当前位置: 首页 > 龙岗区妇女联合会 > 信息公开

“疫”线传真:争创无疫小区,龙岗巾帼在行动

发布时间: 2020年03月04日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  为更好地动员群众、组织群众、凝聚群众,守护共同家园,保护群众健康,龙岗区各级妇联积极响应市、区号召,面向全区开展“健康家园?无疫小区”创建活动,团结带领各级妇联干部、广大巾帼志愿者和妇女群众,再接再厉、奋力拼搏,外防输入、内防扩散,争当“门栋防疫好帮手”,打好“社区保卫攻坚战”,下沉基层一线,创新方式方法,在社区联防联控、群防群治、邻里关爱、家庭守护中持续发挥独特作用、贡献巾帼力量。

  迅速部署,切实提高政治站位

  区妇联把创建“无疫小区”作为防疫工作关键时期的重要工作,高度重视、迅速行动,召开专题工作部署会,号召各社区街道、社区妇联组织和妇联干部充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,做好“无疫小区”创建工作的宣传员和监督员;区妇联主席下沉一线,指导社区开展创建工作,引导广大妇女和家庭坚定信心、同舟共济、科学防治,共筑疫情防控的坚固长城。

  众志成城,充分发挥职能优势

  区妇联组织各街道、社区妇联,立足职能优势,筑牢防控防范疫情的家庭防线,努力将创建工作落实到最基层,传播科学防控新型冠状病毒感染知识,帮助妇女群众正确认识疫情,提高科学防护能力,引导大家消除恐慌,舒缓压力,理性防控。

  (一)清洁家园,从我做起

  引导广大家庭主动学习防疫知识,增强清洁意识,培养卫生习惯,掌握卫生常识,积极做好小区和家庭环境保护和清洁消毒工作,保持家庭环境清洁和通风,创新开展居家清洁环境的营造,将其作为优化家庭关系、提升亲子陪伴质量的良好契机。

  (二)家庭战“役”,同心勠力

  区妇联接连发出倡议,制定全民防疫行动“宅”家攻略,传播家庭和谐、共抗疫情的正能量,鼓励家庭秀出“宅”家风采,做到疫情防控、美在家庭两不误。发挥各级最美家庭示范带动作用,广泛带动家庭成员、亲朋邻里积极参与疫情联防联控。

  (三)守护心灵,抗击疫情

  为帮助广大妇女儿童和家庭解决心理困扰,区妇联依托“幸福家庭”心理咨询项目开通心理防疫公益热线;同时,派出咨询师,在区妇联与龙岗广电的热线互动节目《战疫心家园》中担任嘉宾,为公众提供专业的心理疏导与科学指导,以预防及减轻疫情所造成的压力和困扰。

  (四)守望相助,关爱帮扶

  各级妇联强化服务意识,特别留意困难妇女儿童的身体和生活情况,同时对特别困难的妇女儿童及家庭进行走访慰,送上妇联的温情与关爱。

  立足岗位,确保工作有力推进

  区妇联充分发挥密切联系妇女群众的优势,发动党员干部和妇女代表主动参与到社区入户排查、动态监测、防护知识宣传等疫情防控工作中,引导广大妇女守护小家为大家,全面落实联防联控,构筑群防群控的严密防线。

  (一)战役先锋,志愿服务

  充分利用“战疫先锋”微信小程序,发动妇联系统广大党员干部开展志愿服务,在社区党委统一调度指挥下,就近就便参与疫情防控和服务群众工作。

  (二)妇儿之家,线上活动

  为丰富群众的精神文化生活,区妇联依托社区“妇女儿童之家”,以“居家防疫添乐趣”为主题开展线上活动,活动以任务打卡的方式开展,任务的方式多种多样,包含太极、书法、手工、美食、舞蹈等,得到了居民朋友的喜爱和认可。

  (三)隔离有爱,理性善待

  为筑牢防线,防止疫情蔓延,区妇联发动街道、社区妇联和巾帼志愿者携手并肩当起了“跑腿员”,主动为被隔离的居民采购并送去生活必需品,让他们感受到“隔离病毒,不隔离爱”的娘家人关怀,让巾帼爱心不断延续。

  下一步,龙岗区妇联将动员广大群众力争把每一个小区都打造成无疫小区、健康家园。

相关附件:

  • 扫一扫在手机打开当前页