明确职责分工和完成时限。区查违办主动与市查违办对接,统筹区相关职能部门、各街道提前梳理完善台账,为接入市录入系统做好各项准备工作。二是精心指导,注重实效。根据市查违办关于信息管理系统上线运行通知要求,拟制下发违法建筑全面安全纳管通知,制定《安全纳管信息系统录入任务推进分解表》,明确任务,倒排工期。区查违办统筹住建、消防、国土等职能部门指导各街道对违法建筑房屋结构、消防、地质灾害等安全隐患开展排查整治,深入全区11个街道督导检查录入工作,及时向市查违办反馈录入工作中遇到的困难问题,确保工作顺利开展。三是宣传培训,凝聚合力。区查违办会同区住建、国土、消防等行业职能部门深入街道、社区,组织违建安全纳管工作重要性宣讲、解读,街道、部门凝聚共识,形成合力。结合各自实际,邀请市区两级专家组织开展形式多样的业务培训活动,在规范标准、技术指引等方面明确工作方向,为违建安全纳管工作顺利开展营造良好氛围。

  (四)提高站位,深化认识,转型服务工作扎实有序推进。在严防严控,确保新增违建零增量的基础上,进一步做好转型服务工作。一是密集开展走访服务活动。今年以来,主动前往华为公司、阿波罗未来产业城、深港国际中心、北京中医药大学深圳医院、香港中文大学(深圳)等30余家重点企业、医院、学校开展“深调研”走访服务活动,现场了解企业、院校在临时用地及配套设施建设方面的需求及困难,对违法用地违法建筑查处及我区临时用地临时建筑审批政策进行解释、宣讲,现场研究确定解决方案,在政策范围内尽全力推进重大工程项目顺利建设,转型服务能力进一步增强。二是持续用好临时用地审批政策。今年以来(截止8月21日),为全力支持保障重大民生项目建设,全区受理审批区建筑工务局、住建局、城管局、地铁集团等部门和企业建设项目用地申请67宗,已通过审批25宗,审批服务工作得到广大企业一致好评。为支持深圳蓝工程,规范快速充电桩及配套设施临时建设,明确审批监管流程及职责,提高服务水平和工作效率,在广泛调研的基础上,龙岗区在全市范围内率先制定出台《龙岗区电动汽车快速充电桩及配套设施临时用地和临时建筑审批指引(试行)》。截止目前,已受理快速充电桩及其配套临时用地临时建筑15宗,审定通过3宗。三是“三规”处理工作深入推进。在年初全市率先颁发历史遗留建筑处理确认“第一本”房产证基础上,通过召开联席会议、协调市级层面支持等方式,历史遗留建筑处理确认战果进一步扩大。截至目前,全区已完成历史遗留建筑处理确认19宗,建筑面积为2.78万平方米,处于全市领先位置。

  (五)加强统筹、强力推动,政府储备土地管理日趋规范。龙岗区承接管理非经营性储备地块1147个,总面积约2588.75公顷。上半年,通过统筹开展储备土地清理、到期临时用地清理回收及安全隐患排查整治和业务培训,储备土地管理水平再上新台阶。一是持续抓好学习培训。重点抓好了《中华人民共和国土地管理法》《深圳市土地储备管理办法》《深圳市土地储备管理办法实施细则》等法律法规学习;每季度组织一次全区性土地管理业务培训,邀请市规划国土研究中心、市储备中心龙岗分中心专家辅导授课;举办学习交流活动,先后到坪山区规划土地监察局国土监管中心、市储备中心龙岗分中心、市规划和自然资源局龙岗管理局等单位开展七次学习交流活动,储备土地管理水平进一步提升。二是强力推进清理回收。2019年政府储备土地清理任务69.67万平方米,区街两级高效联动、主动作为、强力推进,截止8月15日,完成清理任务14.16万平方米;为加快到期临时用地收回工作,及时召开会议,部署工作,研究制定《龙岗区到期临时用地清理收回规则》,建立台账,畅通清理、验收、入库等各环节,到期临时用地清理收回工作有序推进。三是扎实做好隐患排查。强化对储备土地上存在的违法搭建、违法占用、违法经营行为,主要是存在安全隐患的乱搭建、危险边坡、水域、施工场所安全隐患进行地毯式排查,梳理汇总79项安全隐患,形成《龙岗区非经营性储备土地安全隐患排查汇总表》;及时抓好督导整治,建立月度通报和督导机制,确保安全隐患及时发现并消除。截至目前,全区储备土地管理方面未出现任何安全问题。

