龙岗区妇联2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间: 2019年02月11日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

凝心聚力 开拓进取 砥砺奋进推动龙岗妇女儿童事业创新发展

——龙岗区妇联2018年工作总结及2019年工作思路

  在区委区政府的正确领导下,2018年,我会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习宣传贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子座谈时的重要讲话和视察广东重要讲话精神作为工作重点,按照龙岗打造“六个高地”和高水平建设深圳东部中心工作部署,不断谋求工作新思路、新举措,有力推动龙岗妇女儿童事业创新发展。2018年,区妇联被评为深圳市文明单位;全省首批、深圳唯一一个粤港澳大湾区妇女创业创新基地落户龙岗天安数码城;5月,龙城街道郑罡家庭获评第十一届全国“五好家庭”。

  一、2018年主要工作成绩

  (一)“三亮工程”综合发力,妇联组织建设“枝繁叶茂”

  1.妇联干部亮身份、面对面解民情。成功召开第五次妇代会,按照全国和省、市妇联改革要求,设立3名区妇联兼职副主席,并通过公示栏、宣传海报、线上多媒体等方式,向广大妇女承诺妇联组织、妇联干部提供哪些服务、办哪些实事。在龙岗天安数码城、天安云谷、星河雅宝、大运软件小镇等妇女创客集中地搭建平台,通过送活动、送培训、送政策等形式促进妇女创业创新。6月,全省首批、深圳唯一一个粤港澳大湾区妇女创业创新基地落户龙岗天安数码城,举办了2期女性创业创新分享活动。

  2.妇联组织亮阵地、心贴心暖民意。以“哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女工作”为目标把阵地亮出来,111个社区妇联和妇女儿童之家全部统一标识标牌,设立家长学校、“四点半学堂”等功能室,进一步拓展妇联基层服务阵地。丰富区妇儿中心服务功能,为全区妇女儿童提供公益性校外教育培训600多个班次,培训人数近万人。

  3.妇联工作亮品牌、实打实促民生。一是亮维权品牌。依托“12338”热线和妇女维权工作室、家庭教育工作室、婚恋指导工作室“一线三室”综合服务平台以及龙岗区婚调委,为妇女儿童提供综合维权服务,并将志愿律师团的34名律师挂点到街道和社区妇女儿童之家,打造妇女儿童“家门口”的维权服务站。截至目前,接待、处理各类妇女儿童维权案件近1000宗。二是亮巾帼建功品牌,在全区创建各级巾帼文明岗537个,其中国家级7个、省级107个、市级162个、区级261个,有力促进职业道德和文明行风的形成。三是亮提素品牌。实施“阳光筑梦”妇女儿童成长计划,为社区妇女儿童和企业女工提供法律维权、婚恋指导、家庭教育、就业技能等素质提升活动1500场次。今年3月,该项目获评2018年深圳关爱行动“百佳市民满意项目”。四是亮家庭品牌。在龙岗广播电台开通家庭关系心理访谈栏目《妇联有约》,邀请心理咨询、家庭教育专家做客直播间,探讨有关婚姻家庭以及家庭教育问题产生的背景、原因及应对措施,目前已播出93期。针对当前单身青年大龄化趋势和“父母逼婚”“公园相亲”等社会现象,连续举办31届“百合之约”婚恋交友活动,为广大大龄单身青年搭建婚恋交友平台。

  (二)“三个维度”共同施策,家庭文明建设全面发力

  把家庭、家教和家风作为妇联工作的重点。一是挖掘深度。评选和表彰“最美家庭”126户,其中市级33户、区级93户。评选“关爱家庭示范单位”8个,其中市级1个、区级7个。8月,举办了龙岗区最美家庭风采展示活动,市级最美家庭风采展示现场也设龙岗区,在吉华街道甘坑社区建立家风家训教育基地,良好家风得到广泛宣传。5月,龙城街道郑罡家庭获评第十一届全国“五好家庭”。二是拓宽广度。在做好日常维权工作的基础上,推动社会力量共同关爱贫困家庭妇女儿童。开展巾帼助学活动,全年资助150名贫困女生,发放助学金22.5万元。三是提升高度。按照“专家讲座+家庭活动+个案辅导”的模式推进家庭教育,依托南湾南岭村、坂田四季花城、吉华三联、龙城爱联和回龙埔5个家庭教育示范社区逐步推开家庭教育,每年开展家庭教育讲座1000余场、亲子活动200余场。

