深圳市公安局龙岗分局行政复议决定书

发布时间: 2018年03月19日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  深公(龙)复决字[ 2016] 0009号

  申请人:丁某

  被申请人:深圳市公安局龙岗派出所

  住所:深圳市龙岗区龙岗镇龙岗村龙园路468号

  主要负责人:孙伟平   职务:所长

  申请人对被申请人作出的深公龙(龙岗)行罚决字[2016]00031号行政处罚决定不服,于2016年7月21日向本机关申请行政复议申请,本机关已依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称: 其于2016年7月14日在龙岗区中心医院就医时,何某纠集社会人员到医院寻衅滋事,恶意报复,不顾劝阻对其实施殴打;不服龙新派出所对何某罚款500元的行政处罚,认为该处罚较轻并请求公安机关对何某作出行政拘留的处罚。

  被申请人答复称:对何某处以罚款500元的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,处罚适当,请行政复议机关依法予以维持。

  经审查查明:2016年7月14日2时许,申请人丁某与朋友王某、陈某、何某等四人在龙岗某KTV唱完歌离开时,王某与陈某因何某产生感情纠纷并在该KTV后门处互相动手打架,陈某被王某持啤酒瓶刺伤,申请人在劝架时被王某误伤但称不追究王某的法律责任,经鉴定均为轻微伤。2016年7月14日3时15分许,申请人等伤者在龙岗区中心医院就诊时,何某因琐事采用拳打脚踢方式殴打申请人背部、腿脚、臀部,随后被及时劝阻。接警后,龙岗派出所民警到达龙岗区中心医院并将上述人员带回所内调查,违法行为人王某、陈某于当日受到相应行政处罚。申请人被何某殴打的部位无外伤,本人称无事但不愿与何某调解,龙岗派出所于2016年7月15日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对违法行为人何某处以罚款500元。

  上述事实有下列证据证明:违法行为人的陈述和申辩,被侵害人的陈述,伤情鉴定结论,监控视频等证据。

  本机关认为:申请人被违法行为人何某殴打一案,事实清楚,证据充分,何某应受治安管理处罚,何某的殴打行为无恶劣动机,殴打方式未采用恶劣手段,殴打行为也及时被劝阻且并未对申请人造成损害后果,属情节较轻,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定对何某作出罚款500元的行政处罚决定符合法律规定,处罚幅度适当。申请人称“何某纠集社会人员到医院寻衅滋事,恶意报复,不顾劝阻对其实施殴打”的复议理由不能成立,本机关不予采纳。因此,对申请人要求“对被申请人处罚何某500元的行政处罚决定不服,要求对何某作出行政拘留处罚”的复议请求,本机关依法不予支持。

  综上所述,被申请人作出的深公龙(龙岗)行罚决字[2016]00031号行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持被申请人作出的深公龙(龙岗)行罚决字[2016]00031号行政处罚决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力,申请人不服本决定的,可以在收到决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  二〇一六年九月十三日

扫一扫在手机打开当前页