龙岗区规划土地监察局2023年工作总结及2024年工作计划

发布时间: 2024年01月25日 来源:龙岗区规划土地监察局 浏览次数:- T浏览字号:

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,龙岗区规划土地监察局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以高质量发展为主题,在区委、区政府的坚强领导下,严格落实“一芯两核多支点”战略部署,全力推进各项工作取得较好成效。

  一、2023年工作总结

  (一)政治引领以学促干,深学深悟把牢查违方向。坚持发挥党建引领作用,严格落实“第一议题”和“三会一课”制度,组织开展“党代表进社区”、“三定三联”系列活动。深入开展主题教育,制定“四计划、三清单”,到一线开展调研40余次,形成调研报告6份,整改问题5个;贯彻廉洁从政要求,签订党风廉政建设责任书,推进“一把手”监督和同级监督工作,特聘3名查违执法监督员,组织开展纪检干部纪律教育集中学习和自学46次,谈话提醒70余人次;完善体制机制,印发《党组工作规则》《龙岗区规划土地监察行政调解工作制度》等规章制度,确保权力运行规范有序,执法流程公开公正。

  (二)比武练兵各尽所能,推动执法效能稳步提升。开展违建治理大比武,科学分解514.31万㎡治理目标,同街道签订《违法建设治理责任书》,组织全区集中拆除专项行动10次,累计治理违建518.99万㎡,完成率100.91%,治理量全市第二;开展查违信访先进集体评选,深入分析查违投诉居高原因,有效压减来访数量,实现全年投诉量同比下降58.55%;开展储备土地管理大比武,每月抽查2个以上非经营性储备土地,组织半年绩效考评交叉检查,确保第一时间遏制违法苗头;开展查违执法案卷评查,抽取案件29宗,倒逼执法全过程讲清事实、充分论证、合法处置、标准立卷。开创“区局搭台,街道主讲”新模式,举办法制大讲堂培训人员1100人次。

  (三)聚焦重点难点案件,全力突破化解积案纠纷。推进审计整改,分类处置59宗无完善用地手续路径的到期临时用地。逐宗推进涉审计未执行到位的没收违法建筑案件,针对四个重点项目开展多次案件研讨会,实现阶段性整改;处置重点案件,辨析破坏耕地案件违法实情,明确下一步工作路径,开展市查违办三宗挂牌督办案件清理整治专项行动,全力推进取得较好进展。

  (四)发挥监察督导职能,助力国土空间提质增效。强化检查督办,累计发出核查29宗、提醒函10宗、督办通知15宗,对全区185宗规划验收后房地产项目建立监管台账,31家砂石堆场开展专项治理;严抓卫片整改,健全双周调度机制,累计整改2021年度部卫片图斑75宗、面积526.93亩,2022年度部卫片图斑121宗、面积956.46亩,占耕图斑整改率均超80%;整改2023年度部卫片图斑11宗、面积916.2亩;严管储备用地,第一时间发现占用储备土地行为并及时查处整改到位,持续开展非安全隐患排查整治和乱倒余泥渣土联合执法等专项行动,从源头遏制侵占国有储备土地行为发生;处理历史遗留建筑,初审街道上报建筑37栋、建筑面积20万㎡,重点推进2宗非原农村集体经济组织历史违建处理项目;提升审批服务,受理业务咨询300余人次,受理已出让临时建筑申请14宗,审结11宗。

  二、存在的困难和问题

  (一)违建治理工作进入深水区。近几年,在查违执法持续高压态势下,违法建设行为处于平稳可控状态,各类治理数据基本消耗殆尽,城市更新和土地整备项目作为违建治理重要方式,从计划立项、具体实施到拆除完毕,过程复杂漫长,违建治理工作已然进入深水区,2024年度治理任务完成将受到较大影响。同时,历史遗留违建处理在全面铺开过程中仍面临利益关系难厘清、办理流程较复杂、街道重视需提高、确权人员数量少等多方面问题,对违建治理贡献亦有限。

  (二)非经营性储备土地情况复杂。一方面,重大民生工程存在容缺办理、提前开工情况,部分项目手续办理跟进不及时或办理过程出现审批问题,则易导致“已建成无手续”,储备地无法出库。另一方面,我区面积小于100㎡的非经营性储备土地共104块,占总地块数量18.7%,其中面积小于10㎡有30块。此类地块多为市政道路边沿、绿化带,后期开发利用可能性小,储备土地碎片化突出,管理成本较大。

  (三)查违信访投诉问题棘手。2023年信访投诉总量虽明显下降,但问题依然棘手,主要表现为商改住或工改住类集体投诉件处理难度大,极易因执法而引发新一轮投诉;历史遗留违法建筑类投诉人多“信访不信法”,借信访手段谋取赔偿利益;房产附属设施加建类投诉涉及邻里纠纷,积怨严重,入门调查取证难,适用法条有争议,往往久拖不决。