  (三)“七大领域”统筹规划,儿童友好型城市建设多点突破

  积极协调推动儿童友好型城市建设列入《2018年区政府国民经济与社会发展计划》及2018年区政府民生实事,启动了“童融友好·共创未来”儿童友好型城区建设,在市确定的六大领域基础上增加了园区,开展儿童友好型医院、图书馆、公园、学校、社区、交通出行和园区共七大领域的儿童友好型城市建设工作,明确了七大领域的17个试点单位,分别为龙岗区妇幼保健院(儿童友好型医院)、龙岗区图书馆(儿童友好型图书馆)、回龙埔公园(儿童友好型公园)、龙岗区外国语学校(儿童友好型学校)、龙岗交通安全教育基地(儿童友好型安全交通出行)、龙岗天安数码城(儿童友好型园区)以及万科城社区、吉祥社区等11个儿童友好型社区,各试点单位结合自身实际和特点,制定了各试点领域儿童友好型城市建设具体实施方案,构建了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作格局。在坂田街道四季花城社区和龙城街道吉祥社区试点推开儿童议事会活动,让儿童参与儿童友好型城区的规划建设,畅通儿童表达渠道。

  (四)“五个率先”综合推进,母婴室建设领跑全市

  一是率先启动全市母婴室建设。对全区应建母婴室的公共场所进行摸底调查,确定了全区2020年前公共场所应建母婴室的数量(92间),对母婴室建设进行部署,明确任务、落实责任,在全市率先启动母婴室建设工作。二是率先建成全市首个市级母婴室示范点。在全市尚未制定规范标准的情况下先行先试,率先在龙岗天安数码城建成全市首个市级母婴室示范点,随后龙城公园、龙城街道行政服务大厅母婴室市级示范点相继建成。三是率先制定了全市首个母婴室建设标准指引。先后16次开展调研、考察学习、会议研讨,于4月份研究制定出台了《龙岗区母婴室建设标准指引》(试行),成为全市首个规范化母婴室建设标准。四是率先开展行政服务大厅母婴室建设,目前布吉、吉华、坂田、园山、龙城、宝龙6个街道行政服务大厅母婴室已建成并投入使用。五是率先落实母婴室建设经费和奖励机制。建立社会投资建设母婴室的奖励制度,探索母婴室建设推进机制,形成党政重视、各部门参与、社会各界共同关注的工作格局。

  二、2019年工作思路

  2019年,我会将把学习宣传贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话作为重大政治任务,与习近平总书记视察广东重要讲话精神融合学习领会、整体贯彻落实,学深悟透做实,切实保持和增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,团结引领全区广大妇女为龙岗打造“六个高地”和高水平建设深圳东部中心贡献力量。

  重点做好以下工作:

  (一)切实统一思想,做好凝聚人心工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领龙岗妇女儿童工作实践,强化政治引领,团结引领广大妇女牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,让妇联组织在引领、服务、联系妇女中更好发挥作用,确保妇女事业始终坚持党的领导,始终坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,为做好新时代妇女工作统一思想、凝聚力量。

  (二)勇当时代尖兵,打造巾帼建功范例。以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,以“巾帼文明岗”“三八红旗手(集体)”等为抓手带动广大妇女岗位建功,积极带动广大妇女在创业创新时代大潮中勇立潮头,打造巾帼建功和妇女创业创新的龙岗范例。进一步推动“阳光筑梦”妇女儿童成长计划,为社区妇女和企业女工提供各类素质培训1500场次,全面提升妇女素质。

  (三)发挥妇联作用,推进家庭文明建设。持续深入注重家庭、注重家教、注重家风,针对新时代家庭领域出现的新情况新问题,积极探索家庭工作的新思路新方法,以社区妇女儿童之家等基层妇联工作阵地为平台,通过深入开展家庭教育、深入开展寻找“最美家庭”活动等,大力弘扬新时代好家风,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的中华传统美德,促进社会文明和谐进步。

  (四)深化固本强基,推动妇联组织改革。按照“党建带妇建、妇建促党建”的原则和“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”的要求,在11个街道各选取1个企业园区或“两新”组织作为示范点,建立园区妇联和“两新”组织妇女组织,以点带面在全区逐步推开,不断巩固基层妇女儿童服务阵地。加强妇女儿童之家建设,发挥省、市、区级妇女儿童之家示范点作用,整体提升妇女儿童之家建设水平。加强对妇女社会组织的培育、服务和管理,理顺管理和服务方式,带动妇女社会组织积极参与妇女儿童公益服务,打造妇联为枢纽、社会各界广泛参与、妇女儿童普遍受益的妇联工作大格局。

  (五)积极创新思路,强化妇女儿童服务。围绕儿童友好型城市建设目标,持续深入推进儿童友好型医院、图书馆、公园、学校、社区、交通出行和园区7个领域的试点建设。积极探索社区0-3岁婴幼儿托管模式,提高我区婴幼儿养育水平。将公共场所母婴室建设作为儿童友好型城市建设的重点,完成总建设任务的80%以上。

  龙岗区妇女联合会

  2019年2月11日

相关附件:

  • 扫一扫在手机打开当前页