  (六)狠抓作风、深化宣传,查违队伍凝聚力战斗力持续增强。根据年初龙岗区“双年”工作动员部署会和《龙岗区开展八大整治行动深化“作风建设提升年”工作方案》相关要求,我们以“作风建设”为抓手,在队伍建设上下实功。一是创新作风建设方法手段。组织召开队伍作风建设提升动员部署会和现场会,对深化队伍作风建设统一思想,凝聚共识。同时,现场观摩街道执法队训练展示和文化建设情况,互相学习交流工作经验。组织广大干部职工集体参观《大潮起珠江——广东改革开放40周年展览》,感受深圳改革开放40年巨变,强化使命意识。组织开展龙岗区“锻炼强健体魄、打造查违铁军”体能训练活动,集中开展专业防护、队列和盾牌操训练等,不断提升队伍战斗力。二是完善作风建设制度机制。先后制定出台《龙岗区规划土地监察局开展八大整治行动深化“作风建设提升年”工作方案》《龙岗区规划土地监察局明察暗访工作方案》《龙岗区规划土地监察局工作秩序“六不准”》《龙岗区规划土地监察局聘员绩效考核管理规定》《龙岗区规划土地监察局请休假管理办法》等,为查违工作提供坚实的制度保障,确保始终保持风清气正的干事创业氛围。三是强化查违执法宣传力度。为树立先进典型,激励广大一线执法员争做岗位能手、争当标兵模范,筹划组织龙岗区“查违之星评选”活动。为充分反映和宣传查违执法人员依法履职、敢于碰硬的职业操守,拍摄制作《完美出巡》查违微电影;组织开展龙岗区第二届查违原创歌曲广场舞比赛和“全国土地日”宣传活动,充分展示龙岗区查违执法队伍良好形象、查违工作信息化建设成果,不断提升查违原创歌曲知名度,全面夯实查违执法群众基础。充分发挥全区查违信息员作用,在传统纸媒和新媒体及时宣传报道查违工作动态,营造了良好的查违执法舆论氛围。

  二、下一步工作计划

  下一步,龙岗区规划土地监察局全体干部职工将坚决贯彻落实区委区政府各项决策部署,做好查违各项工作统筹,重点在历史遗留问题处理、转型服务、队伍建设等方面下实功夫、硬功夫,全力推进查违各项工作落地见效,为深圳市“双范”城市建设、为龙岗区打造“东部中心”贡献查违力量。

  (一)聚焦历史遗留问题,助力国土空间提质增效。7月18日,深圳市召开“加快国土空间提质增效 实现高质量可持续发展”十大专项行动工作会议。伟中书记专门强调要依法依规强力推进查违拆违、较大面积产业空间整备等重难点工作。下半年,区规划土地监察局将按照市区指示要求,在前期工作基础上,重点在消化和转化上下功夫,即做好存量违建拆除消化和三规处理、烂尾楼处置等查违重点工作,争取更大突破,确保龙岗区历史遗留问题处理工作始终走在全市前列。

  (二)聚焦转型服务工作,助力营商环境持续优化。目前,市、区两级都在致力于营商环境优化工作,查违部门也责无旁贷。强区放权后,积极探索转型服务,尤其是今年以来,主动前往华为公司、深港国际中心、香港中文大学(深圳)等重点企业院校开展“深调研”走访服务活动,全力支持保障重大民生项目建设。下半年,将进一步秉承“执法为民”理念,用好智慧查违系统,加强新增审批事项学习研究,完善审批办法,优化审批流程,不断提升转型服务工作水平和质量,助力营商环境优化。

  (三)聚焦风险隐患排查,助力查违领域安全稳定。全面排查查违领域安全隐患,督促各街道落实监管责任,运用悬挂安全隐患标识牌、整治消除隐患空楼、执法拆除等手段加大对隐患排查整治力度。对已发现和整治的违建隐患定期做好“回头看”,确保整治到位。继续开展矛盾纠纷排查化解工作,对突出信访案件持续关注,重点做好重大节日和关键时间节点前后信访维稳工作,确保查违系统安全稳定,不出任何问题。

  (四)聚焦队伍作风建设,助力持续打造查违铁军。加强业务学习和培训,提升队伍综合素养。强化党风廉政建设,切实筑牢查违队伍廉政底线。丰富各类文体活动,继续组织好“查违之星”评选、全员体能训练活动、春秋大练兵和纪律教育暨作风整顿月活动等活动,不断增强队伍活力、凝聚力和向心力,激励队伍立足岗位、争当先锋。

  (五)聚焦宣传舆论导向,助力中心工作稳定向好。继续抓好查违舆论引导工作,做好重大活动、典型人物和案例的宣传报道,持续提升查违工作软实力建设水平。结合集中拆除行动、历史遗留问题处理等重难点工作,做好集中宣传报道。扎实开展唱响查违原创歌曲暨查违宣传进社区宣传活动,不断扩大查违工作在广大市民中的知名度和影响力,夯实查违执法群众基础。

龙岗区规划土地监察局

2019年8月31日

扫一扫在手机打开当前页