深圳:拒绝校园欺凌 龙岗少警在行动

发布时间: 2019年11月11日 来源: 龙岗区公安分局‌ 浏览次数:T浏览字号:

  你保护世界,我保护你!这是主题为“反校园欺凌”电影《少年的你》里的一句台词。随着电影热映,“校园欺凌”这一问题再次出现在公众视野,成为当下热议话题。11月9日,为进一步加强青少年安全教育,推进龙岗少年警营建设,龙岗公安分局在龙岗区宝能城市广场开展“拒绝校园欺凌——龙岗少警在行动”主题活动。来自龙岗区的100名少警队员及学校老师、家长共同观看了电影《少年的你》,龙岗公安分局治安、法制、反诈讲师,律师代表等就“校园欺凌”话题,与孩子、老师及家长们进行了一场热烈讨论和互动讲座。

   

  校园欺凌,可能就在你我身边 

  据龙岗少警团队一名教官介绍,在一次少警培训活动中,她了解到一位少警队员曾被同学拉到一个QQ群遭遇集体漫骂,她既惊慌失措又陷入极度自卑,根本不知道为什么会成为所有同学漫骂的对象。得知情况后,少警教官积极与孩子所在学校的老师及孩子家长沟通,了解事情真实情况,帮助孩子摆脱困境。参加完少年警营的一次生命安全教育课后,这位少警队员还写了一篇活动感悟,并在结尾处写道“还明白了我不是孤军奋战”,证明她已慢慢走出了校园欺凌的阴影。

  生命安全教育课,是所有少警队员的一门必修课,在此基础上延伸出的如何杜绝校园欺凌,遇到校园欺凌怎么处理,成为少警团队关注的话题并提上日程。针对“校园欺凌”,龙岗少警团队做过摸排调查,发现很多孩子成长过程中都或多或少地存在被暴力欺辱或者被起绰号、嘲笑甚至被辱骂、孤立等软暴力的困扰。据近年来,龙岗警方也曾联合教育部门处理过多宗校园欺凌警情。

   

  通过观影及主题讲座,让孩子们向“校园欺凌”说不! 

  拒绝校园欺凌刻不容缓,少年警营在行动!借《少年的你》热映之际,龙岗公安分局通过少警官微发布活动召集通知后,受到了学生及家长的热烈响应,不到一分钟,100名少警队员的名额就已报满。

  11月9日上午8:30,参加活动的队伍鱼贯进入宝能城市广场电影院,一起观看主题为“反校园欺凌”的电影《少年的你》。观影现场既热烈又沉重,时不时能看到有泪花在孩子们的脸上滚动,电影情节带给孩子们一次又一次的心灵震颤,让他们了解了什么是校园欺凌,怎么面对校园欺凌。

  观影之后,龙岗公安分局治安科副科长范伟平警官以电影“校园欺凌”剧情出发,就“什么是校园欺凌”、“校园欺凌的几种表现形式”、“如何应对校园欺凌”、“遇到校园欺凌怎么办”等方面为大家上了一堂深入浅出的培训讲座。龙岗分局法制科民警讲师、律师代表也在讲座上跟家长、孩子们进行了互动,并一起分析“为什么有些孩子会成为欺凌者或被欺凌者”,最后,大家一起讨论“面对校园欺凌,学校、家长、孩子应如何处理”。课堂上孩子们发言踊跃,并畅谈了观影体会和对于校园欺凌现象的看法和建议。

   

  拒绝校园欺凌,应注重源头管理 

  据了解,龙岗少年警营于2017年11月25日成立,是龙岗公安分局牵头创办的青少年社会实践公益项目,为辖区青少年提供包括法治知识、生命安全、纪律体能、团队协作和警营文化等在内的多元化活动及训练。目前已发展会员近2万人。利用周末、节假日、寒暑假为队员们免费公益开展各式活动和训练400多场次,每年轮训中小学生近20万人次。成立至今,推出了“开学第一课”、“六一嘉年华”、“母亲节亲子互动”等特色活动,受到了社会各界好评。

  本次“拒绝校园欺凌”主题教育活动,也是少年警营开展每周例牌主题活动里的其中一个,少年警营负责教官王志军介绍,“校园欺凌”是一个社会话题,它绝不是一件小事,应引起学校、家庭、公安等社会各界重视。要拒绝校园欺凌,关键还要从源头抓起,加强源头管理。

  首先,尽可能减少校园欺凌事件的发生。家校应密切关注孩子心理动态,培养学生树立强大的信心和勇气,遇到问题和困扰应勇敢说出来,第一时间将情况反映给老师和家长,避免矛盾进一步激化;让学生知道“校园欺凌”是一种不光彩、不道德,甚至严重者会承担法律责任的事情。同时教育引导学生建立和谐平等共处的同学关系,营造一个阳光、温暖、积极向上的学习环境。

  其次,尽可能将校园欺凌事件阻止在苗头阶段。学校、家长应将校园欺凌问题纳入学生日常安全教育,加强宣传引导,教给孩子万一遇到校园欺凌事件要怎么保护自己,怎么处理,被欺凌者要怎么求助,向谁求助,在家校、公安等部门多方配合下,将校园欺凌阻止在苗头阶段。

  在活动签名墙前,几位少警队员畅谈了自己的观影感受:“参加完活动后我感触很多。既心疼电影女主角的遭遇,也在时刻提醒自己,万一自己遇到校园欺凌要怎么办。就像讲师所说的那样,遇到问题和困扰要大声说出来,并积极寻求外界帮助,也会把在活动学到的经验在班级与同学间交流扩散,一起拒绝校园欺凌。”

   

  “这是一次很有意义的主题活动。”接受采访的家长彭女士说道,“在孩子遇到校园欺凌时,我们有时候因教育方式和看待问题的偏差,往往在处理问题时会有不同的方式方法,主观意识更强。参加完活动后,让我学会了在面对校园欺凌事件时,怎么才算正确的教育方法和处理方式,也会将教育方法传导给周围的人。”

  整场活动在全体队员重温少年警营宣誓誓词中结束。借《少年的你》主题观影教育活动,龙岗警方为孩子们及时送上了一堂反校园欺凌培训课,让他们懂得向各种校园欺凌说不,懂得如何保护自己。龙岗警方也呼吁预防及制止校园欺凌事件的发生,全社会应一起参与,一起响应与保护。

扫一扫在手机打开当前页