“双份”的付出与坚守 警营伉俪 深圳警队那些特殊又平常的故事

发布时间: 2019年09月23日 来源: 龙岗区公安分局‌ 浏览次数:T浏览字号:

  连续两年蝉联广东省公安工作满意度第一名、2018年飞车抢夺警情历史性实现“零接报”、深圳市110刑事治安总警情同比下降23.1%(连续三年实现20%以上的高降速)、“放管服”改革深入推进、多项智慧新警务建设成果获上级部门认可……

  近年来,深圳公安机关紧紧围绕深圳市委市政府中心工作,坚定不移走改革创新之路,持续健全完善警务管理体系、积极打造“数据警务”、建设“智慧公安”,把防风险、保安全、护稳定各项措施抓紧抓实,妥善化解各类矛盾纠纷,让人民群众的安全感、满意度逐年提升。

  这些成绩的背后,是深圳全市近两万公安民警的敢为人先和奋勇进取,他们在各自岗位上兢兢业业,站好每一个岗,值好每一个班,脚踏实地让人民群众切实感受到深圳社会治安不断好转。与此同时,在这背后,也有无数公安民警,为了解决群众关心的痛点问题,加班加点,攻坚克难,让深圳警队警务工作效率大幅提升。

  众所周知,深圳是一座人口众多的超大城市,人口流动性大,人口结构倒挂,随之而来的是警力不足的客观问题,这给深圳公安开展各项工作带来了巨大挑战。若想保障辖区居民的平安,就需要有更高的管理服务智慧,更多的时间精力付出。一项决策的落地,关键因素更多还是取决于每一位公安民警的艰辛付出。

  灯火阑珊时,闪亮的警灯,让你能放心大胆地行走在这座城市的街头;节假日拥挤的人群里,那些身着警服的背影,可以让你感到安心;人身财产安全受到侵害时,迅速接通的110电话,是你内心摆脱恐惧最有力的支持。正如人们常说的一句话:哪有什么岁月静好,只是有人在你看得到看不到的地方负重前行。人民警察,便是其一。

  在深圳,如果你有熟人是警察,你会发现,原来这个职业加班是非常普通的事。如果有一对夫妻都是警察,你可能会发现,原来会有人“害怕”过“法定节假日”。

  对于夫妻都是警察的家庭,工作与生活之间,他们可能会面临更多的艰难抉择,更多取舍两难。这些双警家庭中,有人为了能见到对方只能在放假时陪着值班;有人因工作太忙无暇顾及子女让子女成为老家“留守儿童”……

  “我们没想过当什么工作狂,什么劳模先锋,更不想对家人有亏欠,但是身着这身警服,当工作真的需要我们去加班去完成任务时,我们不能不去,这是职责,也是使命,选择了这份事业,就必须要承受这些。”一个双警家庭的民警丈夫如是说。

  这些,其实也是多数深圳公安民警的心声。今天,我们走进5个双警家庭,了解他们的故事,了解他们面临各类难题时的取舍与坚守。

  钟锦添/王军兰:休假时能陪对方值班也幸福

   

  “以前,总想计划节假日全家人一起去哪里玩,现在,我们也很少这么计划了,现在觉得,全家人节假日难得有时间在一起,就算一家人在家里呆着,也是非常开心的。”

  钟锦添和王军兰结识于警校,两人从青葱少年到步入婚姻殿堂,经历许多艰辛,如今,钟锦添在深圳市公安局大鹏分局刑警大队工作,王军兰在大鹏分局主要从事工资福利、优抚慰问、心理服务等工作,他们两人是夫妻,也是同事。

  用他们的话说,因为我们都是警察,才能理解缺少陪伴是无法避免的,我们也会珍惜全家人在一起相处的每分每秒。

  钟锦添和王军兰警校毕业后,曾有几年过着两地分居的生活。2009年,钟锦添加入大鹏警队,当时,王军兰在江门上班,两人约会见面,都非常困难。

  “都是警察,很难能假期凑到一块,所以我经常都是放假时坐5个小时的车去她那陪她值班,她放假就来陪我值班。”钟锦添笑着说,可能因为我们都是警察,才能理解这份艰辛与不易,后来,我们都故意选择不在同一天休假,“如果我们每人两天假,都去陪对方值班就能有4天的机会见面,如果同时休假,在一起就只有两天了。”

  钟锦添记得有一年的大年三十,正好赶上王军兰值班,他就去了江门,在妻子单位陪她值班,一起过了一个特殊又平常的春节。

  2014年,王军兰调入大鹏分局工作,夫妻俩再也不用分居两地了,却因为工作忙,在一起的时间并不多。钟锦添在分局刑警大队工作,办案侦查经常要出差,有时十天半个月不能回家,家里的老人小孩都由王军兰照顾。

  对钟锦添而言,出差最难熬的是思念小孩,“每次出差到第三天,就开始特别想小孩,尤其有时候孩子生病什么的,自己不能陪在孩子身边,就非常难过。”

