龙岗区妇联2005年工作计划

发布时间: 2005年03月01日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2005年我区妇联总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届四中全会精神,全面落实科学发展观,以服务大局为中心,以能力建设为主线,以推动构建和谐社会为重点,以维护妇女儿童合法权益为关键,以创新妇女工作机制、创建妇女工作品牌为抓手,求真务实,奋发努力,切实推动我区妇女儿童事业与龙岗经济社会协调发展。重点抓好以下几项工作:

  (一)深化巾帼建功活动,引领妇女创造新业绩。把巾帼文明示范岗创建活动作为服务大局的有效载体和妇联工作的品牌做大做强,不断扩大创建范围,规范创建办法,保证创岗质量,提高创建业绩,使之成为行业文明、城区文明建设的窗口和重要载体,不断扩大妇女岗位争先创优的实效性和影响力。在“三八”期间评选表彰一批妇女先进典型,激励全区妇女积极参与社会、奉献社会,为龙岗的改革和发展建功立业。

  (二)加强群众性精神文明创建活动,倡导健康文明的社会风尚。一是在全区妇女和家庭中广泛开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动,提高群众的思想道德水平和社会文明程度;继续创建“学习型家庭”、“五好文明家庭”,评选表彰“十大优秀书香家庭”,开展创建“节约型家庭”和“环保型家庭”活动。二是积极开展“巾帼社区文化”活动,活跃社区文化生活,为妇女搭建展示和提升自我的广阔舞台。三是面向社区和家庭,以促进家庭道德教育为重点,大力实施以“争做合格父母、培养合格人才”为主要内容的“家庭育人工程”,组织开展“现代母亲”系列评选活动和“双合格”家庭教育宣传实践活动。继续在未成年人中开展小公民道德建设实践活动,努力提高未成年人的思想道德素质。

  (三)进一步提高妇联宣传工作水平,促进妇女与社会的和谐发展。以纪念第四次世妇会十周年为契机,大力宣传男女平等基本国策,进一步开展国策“进机关、进课堂、进社区”活动;推动妇女儿童发展规划的贯彻实施,进一步提高两个规划的社会知晓度和群众参与率,推动政府各部门做好妇女儿童发展规划的中期评估准备工作;继续加大对解决流动妇女儿童维权、“降消”项目等重点、难点问题的工作力度,确保“两个规划”2005年中期目标达标任务的完成。

  (四)积极推进女性素质工程,培养符合时代要求的新女性。各级妇女组织要把提高妇女素质作为具有战略意义的任务常抓不懈,倡导妇女树立终身学习意识,掌握更多符合未来社会发展需要的先进理念、科学技术、实用技能和法律知识,激发创造活力,增强创业能力。一是大力开展“新市民女性素质依托社区教育行动”。举办“知识装扮美丽”系列读书提素活动,以妇女学校、家长学校为阵地,举办各类培训班,努力提高龙城化妇女的综合素质。二是扩大“外来女工流动学校”组建率,通过多种形式的教育培训,提高外来女工的法律意识、道德意识、职业技能和自我生存能力。三是积极推进高层次妇女人才队伍建设,配合有关部门做好培养党政女领导干部、女专业技术人才、女经营管理人才和高技能实用人才工作,努力在各行各业形成妇女人才竞相涌现的良好局面。

  (五)继续抓好巾帼扶贫工程,切实为妇女儿童办实事。做好贫困女童资助、跟踪服务工作,积极参与第二届“关爱行动”,关心外来女工学习生活和工作,以外来女工流动学校为阵地,进行卫生保健、婚姻家庭、法律等知识教育;关注单亲特困母亲等状况,开展走访慰问活动,把扶贫帮困工作落到实处。

  (六)依法维护妇女儿童权益,构建维权机制社会化的格局。一是加大源头维权工作力度,及时将涉及妇女热点、难点问题形成议案、提案,从源头推动解决。二是健全妇联信访工作制度,加大对侵害妇女儿童权益重大案件的督办力度。三是深入推进维权工作进社区,充分发挥“社区妇女维权站”和“家庭暴力报案点”的作用。开展“三八”维权周活动,提高妇女的法律意识。四是重视抓好妇女就业创业工作,开办妇女免费就业技能培训班,举办就业招聘会,协调有关部门推荐岗位、实现就业。

  (七)进一步加强妇联组织自身建设,增强妇联组织凝聚力和影响力。一是以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,深入学习实践“三个代表”重要思想,加强思想政治建设和党风廉政建设,开展“理想、责任、能力、形象”教育,加强妇联干部队伍建设,切实改进妇联机关作风,加大调研和解决实际问题力度,不断提高妇联组织妇女、宣传妇女、教育妇女、服务妇女的能力。二是进一步拓宽妇女组织网络,增进联谊交流,推行妇女代表联系制度和执委会工作制度,充分发挥妇联执委和妇女代表在妇女工作中的重要作用。三是提升实体的经营管理水平,切实增强为妇女儿童服务的能力。

扫一扫在手机打开当前页