童声童享同成长!儿童让城市更美好!

发布时间: 2019年12月03日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  在《联合国儿童权利公约》颁布三十周年之际,为进一步推动龙岗区儿童参与友好建设,回顾一年来龙岗区儿童议事会项目培育阶段性成果,11月29日下午,龙岗区妇联在区妇儿活动中心举办“童声童享同成长”2019年龙岗区儿童议事会项目成果分享会,龙岗区妇联副主席李晓霞,龙岗天安数码城园区常务副总、园区妇联主席邹卫红,区妇儿工委办专职副主任曹晓玲,各试点领域代表,各街道妇儿工委以及儿童议事会儿童代表等近百人参加了分享会活动。

活动现场领导嘉宾与儿童议事员代表合影

  “成人说”环节,区妇联副主席李晓霞率先分享了龙岗区儿童议事会的组成、发展、实施和目前的成果,“孩子们用自己的眼光去探索城市的问题,感知城市的温度,为自己发声,让我们看到了独立思考,成熟的自信和责任的担当。我们将一起站在一米的高度用心聆听,用心感受。”龙岗区儿童友好学校、儿童友好型试点园区、儿童友好型试点社区代表分别从儿童友好空间改造、儿童友好服务以及儿童议事会发展等角度对儿童参与学校、园区、社区建设作了主题发言,“以儿童视角为出发点,不断拓展儿童友好空间,开展儿童友好体验活动,成立学校儿童议事会,让儿童在参与中不断成长。”“为助力儿童友好型城市建设,促进儿童参与,打造多元化、服务全方位的儿童友好型园区,提升儿童幸福感。”“社区是培育儿童议事会的摇篮,鼓励和引导儿童参与社区治理和建设,是社区打造儿童友好空间的重要依据。”

区妇联副主席李晓霞进行分享

  “儿童说”环节,最精彩的是10位儿童议事会代表上台就校园欺凌、家长低头族、儿童补习班以及儿童游乐设施问题进行的议题汇报,“针对校园欺凌问题,儿童除了要学会保护自己,学校也应该开展安全教育、心理课,保安叔叔严格制止校园欺凌事件,家长对孩子进行教育”,“家长低头族问题,我们提出了这些建议,将儿童心里的想法设成手机壁纸,提醒家长或找到跟家长的共同爱好,一起玩一些放下手机的亲子活动”,“针对家长给儿童报名补习班过多问题,我们通过做问卷调查和访谈发现,有68%的孩子各科平均成绩在90分以上,只有11%的孩子成绩在80分以下。希望家长要给孩子选择补习班的权利,让孩子选择自己喜欢的补习班,家长可以给孩子多一点自由的时间,参与户外活动或实践。”“针对社区游乐设施不足和安全隐患问题,希望组织义工定期检查娱乐设施是否损坏或生锈,如有,则报告工作人员前往修理,把重复的娱乐设施换成儿童喜欢的娱乐设施。”最后10位小议事员表达了对未来儿童友好的愿景,“我们的声音,大家来聆听;我们的未来,大家同参与;童声童享同成长,儿童友好龙岗,我们一起努力!”孩子们的声音掷地有声,让在场的大人深受感染,用热烈的掌声表达了对孩子们的肯定与赞赏。

儿童议事员代表分享调研报告

  “我们说”环节邀请了龙岗区妇幼保健院代表张继军、龙岗交警大队卢妍、龙祥社工服务中心总干事翁欢琪、儿童议事会导师陈晓、儿童议事会代表谢周涵进行了现场对话。围绕儿童友好城区建设,介绍了自己所在领域所做的工作成果,“医院从儿童友好空间建设与友好服务结合,医院环境建设和服务内涵始终坚持儿童优先和儿童利益最大化原则,一进院区就会被充满童真童趣的外观设计和游乐设施吸引了目光,减少了对医院的恐惧和对疾病的担忧”,“儿童议事员在外出调研过程中,不惧挫折,认真探究,让我看到了儿童们的坚持和努力”,“从情景模拟、实地体验以及对外宣传保证儿童的安全”,“从儿童视角出发,贴合儿童的需求,策划儿童友好服务,促进儿童身心成长”,“参加儿童议事会以来,我从中学会了如何思考如何观察,发现社区问题,贡献自己的力量,让我很有自豪感”。

儿童友好型试点及儿童议事员代表进行现场对话

  分享会最后,随着《最好的未来》背景音乐,龙岗区妇儿工委、区妇联在现场发布了“龙岗区儿童友好服务地图”,向社会发布了龙岗区七大领域试点建设、母婴室建设和儿童参与友好建设的内容。

龙岗区儿童友好服务地图发布

  每个梦想,都值得灌溉;每个孩子,都应该被宠爱。在区委区政府的支持下,在社会各界叔叔阿姨的关爱下,龙岗儿童必将发出心声,茁壮成长!

儿童议事员代表表达对儿童友好的希望

扫一扫在手机打开当前页