  对于他们俩夫妻而言,期待过节也害怕过节。

  “对于双警家庭,比如国庆7天,如果丈夫前面3天值班,妻子后面三天值班,那节假日出去玩是不可能的。”讲到这里,王军兰还记得有一次周末,全家人驾车回云浮老家参加一位亲戚的喜宴,结果车开到半路,钟锦添接到单位电话,有重要工作需要加班,于是,钟锦添立即调转车头回单位加班去了,全家人回老家游玩的计划也就此泡汤。类似的情况,这一家子已经遇到好几次了。

  “以前,总想计划节假日全家人一起去哪里玩,现在,我们也很少这么计划了,现在觉得,全家人节假日难得有时间在一起,就算一家人在家里呆着,也是非常开心的。”王军兰说,其实很早以前就预想到了,我们两人都是警察,肯定都很忙没时间照顾彼此,“但是,我们既然选择这份职业,选择了彼此,就肯定能理解这份不易,唯有把工作干好,才对得起这份不易。”

  李鹏/宋洋:最期待一家人的团聚

   

  “大女儿出生后,当时因为我工作忙,老婆工作也抽不出时间,只能把女儿送回四川老家由家里老人照顾,直到两岁才回到深圳。”

  李鹏是龙岗分局刑警大队副中队长,宋洋是龙岗分局政治处民警,两人相识于2005年,两人结婚后,也遇到过许多关于事业、家庭、责任的种种艰难抉择。用李鹏的话说,无悔于事业,无愧于家庭,要做到两者兼顾太难了。

  1979年出生的李鹏曾获个人一等功、“深圳市五一劳动奖章”等荣誉。从警17年,在一宗宗案件中尽显刑警本色,曾冒着生命危险与持枪毒贩搏斗,善于从不起眼的小线索入手破获“烧脑”连环案。可以说,在工作中,李鹏尽职尽责,兢兢业业,但对于家庭,他也有些许遗憾。

  “大女儿出生后,当时因为我工作忙,老婆工作也抽不出时间,只能把女儿送回四川老家由家里老人照顾,直到两岁才回到深圳。”李鹏笑着说,我们两个警察,让自己在深圳出生的女儿成为了在老家的“留守儿童”。

  很长一段时间以来,妻子宋洋因为工作忙,经常要加班,而李鹏因为从事刑侦工作,也经常要加班加点执行任务,照顾小孩的事务只能由父母代劳。

  “小儿子快两岁了,大女儿读三年级,只能拜托长辈来帮忙了。”李鹏介绍,因为女儿在布吉上学,外公就在布吉租房,照顾她上学,小儿子则由奶奶在家照顾,“全家人只有周末才能团聚。”

  “工作忙起来,是真没办法,谁都想一家人开开心心,每天都在一起,谁都想多点时间陪伴家人,当你从事这份职业,就不能计较这么多。我们警察是纪律部队,指令就是命令,值班也好,执行任务也好,都是我们必须做的。我们总安慰自己,忙完这一阵,就有时间多陪陪老人小孩了。”李鹏笑着说,已经这样安慰自己很多次了。

  邓颖/林丽婷:14年相依相伴平淡中见真情

   

  “我和爱人都不在家的时候,女儿自理能力很强,让我们都很心疼她,但她特别懂事从来不会抱怨。”

  邓颖和林丽婷相识于大学时期,那时候两人是计算机专业的同班同学,不善言辞的邓颖和活泼开朗的林丽婷互相被对方的性格吸引。“我俩就是互补的搭配,我是大大咧咧的,他是稳重的一个人,特别合得来就走到了一起。”妻子林丽婷说。

  2004年两人从中国人民公安大学毕业后,一起加入了深圳警队,林丽婷来到治安巡警支队政秘处一直负责政工、后勤保障的工作,这项工作必须每天面对繁杂的政工任务,她都能分工明确,整理得井井有条,从警以来荣立个人三等功2次,获评市直机关工委优秀共产党员、优秀党务工作者、市级优秀人民警察等称号。

  而丈夫邓颖更是一位研究公共交通安全的“行家里手”,2012年业务精湛的他进入公交分局,现任东站派出所教导员。

  他主持设计的深圳公安公共交通安全立体防控项目,申请国家发明专利2项,该项目正式运行近8个月时间,已抓获网逃人员1000余人,成果显著。

  优异工作成绩的背后是丈夫每天忙碌的身影,对于同为警察的妻子林丽婷来说早已习惯。去年,她因为身体不适需要住院做手术,本来手术当天邓颖答应一定会准时到,可是因为当时正值“山竹”台风期间,他必须坚守岗位参与抢险救援保障工作。

  “当时快到手术时间,他没办法准时到,医生就不停催我赶紧叫别的家人来陪护,家里老人单独带着女儿,后来我就叫了好朋友来。”林丽婷说,丈夫中午时分才匆匆赶到,但她一点也没有抱怨,因为这早已是常事,“舍小家顾大家”,丈夫邓颖的辛苦和疲惫她自己也体会过,所以更能理解他的不易。

