深圳市公安局龙岗分局行政复议决定书

发布时间: 2018年07月26日 来源: 龙岗区公安局 浏览次数:T浏览字号:

  深公龙复决字[2018]5号 

  申请人:倪某 

  被申请人:深圳市公安局龙新派出所,地址深圳市龙岗区植物园路238号,主要负责人占小明,职务所长。 

  申请人不服被申请人于2018年5月21日对其报称的故意损毁财物一案作出的终止案件调查决定,于2018年5月28日向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审理终结。 

  申请人称:被申请人以赖某没有违法事实为由作出终止案件调查决定,没有任何事实依据和法律依据,程序严重违法,应予撤销。 

  被申请人答复称:对申请人报称故意损毁财物一案做出的终止案件调查决定,事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,程序合法,处罚依据正确,请行政复议机关依法审理,予以维持。 

  经审理查明:赖某系深圳市龙岗区某路某号楼栋的房东,申请人倪某系该栋楼一层店铺的租客,2018年4月10日,赖某找人欲将倪某承租店铺内的东西清空,倪某报警,被申请人龙新派出所立即指派民警出警现场。民警经现场调查了解情况查明:2015年5月1日,赖某将该店铺出租给蔡某,租期2年,倪某从蔡某处承租了该店铺,2017年5月1日租赁合同到期后,赖某与倪某因租金及租期问题存在分歧一直未签订租赁合同,之后赖某多次与倪某沟通并限期让其搬离,但倪某一直拒绝搬离店铺并拒绝支付租金。出警民警当场询问倪某是否同意赖某将一楼店铺内的东西清空,倪某表示同意,赖某遂叫人将该店铺内的东西全部搬到门口,交由倪某自行保管,民警在现场维持秩序,并告知双方到法院或其他部门解决其租赁纠纷。 

  2018年5月16日,倪某到龙新派出所报称,2018年4月10日其店铺内的一台笔记本电脑、一台收银机及一部电脑液晶显示器丢失,一台空调、一台冰箱、10个货架及店内天花板等物品被损坏,龙新派出所当日将该案受理为行政案件,经对当事人双方调查询问,调取商铺产权证明、商铺租赁合同及现场录制视频,现有证据无法证明该案存在故意损毁财物、盗窃等违反治安管理的行为,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百三十三条第一款之规定,被申请人于2018年5月21日依法做出终止案件调查决定,并于当日送达申请人。 

  上述事实有下列证据证明:申请人陈述、赖某陈述及申辩、视频资料、书证材料等。 

  本机关认为:申请人与赖某存在民事租赁纠纷,赖某在租赁合同到期的情况下,数次要求申请人在规定期限内搬离店铺,但申请人一直拒绝搬离且拒绝支付租金长达十个月,赖某在通知的搬离期满后将该商铺内的物品搬到门口,申请人在场监督,且物品搬移的过程有现场录音录像,赖某等人不存在故意损毁他人财物、盗窃等违法事实。被申请人根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百三十三条第一款之规定做出终止案件调查决定符合法律规定,申请人要求撤销该终止案件调查决定没有事实和法律依据,本机关依法予以驳回。 

  被申请人认定的事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下: 

  维持深圳市公安局龙新派出所对该案做出的终止案件调查决定。 

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 

  2018年7月18日 

  

扫一扫在手机打开当前页