• 索 取 号: F00000-03-2017-018164
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年09月08日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区规划土地监察大队2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2017年09月08日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017上半年,在区委、区政府的正确领导下,在查违专项指挥部和全大队干部职工的共同努力下,我大队认真贯彻落实市委市政府查违1+2”文件精神和区委区政府工作部署,将查违工作围绕服务“东进战略”、保障城区发展空间的重点工作来抓,通过一系列过硬措施扎实推进查违各项工作认真到位、态度端正、措施有力、执行坚决、勇于创新、攻坚克难查违各项成效显著,成绩斐然,实现了“新增违建零增量、存量违建负增长”目标,确保了全区查违态势持续向好。

  一、工作开展情况

  (一)不断加大巡查防控力度。一是继续保持高压查控力度,街道开展区域性拆除行动和大队开展全区性专项拆除行动相结合

  316日,全区11个街道统一开展了2017年龙岗区整治违建第一次拆除专项行动,戴斌区长和尔杰副区长亲临行动现场督导检查,行动当天全区拆除近10万平方米存量违建。其中平湖街道拆除新南社区简头岭村18栋存量违建,建筑面积1.8万平方米;布吉街道拆除木棉湾村2500平方米违法建筑;吉华街道拆除秀峰工业区内3栋存量违法建筑,建筑面积1.2万平方米;坂田街道拆除多处违法建筑近3000平方米;横岗街道拆除多处违建筑近1.2万平方米;园山街道拆除安良社区、西坑社区1.1万平方米;宝龙街道拆除南约社区龙南路53600平方米违法建筑;龙城街道拆除嶂背路和龙岗大道处违法建筑1.3万平方米;坪地街道拆除坪西市场对面6000平方米违法建筑。

  6月27日下午,2017年龙岗区整治违建暨消化存量第二次拆除专项行动在龙岗街道五联社区举行。区长戴斌、副区长官尔杰同志前往拆除现场进行督导检查。本次拆除专项行动以一级水源保护区违建拆除为重点,坚决落实中央环保督察组整改要求,拆除一级水源保护区违建1.2万平方米。下一步,龙岗区将进一步贯彻落实中央环保督察组整改要求,于近期拆除清林径一级水源保护区违建43栋(处),拆除量达到全区一级水源保护区违建总量的三分之一。今天拆除专项行动在全区11个街道同步举行,其中龙岗街道拆除行动位于五联社区佰坳居民小组一级水源保护区内和南联社区汉大小区内,将拆除面积达2.2万平方米;龙城街道拆除行动现场位于黄阁坑社区大围工业区,将拆除总面积达11万平方米;平湖街道拆除行动现场位于鹅公岭社区,将拆除总面积达7万平方米,坂田社区拆除行动现场位于新雪社区灯心工业区内,拆除总面积达1万平方米;园山街道拆除行动现场位于保安社区,拆除总面积达1.2万平方米。本次全区拆除专项行动将拆除消化违建总面积25.6万平方米。

  75午,2017年龙岗区整治违建暨消化存量第次拆除专项行动在平湖街道天鹅工业区开展区长戴斌、副区长官尔杰同志前往参加。本次拆除专项行动拆除消化违建近11万平方米,其中平湖天鹅工业区将拆除消化违建8万平方米,园山街道拆除现场将拆除消化2.45万平方米,坪地街道拆除现场将拆除消化4200平方米。主战场平湖街道天鹅工业区位于龙岗区平湖街道天鹅路168号,占地面积为90732平方米,有厂房、综合楼和宿舍等8万平方米的历史遗留违法建筑,通过拆除专项行动将拆除消化违建8万平方米。

  5月中旬,查违专项指挥部又联合区城市更新、土地整备、规划国土等部门组成督查组,对全区11个街道展开了为期一周的督查,充分发挥了“指挥部跟踪督办、部门对口指导”的联动工作机制作用,取得良好效果,全区拆除消化违建进度显著加快。截至77日,全区查违执法拆除各类违建面积82.66万平方米同时确保新增各类违建坚决24小时内彻底清拆,新增违建做到“动土就填、冒头就拆”。二是提升专业高端无人机查违工作效率。在全区启用专业高端查违无人机的基础上,对执法人员集中开展无人机查违(使用、维护)培训工作,确保高端查违无人机尽快投入使用,利用高科技手段提升“天上看、地上巡、网上查”查违防控新态势含金量。目前全区高端查违无人机已正式投入启用,并开始发挥巡防作用。

