• 索 取 号: F00000-03-2017-018165
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年12月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区规划土地监察大队2017年依法行政和法治政府建设工作报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  为贯彻落实省、市、区开展法治政府建设工作的有关要求,在区法制办的具体指导下,按照龙岗区2017年法治政府建设要求和我大队建设一流法治单位的工作部署,加快政府职能转变,打造制度健全、公开透明、服务高效、执法严明的政府依法运作体系,我大队积极加强依法行政能力建设,开展各项法治建设工作,总结如下:

  一、制度建设情况

  (一)健全内部管理制度。严格按照国家、省、区法规政策,建立健全人事管理、财务管理、用车管理、资产管理等内部管理制度,确保相关业务流程清晰规范。

  (二)根据市委市政府“强区放权”工作做好准备工作。根据市委市政府“强区放权”的工作部署,我区承接了“储备地管理”、“临时用地审批”等多项事权。为顺利承接事权,我大队已开展各项政策制度准备工作。

  二、行政决策情况

  (一)严格行政决策规则。根据我大队工作实际,出台《局长办公会重大事项议事规范》、《局务会重大事项议事规范》,明确重大事项议事内容、决策形式,充分体现决策的科学化、民主化、法治化,未出现个人说了算、议而不决、决而不行、内耗等问题。

  (二)完善重大行政决策机制。严格贯彻《龙岗区重大行政决策公开征集意见和咨询论证暂行办法》。本年度无重大行政决策。

  三、行政执法情况

  (一)贯彻行政执法案件移送制度。根据《关于规划土地监察机构移送案件的若干意见》等文件,严格落实行政执法案卷移送和司法衔接制度,本年度未发生需要移送公安机关的案件。

  (二)落实行政执法责任制度和行政执法主体公示制度。在政府公告执法主体和委托执法情况;按照落实行政执法人员名单进行公示,完善执法流程公示。

  (三)规范行政执法裁量权工作。《深圳市龙岗区规划土地监察大队(局)行政处罚裁量权实施标准》再修改出台后,经过规范行政执法自由裁量权,我区在行政处罚案件中严格执行

  (四)建立重大行政执法合法性审查制度。我局严格落实执法合法性审查,对于重大案件,我局坚持案审科和法律顾问审查,确保案件的处理合法、合规。

  (五)认真落实案卷评查制度。我大队在2017年出了《龙岗区查违工作行政处罚案件考评办法》(试行)后,继续以季度为节点开展行政处罚案卷考评工作。经过迳行拆除、限期拆除、普通行政处罚案件三类案件的不同的考察标准,全面共考评案卷135份,优秀案卷125份。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  坚持严格依法办案,有错必纠,切实加强政务公开,截止目前今年大队共接到行政复议1宗、行政诉讼3宗;对依法不属于复议范围的事项,认真做好解释、告知工作。对于行政复议案件,积极主动的做好答复、证据材料的提供,加强同法制等部门的联系和沟通。对于行政诉讼案件,认真做好出庭应诉工作,并根据新的《行政诉讼法》,落实法定代表人出庭制度

  五、行政监督情况

  (一)强化法制机构配置。严格按照“三定方案”以及《关于深圳市龙岗区规划土地监察大队主要职责内设机构和人员编制的批复》(深龙编办[2015]15号),我大队已成立法制科,并按要求配齐专业人员和已取得法律职业资格证书的公务员,聘请广东深腾律师事务所担任我大队法律顾问单位对重大行政决策、重大对外合同的合法审查提供法律意见,参与法治框架下化解重大矛盾纠纷等工作。

  (二)落实行政监督工作机制。加强检查监督,强化责任制考核,把党风廉政建设责任制的落实与班子成员分管业务工作紧密结合起来,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,形成“一岗双责”的工作格局。

  六、行政权责清单制度执行情况

  依据《龙岗区行政权责清单管理规定(试行)》(深龙府办[2014]29号)我大队按照“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政执法最严、行政过程最透明、行政服务最优”的要求,全面深入推进权责清单编制工作。目前,我大队的行政权责清单共有63项。全部事项目录分类明确,信息表、流程图完善规范,内容详实准确。行政政权责清单统一在“龙岗政府在线”网站对外发布,接受社会监督。

  七、加强队伍建设,提高执法水平

  全局工作人员在认真学习贯彻法治建设文件的基础上,不断推进全区规划土地监察队伍建设,强化规划土地监察机构职能。一是局领导带头,把法治政府建设作为局领导中心组学习内容之一,每周局务会,针对具体案件,局领导和各科室领导及经办人员会集体学习讨论实际工作法律、法规问题。二是组织专题讨论,研究,提升办案水平。针对重点、典型案例,我大队以案卷考评为契机,召集每个街道法律骨干,对规划土地监察办案和执法过程中的法律问题进行探讨、研究,提升理论联系实践的能力,提升执法水平。三是针对日常执法工作中遇到的热点、难点问题,聘请相关法律专家举办专项工作的学习讨论和经验交流,有效提高了执法人员在实际工作中的法律、法规知识的运用。

  八、深入开展普法活动

  继续推进普法工作深入开展普法宣传。按照年度制定的龙岗区规划土地监察大队普法工作方案;拓展普法载体,,利用微博、微信平台开展公众普法;深入推进“查违知识进社区”等系列普法活动,利用“12.4”全国法制宣传日等重要节日积极开展普法活动。进一步创新丰富法制宣传教育载体和形式。充分利用电视、广播、报刊等媒体开辟法制宣传栏、专题、专版,增强法制宣传教育的针对性,积极开展法制宣传教育活动。

扫一扫在手机打开当前页