在龙岗区妇联五届七次执委会议上的工作报告

发布时间: 2020年05月20日 来源:龙岗区妇联 浏览次数:- T浏览字号:

  双区驱动 先行示范

  团结全区妇女为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵贡献巾帼力量

  ——在龙岗区妇联五届七次执委会议上的工作报告  

  一、2019年主要工作

  在区委区政府的正确领导下,2019年,区妇联紧紧围绕粤港澳大湾区建设和先行示范区建设以及市、区工作部署切实履行引领服务联系妇女职能,有力推动龙岗妇女儿童事业发展2019年,区妇联获区委区政府〔2019第8号嘉奖令党建考核获评满分,儿童友好型城区建设获评2019年优秀“微改革、微创新”项目第二名母婴室建设获评2019年度优秀民生实事项目,区妇儿中心获评全国“双有”先进集体,在吉华街道甘坑社区成功创建“广东省家庭文明建设示范点”。

  (一)坚持思想领航,树旗帜聚人心。全年播出38期(累计145期)《妇联有约》电台栏目,打造思想政治引领和妇联工作“空中电波”。在区妇儿中心建立党群服务中心,面向妇女宣传党的路线方针政策,录制巾帼志愿者快闪视频《我和我的祖国》入选学习强国,并获南方日报、南方+平台“新中国成立70周年短视频展映”最具人气奖。开展“巾帼心向党·建功新时代”主题活动78场,全年评选各级巾帼文明岗52个。《激扬巾帼志奋进新征程》获评龙岗区第十四届党员教育电视片评比微视频类二等奖。编印龙岗区优秀女性事迹汇编《她:奋斗路上的追梦人》,通过优秀典型引领广大妇女建功新时代。发挥粤港澳大湾区妇女创业创新基地的带动作用,举办了5期女性创业创新分享活动和4期女企业家座谈会。成立“龙岗区妇女创新创业联盟”,为广大创新创业女性提供政策宣讲、信息咨询、创业指导等服务。持续深入注重家庭家教家风,实施“家家幸福安康工程”,累计评选各级最美家庭476户。在吉华街道甘坑社区创建了“广东省家庭文明建设示范点”。

  (二)坚持固本强基,筑阵地促发展。在健全完善区、街道、社区三级妇联组织的基础上,按照“党建带妇建、妇建促党建”的原则在非公企业以及园区等推进妇女组织建设,织密织牢基层妇联组织网。目前已在龙岗天安数码城、天安云谷、星河雅宝、至诚社工机构、东部公交以及台商协会东片区妇女会、南湾街道义工联等建立了妇联或妇委会。在全区11个街道各选取一个社区试点成立妇联执委履职工作室,由全区各级妇联执委轮流值班,链接全领域资源,打通服务妇女儿童和家庭的“最后一米”,初步建立维权和服务在源头、进基层、到身边的工作机制。

  (三)坚持关爱维权,抓服务促和谐。开展“一社区一志愿家事律师1+1”改革工作,组建了75人的志愿家事律师队伍下沉社区,并在园山街道开展全市首批“反家暴示范点”建设工作全区三级妇联全年处理妇女儿童维权案件1226宗。全区11个街道实现婚调室全覆盖,并在企业园区、法院系统创新家事纠纷调解机制,形成全覆盖、立体式的婚调工作格局。开展“妇联妈妈”计划,由区、街道、社区妇联主席、副主席、兼职副主席,“巾帼文明岗”岗位负责人,“三八”红旗手,爱心女企业家,巾帼志愿者等各类群体195人组建“妇联妈妈”队伍,与全区195名贫困儿童开展结对帮扶活动。巾帼助学活动全年资助150名贫困女生,发放助学金30万元。实施“阳光筑梦”妇女儿童成长计划,为社区妇女儿童提供各类素质提升活动1500场次。

  (四)坚持民生优先,抓示范树典型推动医院、图书馆、公园、学校、社区、交通出行和园区7大领域儿童友好型城区建设和母婴室建设,在区外国语学校创建了全市首个“深圳市儿童友好学校”,成立了全区首个“儿童心智成长关爱中心”;在区妇幼保健院创建了“深圳市儿童友好医院”,在南湾街道南岭村社区成功创建广东省“儿童友好示范社区”。儿童友好型城区建设项目获评龙岗区2019年优秀“微改革、微创新”项目第二名累计建成公共场所母婴室119间,其中2019年建成53间,获评2019年度优秀民生实事项目。

  二、疫情防控工作开展情况

  新冠病毒肺炎疫情发生后,在区委区政府的坚强领导下,区妇联把疫情防控作为最重要、最紧迫和压倒一切的政治任务,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,发动全区妇联干部积极投身疫情防控一线,以扎实的工作成效让群众切实体会到能触摸、有温度、可信赖的安全感,构筑群防群控严密屏障。全区三级妇联参与疫情防控的事迹和工作得到市妇联主席马宏和张勇书记的肯定,并多次在工作群点赞、转发。3月6日,张勇书记主持召开全区战疫一线妇女代表座谈会,对广大妇女在战疫一线作出的贡献给予高度肯定、表扬。