  (二)全力推进十大专项行动。一是拆除消化违建任务完成情况。早在2016年底,我们查违指挥部提早谋划,召开“拆除违建、消化存量”百日冲刺行动第二次推进会,专题讨论今年如何完成513.31万平方米的年度任务;今年年初,多次征求街道、部门意见,广泛研讨职能部门预估完成量,部署各单位工作任务;同时积极探索合法化渠道,并沟通协调市查违办尽早出台“三规”政策。今年以来(截止77日),全区拆除消化违建269.52万平米,完成全年任务的52.51%目前,各相关部门和街道完成情况如下:根据总指挥部的部署,要求各部门分解总任务513.31万平方米,区规划土地监察大队、区城管局、区城市更新局、区土地整备中心通过拆除违建、更新消化、整备消化、建设用地清退和完善手续等方式分别消化违建82.66万平方米、61.89万平方米、90.94万平方米、20.74万平方米。根据总指挥部的部署,要求各街道按存量违建比例分解全区总任务,按照任务完成率排名为:吉华街道完成20.03万平方米、完成全年任务的90.68%龙城街道完成30.22万平方米、完成全年任务的78.53%横岗街道完成18.57万平方米、完成全年任务的60.63%南湾街道完成23.73万平方米、完成全年任务的59.96%平湖街道完成38.48万平方米、完成全年任务的57.86%宝龙街道完成18.98万平方米、完成全年任务的55.66%龙岗街道完成50.48万平方米、完成全年任务的54.25%布吉街道完成12.97万平方米、完成全年任务的54.17%园山街道完成23.58万平方米、完成全年任务的54.06%坪地街道完成15.41万平方米、完成全年任务的28.29%坂田街道完成11.06万平方米、完成全年任务的18.69%二是违法建筑管治工作情况。2016年,根据市、区两级方案部署,我区发动各街道网格员对全区违法建筑进行了全面排查。根据统计情况,全区违法建筑已经初步全面排查完毕,共排查排查违法建筑103795栋(处),率先完成全市排查任务,累计发现安全隐患14006栋(处)。对于发现的安全隐患,大部分已得到及时整治,如配备消防器材、更换直排式热水器、跟换老化线路等,多个街道对存在房屋质量安全隐患的老屋也采取了空楼措施。

  (三)积极推动“强区放权”事权承接工作。“强区放权”涉及我大队承接的业务主要有三类,包括非经营性储备土地管理、国有未出让地临时用地和临时建筑审批、违法用地违法建设重大案件办理。为争取接的住、接的稳,早日取得事权下放成效,我们指定专人负责事权承接工作,由法制科牵头深入研究有关政策法规,并主动同市土地储备中心、市规土委龙岗管理局以及市规划土地监察支队等相关部门进行对接,开展深入座谈,目前有关工作正在积极推进中,其中重大案件办理已顺利承接。

  (四)大力开展一级水源保护区违建处置工作。去年底,中央环保督察我区一级水源保护区违法建筑12宗,我们紧急连夜组织拆除处置,受到市查违办高度认可。今年,我们积极落实《市规划国土委关于落实深圳市突出环境问题整改工作方案(2017-2020年)加大饮用水源保护区违法建筑处理工作的函》,召开专题会议讨论制定了《龙岗区饮用水源保护区违法建筑处置工作方案》,成立一级水源保护区违法建筑处置工作领导小组,明确了水源保护区违法建设的日常巡查、核查分类、依法拆除、其他处置等工作任务内容、责任单位、责任人、完成时间,并提出了明确的工作要求。经核查,全区一级水源保护区历史遗留违建共135宗,其中平湖街道37宗、横岗街道13宗、龙岗街道85宗,其中49宗已整备移交、35宗在整备范围待整备、7宗为空地、6宗属于东莞管辖、18宗属于与供水设施和保护水源有有关的建设项目、20宗待进一步核查处理。同时,下发了《关于龙岗区一级水源保护区历史遗留违建处置工作情况的通报》,逐宗通报了现状情况,提出了处置工作中存在的处置思路不开阔、统筹协调不够、积极主动性不够等问题,强调了工作要求,要求按期分类处置到位。6月27日,龙岗区以一级水源保护区违建拆除为重点,举行2017年龙岗区整治违建暨消化存量第二次拆除专项行动全区拆除消化违建总面积25.6万平方米

