当前位置: 首页 > 龙岗区妇女联合会 > 信息公开

双区驱动、巾帼担当!勇当龙岗建设深圳先行示范区排头兵!

发布时间: 2020年05月07日 来源:龙岗区妇联 浏览次数:- T浏览字号:

  4月28日下午,龙岗区妇联召开五届七次执委会议,总结2019年主要工作和疫情防控各项工作开展情况,部署2020年主要任务。龙岗区妇联主席王米娜、副主席李晓霞,区妇联执委,各街道妇联主席参加会议。

龙岗区妇联召开五届七次执委会议

  会议传达学习了全国妇联、省妇联关于做好疫情防控及配合做好因疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作的有关要求,全国妇联、省妇联关于团结引领广大妇女为决战决胜脱贫攻坚贡献巾帼力量电视电话座谈会精神,全国妇联十二届二次执委会和省妇联常委(扩大)会议精神,市妇联《关于印发<创建“无疫小区”家庭行动指引>的通知》要求。

  在会上,受区妇联常委会委托,龙岗区妇联主席王米娜作题为《双区驱动 先行示范 团结全区妇女为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵贡献巾帼力量》的工作报告,全面介绍了2019年所取得的成绩,部署2020年工作任务。2019年龙岗区妇联的工作主要围绕“四个坚持”来开展,即坚持思想领航、坚持固本强基、坚持关爱维权、坚持民生优先。

区妇联主席王米娜作工作汇报

  区妇联执委审议通过了报告,并进行交流发言,表示将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新,以更加昂扬向上的精神状态,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,不断推动全区妇女儿童事业高质量发展,推动妇女儿童工作再上新台阶,为龙岗勇当深圳建设先行示范区排头兵贡献巾帼力量,以优异成绩迎接深圳经济特区建立40周年!

  在过去的一年,龙岗区妇联紧紧围绕粤港澳大湾区建设和先行示范区建设以及市、区工作部署,在不断完善妇联现有机制、品牌的基础上,结合新形势新要求新变化,不断创新妇联工作方式方法,切实履行引领服务联系妇女职能,有力推动龙岗妇女儿童事业发展。区妇联获区委区政府嘉奖,区妇儿中心获评全国“双有”先进集体,在吉华街道甘坑社区成功创建“广东省家庭文明建设示范点”,在区外国语学校创建了全市首个“深圳市儿童友好学校”,成立了全区首个“儿童心智成长关爱中心”,开展“一社区一志愿家事律师1+1”改革工作并在园山街道开展全市首批“反家暴示范点”建设工作。

  在今年的疫情防控中,龙岗区妇联把疫情防控作为最重要、最紧迫和压倒一切的政治任务,发动全区妇联干部积极投身疫情防控一线,以扎实的工作成效让群众切实体会到能触摸、有温度、可信赖的安全感。

  疫情发生后,全体妇联干部第一时间返深到岗,迅速进入“战时”状态,分赴高速路口检测卡点、社区围合出入口、园区小区等,开展测温值守、摸排登记、电话跟踪、小区消杀、心理疏导等工作。同时发挥区、街道、社区妇联2037名执委作用,充分利用龙岗女性微信公众号、龙岗991电台等媒体以及QQ群、微信群,通过“线上+线下”方式,向全区家庭发起防疫倡议,及时发布防控信息、宣传防控典型、普及科学防控知识。

  成立龙岗区巾帼战“疫”志愿服务队,凝聚妇联执委、巾帼文明岗、三八红旗手、巾帼志愿者等巾帼力量,共同投入疫情防控工作。结合疫情防控形势,区妇联在全区11个街道及时开通“安心姐姐”抗疫心理援助热线,与区广电中心联合制作疫情特别节目《战疫心家园》,为广大妇女儿童和家庭提供线上心理咨询及危机干预服务。

  充分利用区妇儿中心师资力量,为居家妇女儿童开辟抗疫“云课堂”,推出家庭清洁、美食制作、书法绘画、防疫知识竞赛等一系列精品课程和线上活动,帮助妇女儿童线上学习技能,传播家庭和谐、共抗疫情的正能量,倡导乐观向上、健康积极的生活方式,助力居家防疫。

  复工后,组织区、街道、社区三级妇联干部下沉社区助力企业复工复产,开展现场走访督查和指导服务,积极推进疫情防控和生产经营两不误。开展“健康家园·无疫小区”创建行动,全区三级妇联通过积极探索创建无疫小区的“龙岗模式”,进行“拉网式”排查管控、“地毯式”社区环境整治行动,打造“家庭式”战疫堡垒。

  2020年是深圳经济特区建立40周年,龙岗区妇联将继续加强党建引领,深化妇联改革,按照“党建带妇建、妇建促党建”的要求,在健全完善区、街道、社区三级妇联组织的基础上,积极推进非公企业妇女组织建设,进一步健全完善维权和服务在源头、进基层、到身边的长效机制,促进妇女全面发展。

  深入开展家庭文明建设,推进“家家幸福安康工程”,实施家庭文明“齐家”行动、家庭教育“助家”行动、家庭服务“惠家”行动和家庭发展“促家”行动等四项行动,在家庭主阵地上展现妇联作为。按照全国妇联和省、市妇联工作要求,做好因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护工作。加强妇女儿童心理危机干预和困境妇女儿童的关爱帮扶。积极推动家庭政策完善,开展“妇女议事会”“儿童议事会”等议事活动,深入推进儿童友好型城区建设和母婴室建设,营造促进儿童成长和家庭发展的城市环境。加强队伍建设,加大培训和实践锻炼力度,不断增强妇联干部队伍的思想政治水平和做好妇女群众工作的本领。发现、挖掘号召力强、信任度高的妇女代表,择优吸纳进妇联执委队伍,在社区推进执委履职制度,为社区妇女儿童提供面对面服务。

相关附件:

  • 扫一扫在手机打开当前页