深圳市公安局龙岗分局行政复议决定书

发布时间: 2018年09月03日 来源: 龙岗区公安局 浏览次数:T浏览字号:

  公(龙)复决字[2018] 007

  申请人谢女士住所:深圳市龙岗   

  被申请人深圳市公安局盛平派出所,地址:深圳市龙岗区长兴北路2号负责人晋朝启,系盛平派出所所长       

  申请人对被申请人2018426日作出的《不予调查处理告知书》不服,于2018710日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:其被冒用身份、被冒领邮件,被申请人未抓住主要事实,处置不力,要求撤销《不予调查处理告知书》,依法查清事实,调查处理

  被申请人答复称:申请人的报警不属于公安机关管辖范围,被申请人作出的不予调查处理决定合法,请行政复议机关依法审理,予以维持。

  经审查查明:申请人陈述,2017年3月,申请人因为一个消费纠纷到南山法院提起民事诉讼,开始几次法院通过EMS邮寄立案通知、答辩书和证据、第一次开庭通知书时,申请人都是在周末收到快递,但法院邮寄第二次开庭通知书时,EMS快递员是在周三给申请人送法院快递,申请人以周三在上班没空为由拒绝接收,后EMS快递员周六送时,申请人又以周六开庭超期为由拒绝接收,法院质问其为何不出庭时,申请人称未收到文书,但法院称其快递已签收。因申请人未能及时出庭,致使其起诉的案件自动撤诉,申请人遂于2017年3月26日报警至被申请人处,被申请人了解情况后,口头答复申请人,其控告情况不属于公安机关管辖。申请人不服进行信访,被申请人于2018年4月21日书面受理本案进行调查。经查,被申请人认为申请人的控告不属于公安机关管辖范围,于2018年4月26日作出《不予调查处理告知书》,该决定于当日电话通知申请人,申请人当日称不要该决定书,2018年7月3日被申请人将该决定书送达申请人。

  上述事实有下列证据证明:谢女士的陈述被申请人作出的不予调查处理告知书、行政复议答复书

  本机关认为:根据现有证据,能够证实申请人与快递员因接收快递产生纠纷。根据合同法规定,快递属于运输合同,申请人作为收货人,有及时接收快递的义务,其明知是法院快递而拒绝接收,应自行承担拒绝接收的不利后果。因此,该纠纷不存在非法侵犯申请人人身和财产权利的情况,不属于公安机关管辖,即使申请人认为快递员存在违规行为造成其权益受损,其也应通过民事途径救济。被申请人依法调查,及时作出决定并告知申请人,履行了自身义务。申请人称“此案件的本质不言而喻就是冒用他人身份、冒领他人邮件”的复议理由无事实依据,本机关不予采纳。因此,对申请人“撤销《不予调查处理告知书》,依法查清事实,调查处理”的复议请求,本机关依法不予支持。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第项的规定,本机关决定如下:维持深圳市公安局辅城派出所作出的《不予调查处理告知书》

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  三十

扫一扫在手机打开当前页