  在邓颖的心里,夫妻两人没有足够时间陪伴女儿是个遗憾,但他总是尽可能多地利用工作之余的时间送孩子上学,陪她上课。“我和爱人都不在家的时候,女儿自理能力很强,让我们都很心疼她,但她特别懂事从来不会抱怨。”邓颖说,原本暑假答应女儿的旅行,最后是女儿和同学一家一起去了,但她在学校分享假期旅行的时候还是很骄傲,自豪爸爸妈妈是为了城市平安而坚守岗位。

  林南南/顾晓玲:特警“女枪王”遇上柔情“警探”

   

  “她最吸引我的就是那种对工作的专注和认真,她对射击的热爱和专业让我对她特别崇拜。”

  提起顾晓玲的名字,在深圳警队里是众所周知,13岁习武,24岁从警的她,终日穿行在“枪林弹雨”之中,她是出了名的“女枪王”。2008年加入深圳公安特警支队以来,她多次获得“全国优秀教官”“深圳市优秀人民警察”“深圳市警务特别贡献金质奖章”等荣誉。

  “她最吸引我的就是那种对工作的专注和认真,她对射击的热爱和专业让我对她特别崇拜。”丈夫林南南是光明分局南凤派出所案件队队长,同为警察,他深知妻子的工作追求,也从来不掩饰对妻子的赞扬,两人从大学毕业一起加入深圳公安之后,就一直在各自的领域不断深耕开拓,也正是秉持着相同的“追梦赤子心”,他们认定了警察这份职业。

  2018年,顾晓玲凭借高超的射击水平,作为国家队代表参与了第二届世界警察手枪射击比赛,近半年时间需要全封闭训练,即使回家也是短暂停留。“我爱人当时就说了一句,‘你去吧,家里有我’,他没有一声埋怨,自己扛。”正是丈夫林南南的暖心支持,顾晓玲可以心无旁骛地训练、备赛,获得非成员国总团第一、女团第一、个人第二的好成绩。

  “我获奖以后,他就发朋友圈告诉大家,别人看到我的照片问顾晓玲的丈夫是谁,他看到了都会特别骄傲地说,‘她老公是我’。”顾晓玲说,丈夫的朋友圈里有一句话让她特别感动:你如此优秀,我怎能不努力。这位柔情“警探”也一直奋战在刑侦工作第一线,林南南从警以来,荣立个人三等功3次,多次获深圳警察神探奖、优秀公务员等荣誉。

  而每当丈夫需要出差到外地办案或者遇到紧急任务的时候,顾晓玲在家时就陪伴着孩子,她总是无论多晚都会等到丈夫结束工作回复她信息或者电话。“我们俩经常会见不到面,但互相之间的默契一个眼神可能就懂了。”丈夫林南南说,正是这种“润物细无声”的感情让他们两人相守多年,共同进步。

  龙浩/黄岚:工作中惺惺相惜 生活里最佳伴侣

   

  “太久没见,他就像是意外惊喜一样出现,儿子一开始还有些害羞,但特别开心他能及时赶上生日。”

  “我爱人她挺内向,话不多,经常有苦自己扛,我有时候特别担心她都把话憋在心里。”丈夫龙浩是经侦支队民警,谈起同为警察的妻子黄岚,他总是小心翼翼地保护她的一切。但黄岚却和丈夫有着不同感受。“其实我挺健谈的,大概是平时我们两人都习惯了安静坐在一起相伴的生活,所以他总觉得我不爱说话。”

  2004年,龙浩大学毕业先考入了深圳警队,随后妻子黄岚跟随丈夫的脚步也加入警队,现为龙华分局油松派出所社区队内勤。“社区无小事”,妻子黄岚的工作非常繁琐、重要,除了应对警情,还要将社区警务日常工作提前谋划认真落实。但作为双警家庭的一员,黄岚还是在工作之余主动撑起家庭的“半边天”,支持丈夫的工作。

  “我主要负责银行卡、信用卡、保险等领域的案件侦办工作,所以处理的案件比较多和复杂,去年因工作需要去境外出差,那几个月她一个人在深圳又要工作又要照顾儿子。”在妻子黄岚的理解支持下,2018年,龙浩率队前往境外,克服多重困难,经历数十天连续奋战,最终在当地警方协助下抓获犯罪嫌疑人5名,圆满完成任务。

  黄岚回忆,丈夫办案归来的那天恰好是儿子生日,几个月没见的一家人竟有些局促。“太久没见,他就像是意外惊喜一样出现,儿子一开始还有些害羞,但特别开心他能及时赶上生日。”黄岚说,丈夫龙浩平时就喜欢做一些浪漫的小事,比如默默为她点个外卖下午茶,突然提醒她外卖到了快去拿;还有偶尔送上一束记错妻子最爱颜色的花,让黄岚大笑不已,却又特别暖心。

  “我们在对方身边就会心安,不用多余的话语,这大概就是我对最佳伴侣的定义。我希望她能多注意身体,有什么都和我分享,我会是她永远的伴侣和好伙伴。”龙浩说,他和妻子黄岚在生活里也会偶尔发生摩擦和争执,但两人永远都是第二天早上起来就心有灵犀地忘掉,再一起出门上班。而黄岚希望未来的日子里,他们能继续在各自的岗位上坚守,在家庭里相伴,一起见证对方的成长。

扫一扫在手机打开当前页