  (五)认真开展卫片整改工作。上级下发涉及2016年度龙岗区管辖的纳入共同责任考核的图斑共619宗,其中土地变更图斑446宗,第二季度土地矿产卫片图斑66宗,深圳市土地监察图斑12宗,住建部图斑92宗,禁止建设区图斑3宗。经区、街道核查认定,违法图斑共81宗,现已立案75宗(3月底统计已做行政处罚决定24宗),已取得合法手续4宗(其中南方电网抽水蓄能项目已通过区大队临建审批初核),拆除2宗。违法图斑中,基本都均属于政府投资类和重大项目类,涉及图斑比较多的有地铁10号线项目、外环高速项目、清林径水库工程、铜锣径水库工程等。

  (六)不断加强党风廉政建设工作力度。为着力提升队伍作风建设,年初我们即研究制定大队党风廉政建设工作,对全年党风廉政建设工作作出部署。一是完善廉政风险防控机制,针对各岗位工作人员,尤其是临建审批、行政执法等重点岗位人员排查岗位廉政风险点,有针对性的制定了防范措施;二是制定了大队廉政谈话实施办法(试行),建立健全谈话提醒制度,做到早提醒、早告诫、早纠正,切实起到提醒预警作用;三是在完成上级部署的规定动作外,全面启动实施党风廉政345系列工作”,( “三个一”:即每周利用一楼大堂新设电子显示屏学习1条廉政语录、每月开展1次党风廉政教育、每季度召开1次廉政风险形势分析会,以“三个一”为抓手持续推进党风廉洁建设工作的制度化、规范化、常态化。“四个不”:即大队领导班子成员坚决不接受吃请、不收受好处、不打招呼说情、不插手一线执法,对于违反“四不”原则的情形都一一回绝,依法依规开展查违工作落实。五个严禁:即查违执法人员严禁擅离岗位和发现违建行为不主动执法;严禁没有执法资格进行执法和不按程序规范执法;严禁酒后执法和粗暴执法;严禁参与有损执法公正的宴请、娱乐、旅游和收受、索要违法当事人及其代理人的财物;严禁包庇、支持、参与违法建设和买卖违法建筑),全面加强队伍作风建设,形成风清气正的干事创业氛围,为龙岗查违工作提供坚强的纪律保障。

  (七)创新开展查违宣传工作。在巩固2016年查违宣传工作经验做法的基础上,继续加大查违宣传工作力度,通过多种方式不断创新查违宣传工作形式。一是进一步创新开展2017“查违论坛进社区”活动,保留提升查违原创文艺作品,新增设置“查违论坛”环节,目前正通过召开座谈会,素材收集等开展前期准备工作。二是创作两首查违主题歌曲。创作了国土卫士之歌--《守候美丽家园》和查违之歌---《违法建筑不要搞》,其中《守候美丽家园》已完成词曲创作和录制,由局主要领导原创的查违之歌《违法建筑不要搞》已通过《龙岗发布》、龙岗新闻网、深圳侨报、深圳都市报等平台,完成了歌曲征集工作,并从22首原创歌曲中评选出四首精品。三是制作查违公益宣传片。为进一步扩大查违宣传面,我局正积极推进制作查违公益宣传片,以动漫的形式展现查违危害、政策法规,警示市民支持查违工作。

