三个“友好”汇聚力量 共建儿童友好社区龙岗样本!

发布时间: 2019年11月04日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  近日,龙岗区妇儿工委、区妇联在区妇儿中心三楼举办了2019年龙岗区儿童友好型社区建设业务培训。培训特邀深圳市妇联一级调研员、市妇儿工委委员、深圳市儿童友好型城市建设试点项目办主任王晓丹,二级心理咨询师周娟君为大家做专题讲课。全区各街道妇联专职副主席、街道妇儿工委办专兼职人员、各社区妇联主席以及儿童友好型试点社区相关负责人等132名人员参加了培训。

龙岗区妇儿工委、区妇联举办2019年龙岗区儿童友好型社区建设业务培训

  在儿童友好与社区建设解读主题培训中,王晓丹介绍了深圳市儿童友好建设的战略意义和概况,解读了《儿童权利公约》。为引导和开拓儿童友好社区的建设思维,提高社区公共服务水平和安全性,王晓丹还为现场参与者梳理解读《深圳市儿童友好型社区建设指引(试行)》,并以深圳公共场所的建设中实际发现的问题为例,如儿童游玩设施的材料问题、波波池中的卫生问题以及儿童看病难环境差等问题,鼓励大家针对儿童友好问题进行调研,善于发现社区中的“不友好”,了解儿童真正的需求,从而促进儿童友好建设。


深圳市妇联一级调研员、市妇儿工委委员王晓丹在现场做专题讲课

  在“儿童友好服务活动如何设计”主题讲课环节,讲师对大家在开展儿童友好活动中碰到过的困难一一进行解答,培训现场大家积极互动,笑声阵阵,笔记本记得满满的。参训的妇干们纷纷表示这样的培训太有必要了,对于今后开展儿童友好社区建设有积极的指导和帮助作用!

讲师对大家在开展儿童友好活动中碰到过的困难进行解答

  近年来,龙岗区妇儿工委、区妇联在儿童友好型社区建设中不断探索创新,积极推进各试点社区开展服务友好、空间友好和参与友好等试点建设,致力打造一个有利于儿童身心健康发展的友好社区。

  一、以儿童视角打造儿童友好空间。充分考虑不同年龄儿童的心理需求,以安全性、舒适性和儿童视角三个维度为出发点,为儿童提供多种属性和功能的空间和场所。如平湖社区“我的地盘我做主”儿童参与童创空间改造设计活动,银荷社区“我的社区我做主”儿童友好社区畅想议题讨论会活动;吉祥社区儿童议事员们围绕社区特色参与设计龙岗区首条儿童友好路径,将儿童议事员们天马行空的创意作品印在儿童友好路径的窨井盖上,将儿童元素真正融入社区环境。

龙城街道儿童友好型社区空间建设设计主题活动

  二、整合社区资源开展儿童友好服务。儿童的成长离不开活动,借助社区治理整合资源的优势,对接社区各部门的公益资源为亲子家庭提供多彩的儿童友好服务。如甘坑社区“瞳绘美丽龙岗新十景”启动仪式暨“儿童友好·用心筑梦”少儿绘画艺术展活动,龙西社区“童心世界”儿童情绪管理活动,宝龙社区“乐维空间”童趣童绘儿童自然绘画活动等。

甘坑社区“瞳绘美丽龙岗新十景”启动仪式暨“儿童友好·用心筑梦”少儿绘画艺术展活动

  三、搭建平台鼓励儿童自主发声。规范社区儿童议事会机制流程,成立社区儿童议事会,帮助他们参加涉及儿童的社区事务及服务,从儿童角度出发,发现社区需求,探讨解决方案,做出行动方案,实现真正意义的儿童参与。万科城社区儿童议事员们通过他们的观察调研,自编自导自演了主题为“家长低头族”的宣传片《我们的生活,不只是手机》,并在网络上发布,引起良好反响。吉祥社区儿童议事员们参与的“童参与·同设计”龙岗区儿童友好型公园设计活动,设计师根据小议事员们的意见将他们的想法融入到回龙埔公园设计思路中,让儿童参与社会事务的权利得到充分体现。

甘坑社区儿童议事会议事员进行讨论

  两年来,龙岗区11个试点社区已开展儿童友好服务活动608场次,服务儿童近2万人次;儿童友好空间改造超过2000平米;共成立16个社区儿童议事会,培养小小儿童议事员235名,提出议案67个。

  未来,在政府、社会、家庭携手努力下,儿童友好社区一定会成为孩子们健康快乐成长的天地,实现他们的美丽童年梦!

扫一扫在手机打开当前页