区发展和改革局关于龙岗区政府和社会资本合作有关工作情况的通报

发布时间: 2017年12月29日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为有效解决龙岗区存在的基础设施领域总量不足、标准不高、运行管理粗放等现实问题,我局全力推进基础设施供给侧结构性改革,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,激发民间投资潜力和创新活力,提升基础设施和公共服务的供给水平、质量和效率。现将政府和社会资本合作有关工作情况通报如下:

  一、相关政策措施。

  龙岗区政府以基础设施供给侧改革为突破口,研究拟定相关政策法规,大力推广政府和社会资本合作模式。一是

  研究制定《龙岗区政府和社会资本合作近期改革方案》,明确龙岗区PPP工作的中长期发展思路。二是研究和制定了《龙岗区开展政府和社会资本合作试点项目操作指南》,形成科学、规范、便捷的PPP工作操作流程。三是梳理和编制《龙岗区政府和社会资本合作PPP项目储备库》。按照“分类指导、精准施策”的基本原则,收集整理我区PPP项目储备库,实行动态管理、滚动实施、分批推进,重点在文体设施、国际学校、特色公园、民政养老、立体停车场等领域进行尝试和探索。

  二、主要经验做法。

  按照打造东部中心的战略定位,以国际一流城市建设标准为标杆,以建设国家产城融合示范区为契机,我局积极开展片区现状摸底调查以及PPP模式研究工作,大力推动片区基础设施、公共服务与产业配套捆绑开发运营,按照“大集中、多组团”的要求,在战略上防止碎片化,坚持城市的整体开发,统筹建筑空间、产业空间、生活文化休闲空间、城市公共空间和地下空间五位一体规划建设,积极探索将PPP模式引入甘坑新镇、阿波罗未来城、宝龙科技城等片区统筹开发工作,全面激发民间投资潜力和创新活力,形成基础设施供给主体多元化格局,不断提升基础设施和公共服务的供给水平、质量和效率。

  特此通报。

  附件:

  1、《龙岗区政府和社会资本合作项目管理办法(试行)》

  2、《龙岗区政府和社会资本合作(PPP)储备项目一览表》

  龙岗区发展和改革局

  2017年12月29日

  附件1:105号龙岗区发展和改革局关于印发《龙岗区政府和社会资本合作管理办法(试行)》的通知.doc

  附件2:龙岗区政府和社会资本合作(PPP)储备项目一览表.xls

扫一扫在手机打开当前页