  二、下半年工作计划

  今年以来,我大队以“开门红”六项重点工作为抓手,较好的打开了查违工作局面,下一步,我大队将进一步提升查违工作力度,甩开膀子使劲干,严格贯彻落实“1+2”文件,确保2017年全区查违态势持续向好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)进一步加强执法队伍建设。一是加强组织我区规划土地监察系统综合素质提升培训、业务学习培训,精心组执法员业务水平测试,将提升执法员的业务水平和办案能力作为一种常态化工作。二是加强执法队伍作风建设。将开展作风纪律整顿作为一种常态化手段,通过作风提升,剔除我们一些干部职工身上存在的工作标准不高、先锋模范作用不够、担当精神不强等问题,确实提升执法队伍执行力、战斗力,提高查违工作效率和精神风貌。三是加强执法队伍党风廉政建设。以345”党风廉政建设系列工程为抓手,进一步提升党廉工作标准和水平,确保干部队伍公正公平、廉洁干净做事。

  (二)全力开展十大行动拆除消化存量违建工作。敢担当、敢作为,克服困难、继续前进,有计划有重点通过城市更新、土地整备、建设用地清退、完善手续等方式消化存量违建。对已签订拆迁补偿协议的片区,以优先拆除可消化存量违建比重大的区域为原则,制定拆除时间和计划;对可以补办手续、两规等合法化的存量违建,特别是学校、医院、小区楼盘等建筑面积大应加快完善手续,提升存量违建“负增长”速度。

  (三)持续加大巡查拆控力度。大巡查力度,充分利用高科技巡控手段,以“天上看、地上巡、网上查”的新态势,严查严控新增违建,对新增违法建筑24小时之内进行拆除,坚决遏制新增继续加大以拆促控力度,定期开展行动,固定我区2016年好的做法和经验,督导各街道每周一次集中拆,全区每月组织一次大型拆除行动,确保违法建筑“零增量”

  (四)继续推进违法建筑安全整治。2017年上半年,通过开展违法建筑全面管治专项行动,将既有违建全面纳入安全监管体系,形成违建管治的常态化机制。目前,全区违法建筑已经基本排查完毕,累计排查违法建筑103946栋(处),发现安全隐患14006栋(处),完成整治14006栋(处), 排查完成率和整治完成率均走在全市前列。对于排查中发现的安全隐患及时整治。平湖、横岗、龙城、园山、坪地等多个街道对存在严重安全隐患的老屋采取了空楼措施,确保居民人生安全。南湾街道作为违建综合整治的试点街道,其整治的黄金豪庭、南洋花园等历史违建小区已经成为全区乃至全市整治违建的样板工程,得到了社会各界广泛肯定。

  2017年下半年,我们将督促各街道对发现的安全隐患开展深入整治,并对违法建筑安全隐患情况进行“回头看”,对存在隐患的违法建筑全面悬挂安全隐患标识牌,将违法建筑全面纳入基层监管体系。同时配合区住建局2017房屋结构安全隐患专项整治工作,对之前发现的房屋结构安全隐患开展专业排查和整治,确保安全隐患排查到位、整治消除到位。

  (五)全力做好强区放权“非经营性储备用地”承接工作。积极主动推进先期承接准备工作,下一步,我局将采取“先易后难、逐步交接”的方式尽快启动交接,并按照“区局负责统筹、街道属地管理”的模式进行管理。

  (六)创新开展查违宣传工作。严格按照《龙岗区规划土地监察大队查违信息宣传工作方案》,创新推进查违宣传各项工作。创新开展“查违论坛进社区活动”,新增设置“查违论坛”环节,创作提升查违原创节目,加强深入社区宣传查违政策法规效果;创作2首龙岗查违系统主题歌曲龙岗国土卫士之歌--守候美丽家园和龙岗明天更美好,通过“查违论坛进社区”启动仪式以歌舞形式进行发布并深入到全区各个社区进行传唱;制作龙岗区查违公益宣传片和无人机查违宣传片,在主流电视媒体、人流密集区域LED宣传大屏幕、存在违法建设行为典型小区楼宇LED屏和灯箱等平台进行投放宣传;开展龙岗“最美查违卫士”评选活动和“查违女将”专题宣传报道,深入挖掘全区规划土地监察系统先进典型和基层一线的查违女将,利用特区报和查违微信公众号等平台对一线典型人物正能量进行宣传报道,充分激发查违一线工作积极性。

扫一扫在手机打开当前页