当前位置: 首页 > 龙岗区妇女联合会 > 关爱行动

龙岗区妇联四大举措,提升巾帼助学品牌实效

发布时间: 2020年11月24日 来源:龙岗区妇联 浏览次数:- T浏览字号:

  为鼓励更多的贫困女童勤学不辍、逆境成才,龙岗区妇联充分发挥密切联系群众的工作优势,深入基层,自2000年起持续开展巾帼助学工作,平均每年资助150名贫困女生,发放助学金30万元,帮助贫困家庭的女生克服困难、完成学业并获得自我成长。

  一、完善机制、规范程序。2020年,为确保助学活动深入开展,区妇联制定并下发《深圳市龙岗区妇女联合会巾帼助学金发放管理办法》,明确资助条件、资助标准、申请程序、工作要求和绝对排除情形,切实保证巾帼助学金发放工作落实到位。

  二、摸底调查、精准发放。开展龙岗区困境妇女儿童调查摸底工作,排查出困境儿童247人,建立工作台账,并实行动态管理;完善巾帼助学台帐,做到一人一帐,及时更新,确保资助名额用在最需要的贫困儿童身上。

  三、常态联系,重点帮扶。建立重点人群关爱服务机制,组织基层妇联执委、兼职副主席、巾帼志愿者、妇女骨干定期沟通情况、商量帮扶措施,了解服务需求。

  四、跟进回访,提升实效。对被帮扶对象开展抽查工作,针对是否收到帮扶款项、对帮扶工作是否满意等情况进行抽查。据调查,2019年巾帼助学工作满意率为100%。

  20年来,巾帼助学项目得到了党委政府及社会各界的关注、肯定与支持,吸引越来越多的爱心人士加入到助学队伍中来,扶助内容不断丰富,扶助形式不断创新,扶助效果日渐深入,已成为龙岗区关爱工作中的一项品牌活动。

扫一扫在手机打开当前页