龙岗区妇儿工委、区妇联举办龙岗区儿童议事会中期履职汇报

发布时间: 2019年12月28日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  近日,龙岗区妇儿工委、区妇联主办的“龙岗区儿童议事会中期履职汇报”活动在区妇儿活动中心儿童议事厅顺利开展,参加活动的嘉宾有龙岗公园管理中心、龙岗区图书馆、市交通运输局龙岗管理局相关负责人以及家长朋友。近日,龙岗区妇儿工委、区妇联主办的“龙岗区儿童议事会中期履职汇报”活动在区妇儿活动中心儿童议事厅顺利开展,参加活动的嘉宾有龙岗公园管理中心、龙岗区图书馆、市交通运输局龙岗管理局相关负责人以及家长朋友。

  首先进行汇报的是公园组的小议员,他们通过实地观察的形式,发现了公园中对儿童友好和不友好的问题,并围绕这些问题进行集体讨论,最终从“公厕”、“娱乐设施”、“指示牌”、“沙坑”、“便利店”五个主题方向设计了问卷,在公园和学校对同学展开调研,共回收124份有效问卷。我们在现场看到了问卷的数据,也看到了小议员们通过集体智慧提出的解决办法。汇报结束后,龙岗公园中心相关负责人接收了小议员的议案,并对小议事员赞赏有加,对小议事员提出的问题及建议进行了详细地回应和说明,小议员们收获良多。

儿童议事会小议员们进行汇报

  第二组进行汇报的是交通组的小议员,他们利用步行和公交车的出行方式,从妇儿活动中心出发前往万科广场。他们从站台、公交车、马路三个方面发现问题,并提出解决问题的建议。来自市交通运输局龙岗管理局相关负责人接收了小议员的议案,并从专业角度对这些问题进行了回应。同时他也建议小议员们用行动做出表率,多多参与交通安全的宣传中来。

  最后一组是图书馆组的小议员。图书馆是小议员们平时最喜欢去的地方,那么如何建设儿童友好型图书馆,是小议员们需要考虑的问题。他们通过实地走访和问卷调查去发现问题,并围绕主要问题提出了解决办法。图书馆相关负责人接收了小议员的议案,并给予了回应。其中,让小议员最为期待的就是龙岗区图书馆提出的“计划将龙岗书城改建成儿童图书馆”的行动,区图书馆相关负责人表示将邀请我们的小议员参与其中,提出建议,一起建设儿童友好型图书馆。

现场嘉宾认真倾听汇报

  四名小议员代表上台分享自己在参与龙岗区儿童议事会活动中的成长和收获。议事会的活动不仅让他们学到了议事的相关知识和技能,还收获了珍贵的友谊,明白了严谨的调研态度,更重要的是这些内容可以帮助他们在实际生活中更好地面对困难和解决问题。

  最后,区妇儿工委办相关负责人对小议事员提出了寄语,希望小议员们勇于为儿童发声,带动更多的家长和儿童一起参与到儿童友好型城区建设中来,一起为儿童营造一个安全、友好、快乐的成长环境。

龙岗区儿童议事会中期履职汇报

扫一扫在手机打开当前页