深圳市公安局龙岗分局行政复议决定书

发布时间: 2018年03月19日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  深公(龙)复决字[2016] 0003 号

  申请人:李某。

  被申请人:深圳市公安局龙新派出所,地址:深圳市龙岗区植物园路238号,单位负责人:占小明,职务:所长。

  申请人对被申请人2016年2月25日做出的《公安交通管理行政强制措施凭证》L1500013982不服,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人做出《公安交通管理行政强制措施凭证》L1500013982。提交的理由: 认为执法主体与事实不服,不是由交通民警作出的行政强制,且不应有治安员执法及处罚,龙新派出所处罚2000元罚款不正确。

  被申请人答复称:2016年2月25日,根据工作安排深圳市公安局龙新派出所民警陈熙、郑嘉鸣带领队员,在龙岗大道双龙地铁站A、B出口处开展“禁摩限电”工作。15时许,执勤民警和队员发现一辆红色电动自行车在龙岗大道行驶,民警遂安排队员将该电动自行车拦下,民警告知驾驶人李某龙岗大道属于电动自行车限行路段,根据法律规定要对该车辆进行扣留,李某并无异议,民警履行完告知程序后,现场开具《公安交通管理行政强制措施凭证》L1500013982,并直接送达李某本人。根据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第36条第一款以及第114条第一款的规定对该电动自行车进行了扣留。做出具体行政行为时,调查认定事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律条款正确,恳请复议机关予以维持。

  经审查查明:2016年2月25日15时许,申请人驾驶一辆红色电动自行车在龙岗大道天虹商场路段被执勤民警查扣,执勤民警当场指出当事人的违法行为,告知其拟做出行政处罚的决定、理由及法律依据,同时告知驾驶人李某依法享有的权利,在听取当事人的陈述、申辩意见后,向其开具并送达了《公安交通管理行政强制措施凭证》L1500013982,并直接送达李某本人。经查龙岗大道属于《深圳市公安局交通警察局关于对我市部分道路限制电动自行车行驶的通告》规定的自2016年1月1日至6月30日,每日0时至24时,限制电动自行车行驶的道路范围。申请人李某本人提供了购买的松吉牌电动车合格证以及发票。

  以上事实有《公安交通管理行政强制措施凭证》L1500013982,情况说明等证据证明。

  本机关认为:第一、龙新派出所执勤民警根据市公安局授权在辖区内查处涉摩托车、电动自行车道路交通安全违法行为,符合相关法律规定;第二、申请人李某违反《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第36条第1款、114条第1款规定,其电动自行车在限制电动自行车行驶的区域被扣留,执勤机关扣留申请人的电动自行车行政强制措施符合相关法律规定。综上,申请人要求撤销《公安交通管理行政强制措施凭证》L1500013982的复议主张,本机关依法不予支持。被申请人做出的决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局龙新派出所做出的行政强制措施。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  深圳市公安局龙岗分局

  二〇一六年五月九日

扫一扫在手机打开当前页