• 索 取 号: F00000-03-2018-021120
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年09月04日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

2018年龙岗区“拓展空间保障发展”查违专项行动上半年工作情况总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,龙岗区查违专项指挥部在区委区政府的正确领导下,按照十大行动总指挥部的各项决策部署,迎难而上、克难攻坚,较好完成上半年各项工作任务。今年上半年(截至6月30日),全区拆除消化违法建筑284.68万平方米,任务完成率60.78%,持续保持违建零增量、负增长;拆除处置中央环保督察饮用水水源一级保护区历史违建135处,在全市率先提前半年完成任务,拆除总量和进度位列全市第一;查违领域未发生安全生产事故,无群体性事件、重大信访突出案件发生;探索历史遗留问题政策研究,初步形成“一揽子”解决方案;强化疏导服务,创设轨道交通临时用地审批的“龙岗样板”;创新查违宣传形式,开展“学习贯彻十九大精神,争当规划土地监察标兵”先进事迹巡回宣讲、“纪念中国共产党成立97周年暨查违原创歌曲”广场舞大赛等具有社会影响力的宣讲活动,营造全民查违良好氛围;不断夯实党建基础,强化队伍建设,获我区首批“示范典型党支部”称号。现将近期有关重点工作情况汇报如下:

  一、查违专项行动工作情况

  (一)多措并举减存量,实现时间过半任务完成超半的阶段性目标。今年,市委市政府下达我区拆除消化违建任务即减存量任务468.42万平方米,查违专项指挥部创新举措,加大力度推动违建疏导专项行动,建立“三化、三图、三拆”工作机制,全面打响查违“控新减存”攻坚战,2018年以来(截止2018年6月30日),区查违专项指挥部共收集各街道上报拆除消化各类违建284.68万平方米、完成年度任务468.42万平方米的60.78%,其中通过执法拆除消化94.85万平方米,通过城市更新消化88.38万平方米,通过土地整备消化38.54万平方米,通过完善手续消化61.23万平方米,其他方式1.68万平方米。各街道拆除消化任务的情况及进度(具体详见附件)。尤其是在中央环保督察2018饮用水水源一级保护区历史违建处置工作中,查违指挥部主动作为,自我加压,有力统筹横岗、平湖、龙城、龙岗、坪地等街道迅速行动,第一时间核查处置,第一时间执法清理,坚决打赢中央环保督察饮用水水源一级保护区违建处置攻坚战,率先在全市提前半年完成147处违建拆除处置任务,在全市各区实现“速度最快、数量最多、力度最大”,得到市区领导高度肯定。一是以“工作项目化、项目清单化、清单责任化”明确任务,细化指标,确保精准高效推进。年初,我们按照条块结合的网状任务分配模式,科学制定《2018龙岗区拆除消化违法建筑项目责任书》,将拆除消化违建468.42万平方米任务具体到每一项目上,形成工作任务项目库和计划表,实施项目化管理,每一个项目具体落到挂点区领导、责任部门领导及具体责任人,把“软任务”转化为“硬指标”进行跟踪管理和落实。二是以“路线图”“进度图”“责任图”规定时限、落实责任,确保项目质效提升。定好“路线图”。将任务量对应拆除消化方式逐一进行分解,明确城市更新、土地整备、查违拆除、城管拆除、完善手续等拆除消化量,提前规划好拆除消化路径,指明攻坚方向。明确“进度图”。设定项目完成时限,倒排工期,全力推进。每月末组织召开督导工作会议,及时总结推进现状、进度安排,确保任务按时限完成。落实“责任图”。每一项目的任务目标和工作责任层层落实到挂点区领导、责任部门领导及具体责任人,将每一平方的任务“焊”到点,将每一平方的主体责任“铆”到位 ,形成环环相扣的责任网。三是以“日常拆、重点拆、集中拆”强势推进、集中攻坚,确保拆违攻势力度不减。以执法拆除为突破口,实现已拆促控。各街道每周至少组织1次集中拆除行动,全区每月组织1次全区性拆除行动,对新增违建坚决24小时内拆除。今年上半年,查违指挥部开展全区性行动6次,各街道开展区域性行动100余次,戴斌区长、旭敏副区长多次亲临拆除现场指挥督战,全区上下行动拆违高压态势。

  (二)违建纳管保安全,实现违建隐患排查全覆盖整治成效再提升。近年来,查违专项指挥部结合历史违建综合整治的“南湾经验”,深入推进违建全面管制专项行动,统筹各相关职能部门、街道办,在房屋质量、燃气、危险边坡、地质灾害、消防、电梯、用电等领域开展安全隐患排查整治工作,初步形成违建纳管的长效机制。上半年,全区共排查建档历史违建537栋,42.968万平方米;排查发现消防安全隐患123栋,9.0565万平方米,房屋质量安全隐患127栋,14.820万平方米;整治消防安全隐患117栋、6.365万平方米;整治房屋质量安全隐患126栋、14.818万平方米。一是全面管治工作再升级。全区既有房屋结构安全隐患的现场排查与信息录入工作已顺利完成,从2016年排查整治工作开展以来,全区累计排查房屋161798栋,其中排查结论为C类的房屋共11371栋。在此基础上,对C类房屋进一步进行细化为C1、C2、C3类房屋,重点对其中1029栋属C3类的房屋进行监管整治,目前均已转由各街道进行属地管理与重点整治,确保了监管整治无漏洞。二是不断强化政策指引。查违指挥部研究制发《关于加强违法建筑全面管治专项行动重点工作的通知》,明确整治重点,规范台账标准,建立信息沟通机制。同时行业主管部门,制定相应标准,精准指导街道开展隐患排查整治工作。其中,区安委办印发《龙岗区2018年度解决安全生产领域突出问题工作方案》;区住建局印发《关于对全区经排查存在结构安全隐患房屋进行专项整治等相关事宜的通知》《龙岗区住房和建设局关于进一步梳理核查C类房屋的通知》等,进一步加强全区C类房屋的整治工作,确保辖区内居民生命财产安全。三是分类开展整治。对排查发现的房屋质量、燃气、危险边坡、地质灾害、消防、电梯、用电等领域的安全隐患,由行业主管部门牵头指导街道开展分类整治,逐步消除隐患。

