当前位置: 首页 > 龙岗区妇女联合会 > 信息公开

关于开展龙岗区妇联创建“健康家园·无疫小区”六大行动的通知

发布时间: 2020年04月26日 来源:龙岗区妇联 浏览次数:- T浏览字号:

街道妇联

  为深入贯彻落实《“健康家园·无疫小区”创建活动方案》,面向各级妇联、社区妇女组织、广大家庭提供有针对性的指导,推动全早日实现无疫情,在全社会形成更加健康、文明的城市生活新风尚,区妇联特制订创建无疫小区六大行动,请结合实际参照执行。

  一、依托微信平台,建立“抗疫宣传站”

  充分利用龙岗女性微信公众号、微信群等多种媒介,做好防疫知识宣传、思想和舆论引导。通过“抗疫宣传站”及时发布权威信息,将疫情防控相关政策、防疫知识等向群众传导,积极传播抗疫先进人物事迹,营造“每个人都是抗疫一份子”的浓厚氛围。

  二、组织志愿先锋,打造“防疫排查队”

  充分利用“战疫先锋”微信小程序、志愿服务微信群等载体以“自组织”方式带动广妇女干部巾帼文明岗成员和志愿者组建巾帼志愿防疫排查队,主动亮出身份、亮出组织、亮出电话、亮出承诺、亮出行动参与社区入户排查、动态监测、防护知识宣传等疫情防控工作。同时,着力发现、培养具有相关特长、热心参与公共活动的居民,吸纳到巾帼志愿防疫排查队中,引导和督促小区、居民落实疫情防控相关举措,引导居民自治。

  三、做好心理疏导,打造“战疫心家园”

  依托婚调室、舒心驿站、12338妇女维权热线等开通“安心姐姐”抗疫心理援助热线,为受疫情影响的群众提供线上心理咨询及疏导服务,帮助群众消除不良情绪,科学客观的对待疫情。同时,与龙岗广电中心合作推出《战“疫”心家园》电台栏目,通过互动直播广播的形式,针对不同群体的特点,分类实施心理疏导,做好疫情防控期间的的社会心理服务工作。

  四、依托妇儿之家,打造“抗疫云课堂”

  依托区妇儿中心和111个社区妇女儿童之家,推出抗“疫”云课堂,推出家庭清洁、家居整理、垃圾分类、美食分享、书法绘画、防疫知识竞赛等一系列精品课程和线上活动,传播家庭和谐、共抗疫情的正能量,倡导乐观向上、健康积极的生活方式

  五、广泛征集倡议,倡导“抗疫新风尚”

  开展“家庭抗疫经验分享”、“我家抗疫最美一瞬间”短视频征集活动,同时,向居民发出倡议,宣传正确的清洁方法,引导居民增强卫生意识充分调动群众参与积极性,引导居民利用周末时间开展居家大扫除,力争做到家庭卫生无死角倡导健康生活、乐观向上、守望相助的社会文明风尚,以家庭文明促进“无疫小区”创建。

  六、实现榜样引领寻找“抗疫星家庭”

  将“无疫小区”创建工作纳入“家家幸福安康工程”。发掘和选树一批同心抗疫“最美家庭”,参考标准为:夫妻双方或一方参与抗击新冠肺炎疫情,在援助湖北疫区病患救治、奋战深圳抗疫一线和“无疫小区”建设中做出积极贡献,表现突出,彰显责任担当、大爱奉献精神,具有一定示范效应和代表性的家庭。发挥榜样的作用,引领广大妇女及其家庭共同打赢抗疫阻击战。

龙岗区妇女联合会

2020年4月21

扫一扫在手机打开当前页