购车骗贷后又卖车套现 龙岗警方一举抓获52人

发布时间: 2019年11月01日 来源: 龙岗区公安分局‌ 浏览次数:T浏览字号:

  

龙岗警方打掉9个购车骗贷诈骗犯罪团伙,抓获52名嫌疑人

  6月初,龙岗公安分局经侦大队接到某知名品牌汽车金融服务有限公司报案,称自2019年以来,数十名客户通过贷款购车后断供不还,至今无法联系,贷款总额高达400余万元。民警发现,所谓的购车客户向该公司贷款提供的银行流水、工作单位和收入证明均为虚假资料。获悉案情,龙岗公安分局高度重视,立即抽调经侦、刑侦、网警及10个派出所警力,成立专案组开展全面侦查。

  

  警方侦查发现,这是一个横跨10省市的新型诈骗犯罪网络,嫌疑人大多以“汽车销售服务公司”为幌子,纠集长期从事汽车销售行业,熟悉零首付购车融资流程的人员,组成团伙核心成员。他们通过社交软件及利用各类车展活动,推出“贷款买车不用还贷,躺着就能赚钱”的广告宣传,招募“背账人”到深圳,并承担交通费、食宿,嫌疑人再通过“黑中介”,对“背账人”从衣着、打扮、贷款购车话术进作全方位的培训。同时,还提供虚假银行流水、工作单位、收入证明等全套贷款资料。

  

  

  做好准备工作后,嫌疑人陪着“背账人”来到4S店,暗中勾结4S销售人员、汽车金融公司金融专员,提交首付及保险资金,顺利递交、录入贷款资料,向汽车金融公司办理购车贷款手续,蒙骗金融公司正常发放贷款。4S店收到全款就会将新车交付“背账人”,一出4S店,嫌疑人马上要“背账人”签下转让协议,将新车接管。之后,嫌疑人将新车转运到湖南、湖北、安徽等地,以20%的折旧率,转卖给“收车人”,就地分赃。如贷款购买一辆价值20万元的新车,落地仅两三天,嫌疑人就以16万元的价格转卖给“收车人”,拿到16万元的套现资金其中1万元左右给“黑中介”作为劳务费,3万元给“背账人”作为好处费,除了扣除作案时提供的5万元左右的首付和保险、“背账人”食宿、交通等费用,以及金融专员、4店员工的好处费外,落入嫌疑人口袋的赃款能达到5万元左右。

  

  为了彻底斩断这一犯罪网络,专案组通过近十万条线索的海量搜集,终于锁定了9个犯罪团伙嫌疑人的基本情况。10月30日,专案组组织300余名警力分为37个抓捕小组,分赴广东、广西、安徽、福建、湖北等10余个省市开展抓捕行动,共抓获52名嫌疑人。目前,案件正在进一步审理中。

  龙岗警方提醒广大市民,不要贪图一时的便宜而充当“背账人”,虽然快速的拿到了不菲的好处费,但是同样属于违法犯罪行为,个人征信也会受到影响,在金融、高铁飞机出行、孩子上学等方面均会受到限制。

扫一扫在手机打开当前页