各类警情大幅下降,龙岗社会治安形势持续向好!

发布时间: 2019年07月10日 来源: 龙岗区公安分局‌ 浏览次数:T浏览字号:

  去年全区刑事治安总警情、刑事警情、“两抢”警情、“两盗”警情、刑事治安盗窃警情同比分别下降,其中,刑事治安总警情下降18.32%,“两盗”警情同比下降34.78%。据了解,2019年上半年,龙岗警队各项工作有序开展,在治安防控、打击罪犯、多项工作取得良好成绩......

  

  “智慧警务”助力全区警情持续下降

  省去跑腿麻烦,多种便捷方式开门,更有全方位高清视频安全管理……这么科技感的门禁,在龙岗就能体验。今年3月,龙岗公安分局在平湖上木古社区举行了全区视频门禁开卡暨上木古社区视频门禁集中授卡仪式,这也标志着全区已建成8400栋出租屋视频门禁系统门禁卡正式投入使用。

  “一直以来城中村人口倒挂严重,流动人口管理一直是各级相关部门的管理难点,尤其在社会治安防控中。”相关负责人表示,近年来,为进一步推进加强基层社区治理,打造共建共治共享社会治理格局,提升居民安全感。按照市公安局《视频门禁系统建设方案》要求,龙岗区政法委、公安分局将视频门禁工作作为雪亮工程的重要组成部分,积极探索加大对新型科技的应用投入,实现选取“重点区域、重点路段、重点部位”高清探头全覆盖,充分运用“互联网+”等新型智能化手段提升自治自理科技成色,对城中村出租屋视频门禁系统进行建设和升级。

  数据显示,自首批出租屋视频门禁投入使用以来,部分试点区域今年上半年已经实现”零案发”效果,助力全区警情持续下降。

  

  “警网共建”让市民安全感稳步提升

  今年5月,龙岗警方联合相关部门对酒类销售门店开展扫假拉网整治行动,在前期摸排中锁定坪地街道一家门店存在销售假烟的行为,在深入调查过程中,无良商家却“装傻扮懵”,无论执法人员怎么询问都不肯交代存货地点,为此,民警迅速联系社区网格员。接报后,社区网格员通过后台系统及时查询当事人居住租赁信息,并立即赶往现场在网格员带领宝龙派出所、坪地派出所民警及巡防队员对店主居地及2个仓库进行排查。最终,在房东的协助下,民警成功进入存货窝点,经执法人员现场稽查核实为假烟,共发现中华、芙蓉王、黄鹤楼、好日子约十余箱,涉案金额10多万元。目前,该案件正在进一步审理之中。

  

  “社区民警、网格员和楼栋长是与群众接触最多的基层工作人员,组建警网基层团队,对快速处置基层各类安全隐患意义重大。”相关负责人表示,今年以来,龙岗持续深化“警网共建”机制,全区实地抽查人口信息采集率达98.36%,处置分拨公安隐患事件1万余条,发放宣传资料6万余份,此外,龙岗警方还不断深化“警城联勤”“交巡联勤”机制,联合城管执法部门街道综治办联动机制,成立“宵夜档义工”管理,执法成效显著。

  

  数据显示,全区路面见警率和管事率不断提高,今年上半年入室盗窃警情同比下降42.44%,全区涉宵夜档案件同比下降49.1%,市民安全感稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页