  (三)其他几项查违重点工作推进有力,成效明显。一是抓疏导,强服务。全面落实委、区共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议,探索解决一户一栋、危房拆旧建新、烂尾楼等历史遗留问题,初步形成疏导解决方案。精简临时用地临时建筑 审批流程,提升审批效率,全力支持外环高速、治水提质、河道整治、轨道交通等重大民生项目建设,创设轨道交通临时用地审批的“龙岗样板”。二是抓党建,强队伍。不断夯实党建基础,强化队伍建设,有力保障查违工作顺利开展。组织开展“学习遵义精神 深悟十九大精髓”专题培训,坚定队伍理想信念,提升党性修养;组织开展“深入学习贯彻十九大精神,争当规划土地监察标兵”主题演讲比赛及先进事迹宣讲等主题活动,树立先进党员标杆,引领党员干部争当查违标兵。三是抓宣传,强民意。以宣传主题活动为切入点,推动查违宣传文化建设,形成全民了解、支持和参与查违的良好氛围。以查违原创歌曲和政策宣讲相结合方式,创新开展“龙岗区唱响查违原创歌曲暨查违论坛进社区”巡演活动及纪念中国共产党成立97周年暨查违原创歌曲广场舞大赛,以群众喜闻乐见接地气的活动形式,将十九大精神、查违政策法规传递给基层广大民众,反响强烈。同时,重点结合集中拆除行动,制作一级水源保护区违建拆除处置等查违工作主题片,利用电视、报纸、微信公众号等媒体平台进行集中宣传报道,营造良好的查违工作舆论氛围,彰显打击违建不手软的坚强决心。

  二、2018年下半年工作计划

  下半年,查违专项指挥部将全力以赴冲刺,确保按时完成全年工作任务目标。

  (一)抓拆违防控。加大拆除消化违建力度,以经常拆、集中拆和重点拆强势推进拆除消化违建工作,确保存量违建负增长。同时梳理三规数据,上报核减存量。组织对辖区农村旧(祖)屋等存量违建基础数据台账,分类制定完善手续减存量方案,形成原农村旧(祖)屋、县级以上文物保护单位的不可移动文物、公共配套类历史违建、具备完善用地手续条件的卫片违法建筑等减存量的长效机制。进一步完善政府储备土地清理工作机制,明分类开展清理工作。

  (二)抓排查整治。一是在全区深化和推广“南湾经验”,全面铺开综合整治工作,进一步强化历史违建集中区域的安全监管和综合治理;二是持续深入推进违建全面管制专项行动,督促各街道办采用悬挂安全隐患标识牌、整治消除隐患、空楼、拆除等手段加大对隐患的整治力度;督促各职能部门和各街道办落实监管责任,做到违法建筑全面纳管。同时将已发现和整治的违建隐患进行“回头看”,确保安全隐患整治到位;三是深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现、处置和妥善解决一批影响社会稳定的重点突出信访案件,确保查违领域安全稳定。

  (三)抓疏导服务。一是以《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》签订为契机,按照三年行动计划积极推进各项疏导政策制定,研究解决原村民一户一栋建设审批、历史违建处理、危房拆旧建新等问题,并开展试点工作,形成违建疏导长效机制。二是解决合理建设用地需求,着力服务好经济建设大局。在严格准入、审慎审批的基础上,继续用足用好临建疏导政策,盘活土地资源,为社区经济发展、提升土地使用效益找出路,着力引导按规划有序使用土地。

  (四)抓队伍建设。一是加强业务学习和培训,定期组织开展查违业务学习,提升队伍综合素养;二是加强党风廉政建设,切实筑牢查违队伍廉政底线;三是丰富各类文体活动,组织开展规划土地监察系统查违原创歌曲比赛、规划土地监察系统查违原创歌曲合唱大赛、查违战线先进事迹巡回宣讲等活动,进一步增强队伍活力、凝聚力和向心力,激励队伍立足岗位、争当先锋。

  (五)抓宣传舆论。一是持续开展“查违原创歌曲暨查违论坛进社区”活动活动,举办“查违圆桌论坛,开展“全国土地日”宣传咨询活动,开展龙岗“最美查违卫士”评选活动,拍摄查违原创微电影等;二是制作查违公益宣传片、主题片,利用电视、报纸、微信公众号等媒体平台进行集中宣传报道,营造良好的查违工作舆论氛围;三是充分发挥全区查违信息员作用,做好《南方日报》《深圳特区报》《深圳侨报》等纸媒宣传报道查违工作,形成查违良好舆论氛围。

                                                                         

扫一扫在手机打开当前页