  (一)全体动员,争做战疫防控“突击手”全体妇联干部大年初二返深到岗,迅速进入“战时”状态分赴高速路口检测卡点、社区围合出入口、园区小区等,开展测温值守、摸排登记、电话跟踪、小区消杀、心理疏导等工作。抽调处级干部和党员干部各一名到力昌社区开展防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。复工后,组织区、街道、社区三级妇联干部下沉社区助力企业复工复产,开展现场走访督查和指导服务,积极推进疫情防控和生产经营两不误。

  (二)立足家庭,把牢疫情防控“主动权”开展“健康家园·无疫小区”创建行动,通过全区三级妇联开展“拉网式”排查管控行动、“地毯式”社区环境整治行动,打造“家庭式”战疫堡垒。发挥区、街道、社区妇联2037名执委作用,充分利用“线上+线下”方式,向全区家庭发起防疫倡议、发布防控信息、宣传防护知识,实现抗“疫”宣传111个社区全覆盖

  积极发动,夯实疫情防控后勤“保障队”。通过龙岗女性微信公众号、龙岗991电台等媒体积极动员广大女企业家主动扛起社会责任,全力支持战“疫”一线。全区女企业家先后捐赠了27.4万元现金和价值308.56万元的防护服、口罩、护目镜等各类疫情防控物资。

  主动服务,打好战疫防控“心理战”在区妇联及11个街道开通“安心姐姐”抗疫心理援助热线,与区广电中心联合制作疫情特别节目《战疫心家园》,为广大妇女儿童和家庭提供线上心理咨询及危机干预服务。充分利用区妇儿中心师资力量,为居家儿童开辟抗疫“云课堂”,帮助居家隔离的儿童线上学习绘画、舞蹈等技能,并提供心理辅导等服务。

  2020年工作思路

  2020年是深圳经济特区建立40周年当前,新冠病毒肺炎疫情在全球迅速蔓延扩散,给下一步工作带来严峻挑战。全各级妇联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,以更加昂扬向上的精神状态,推动妇女儿童工作再上新台阶

  (一)加强党建引领,深化妇联改革,促进妇女发展。以增强政治性、先进性、群众性为目标深化妇联改革,按照“党建带妇建、妇建促党建”的要求,在健全完善区、街道、社区三级妇联组织的基础上,积极推进非公企业妇女组织建设,进一步健全完善维权和服务在源头、进基层、到身边的长效机制,促进妇女全面发展。推进街道妇联区域化建设,统筹各方工作力量和工作资源,实现区域内组织联建、人员联管、活动联办、资源共享。完善街道妇女代表大会制度,建立街道执委议事制度、联系妇女群众制度和轮值制度,形成妇联工作的整体合力。

  (二)立足社区家庭,实施“四项行动”,推动基层社会治理。以习近平总书记关于家庭的重要论述统领新时代家庭建设,深入推进“家家幸福安康工程”,实施家庭文明“齐家”行动、家庭教育“助家”行动、家庭服务“惠家”行动和家庭发展“促家”行动,在家庭主阵地上展现妇联作为。按照全国妇联和省、市妇联工作要求,做好因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护工作。加强妇女儿童心理危机干预和困境妇女儿童的关爱帮扶,加强危机家庭的排查,做到早发现、早干预,防止悲剧发生。加强家庭教育、婚姻家庭关系指导等服务,传播家庭和谐、共抗疫情的正能量。积极推动家庭政策完善,开展“妇女议事会”“儿童议事会”等议事活动,深入推进儿童友好型城区建设和母婴室建设,营造促进儿童成长和家庭发展的城市环境。

  (三)加强队伍建设,改进干部作风,提升服务水平。加强党的全面领导,开展党员干部理想信念教育,不断增强妇联干部队伍的思想政治水平开展区妇联执委的增替补工作,在各群体中发现、挖掘号召力强、信任度高的妇女代表,择优吸纳进妇联执委队伍。在社区推进执委履职制度,挂牌成立妇联执委履职工作室,为社区妇女儿童提供面对面服务。争取到年底前,111个社区全部挂牌成立妇联执委履职工作室。加大培训和实践锻炼力度,将妇联干部和妇女工作骨干培训纳入干部教育培训总体规划,区、街道每年至少安排1期妇联干部培训班,举办1期妇联主席培训,切实增强做好妇女群众工作的本领。

  同志们,2020年是不平凡的一年,我们经受了新冠病毒肺炎疫情大考,迎来深圳经济特区建立40周年。站在新的起点上,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委区政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,众志成城、共克时艰,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,不断推动全区妇女儿童事业高质量发展,以优异成绩迎接深圳经济特区建立40周年!

相关附件:

  • 扫一扫在手机打开当前页