  三、2024年工作计划

  2024年,龙岗区规划土地监察局将以党的二十大精神为指引,以习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神为遵循,按照区委、区政府决策部署,全力完成年度任务目标,为龙岗区加快建成现代化国际化创新型深圳东部中心提供空间保障。

  (一)高站位高标准抓好省委巡视反馈问题整改。一是切实提高政治站位,认真落实区委部署要求,始终以高度的政治责任感和求真务实的工作作风把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照明确的责任清单、整改路径和整改时限扎实推进问题整改,定期研究、解决新情况、新问题,强化与上级部门请示沟通,确保涉及我局问题按时整改到位,取得扎实成效。三是以落实本次巡视整改为契机,坚持标本兼治,深入分析问题发生的深层次原因,适时完善各项规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,把整改成果转化为推动规划土地监察事业发展的强大动力。

  (二)进一步提升执法办案规范化水平。一是推动修订《龙岗区临时用地临时建筑监督管理暂行办法》,建立健全规划土地监察系统执法指引、行政强制执行工作规范等多项制度,加快构建规范化、标准化、信息化的综合行政执法体系,切实提高规划土地监察行政执法水平。二是定期收集街道执法案件及诉讼、复议案件情况,按照“一案一表一意见”建立法制指导工作台账。每半年组织一次实地法制督导检查,建立定期检查与不定期抽查相结合的案卷评查制度,强化市局与司法部门案卷考评结果应用,指导各街道依法依规执法。三是创新开展法制大讲堂活动,丰富活动内容和参与形式,实现法制培训和执法实践更好衔接。组织开展好领导干部法治专题培训、法治专题讲座、学法讲座等活动,利用电视报纸、互联网平台等媒介积极开展普法宣传。

  (三)进一步拓宽违建治理多样化渠道。一是严查严控新增违建。持续保持查违执法高压态势,继续实施最严密的巡查防控体系,对新增违建一冒头就打、一动土就拆,严守“零增量”底线。二是制定专项行动工作方案,科学分解年度违建治理目标,定期组织开展集中拆除专项行动,积极协调上级主管部门进一步拓宽违建治理路径,全力以赴完成年度任务。三是加快完成全区首宗非原农村集体经济组织历史违建处理确认,总结承诺书出具经验,做好处理工作宣传,扩大处理成果效应,进一步调动历史违建当事人申报“三规”处理积极性,争取释放更大的处理确权空间,力争全年历史遗留违建处理量同比翻番。

  (四)进一步推动卫片图斑销号式整改。一是加强前端日常防控,督导街道第一时间对辖区新增动土情况进行核查,对违法用地项目登记造册并定期上报,重大情况立即上报。梳理全区提前开工项目、未批先建项目等,建立日常防控工作台账,做好跟踪督促落实,避免违法图斑产生。二是督导各街道对所有违法占耕和生态保护红线的图斑测点放桩,明确用地面积,确保复耕全覆盖。依托双周调度会工作机制强化统筹调度,按照“清单化、责任化、时限化”工作要求分类开展处置,全力整治到位。三是坚持每月一核查、季度一通报、半年一考核,压实行业主管部门监管责任和街道属地责任。对季度土地卫片执法数据新增违法用地总量、违法占用耕地问题严重的,以及存在虚假整改等情况的部门和街道组织约谈,并视情提请区政府开展警示约谈。

  (五)进一步抓好非经营性储备土地精细化管理。一是加强直管地块的日常巡查检查,严格开展街道管理地块交叉检查,用好绩效考核“指挥棒”,确保全区地块监管到位、处置到位,从源头杜绝违法侵占储备土地行为。每月召开工作例会总结管理情况,研究解决存在问题并对下步工作提出具体要求,不断提升储备土地管理水平。二是积极协调区“雪亮工程”在容易产生违法倾倒、非法种养等违法情形的重点地块上安装监控30个,将监控画面与无人机影像图接入信息指挥平台,完善储备土地“一张图”建设,动态掌握储备土地最新现状。三是以信访投诉为重点持续开展乱倒余泥渣土联合执法和安全隐患排查整治专项行动,强化部门协调联动,确保乱倒余泥渣土违法行为100%处置到位,储备土地安全生产零事故。

  (六)进一步增强信访投诉前瞻性研判。一是坚持早发现、早处理、早到位,把矛盾化解在萌芽状态,最大限度地降低缠访和上级访总量,有效维护社会稳定。二是坚持“三到位,一处理”,提高国1件满意率,坚持问题导向,把主题教育相关调研成果切实转化运用,不断提升矛盾纠纷调解能力。三是通过规划土地监察信息指挥平台,“一图统揽”违法建设事件、信访投诉案件、历史遗留建筑处理、储备地、临时建筑和查违网格员信息,为及时响应和科学处置提供决策支撑;通过无人机和网格员巡查事件处置功能模块,定期通报事件处置流程和办理过程中存在的问题,实现提前预警和靠前指挥。


扫一扫在手机打开当前页