2017上半年龙岗区重大项目建设总体情况通报

发布时间: 2017年08月17日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  今年以来,我区严格按照“深圳速度”和“深圳质量”双目标要求,狠抓重大项目建设,实行“挂图作战”,制定项目推进“路线图”和“施工图”,明确时间轴、分解表、任务书和责任人,通过区五套班子领导挂点跟踪,强化责任落实、加强督查督办,上半年重大项目建设总体进展顺利。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2017年共安排柔宇国际柔性显示基地等170个项目为龙岗辖区(含市、区两级)重大项目,涵盖战略性新兴产业和未来产业、先进制造业和优势传统产业、现代服务业、创新能力建设、社会民生、轨道交通、道路机场港口、城市安全和环境资源、城市更新等9个重点领域,总投资估算4111.88亿元,其中重大建设项目(续建/新建)108个,计划总投资3080.24亿元,年度计划完成投资300.37亿元,约占全区年度固定资产投资计划的33%;重大前期项目62个,计划总投资1031.64亿元。政府投资项目64个,年度计划完成投资41.86亿元;社会投资项目106个,年度计划完成投资258.51亿元。

  在推动一季度经济工作实现“开门红”的基础上,我区重大项目建设在第二季度持续保持快速增长态势,入库统计在建项目增至86个(6月份单月新增深圳市平湖医院、阿波罗未来产业城启动区基础设施项目、布吉河(龙岗段)综合整治工程、低碳建筑工艺与产业化研究推广中心和雄帝大厦等9个项目)。据统计,上半年全区重大建设项目完成投资158.61亿元,占年度投资计划的52.8%2016、2015年同期完成投资分别增加59.68亿元和90亿元(详见1),同比增长60.33%和131.18%,投资完成总量和同比增速均创历史新高,如期实现了年初制定的“时间过半、任务过半”目标要求。其中,政府投资项目29个,实际完成投资36.93亿元,完成该类项目年度投资计划的83.55%;社会投资项目57个,实际完成投资121.68亿元,完成该类项目年度投资计划的47.10%

  1:龙岗区2015-2017上半年重大建设项目完成投资对比  单位:亿元

  

  上半年,我区重大项目对拉动固定资产投资作用显著,约占同期全区固定资产投资完成额的44.57%,领先固定资产投资完成进度13个百分点(详见图2)。

  2:重大项目对固定资产投资占比图

  

  

  二、主要特点

  (一)总体呈现大幅增长态势

  在实施“十三五”规划、落实东进战略、推进供给侧结构性改革的关键之年,我区重大项目建设实现了良好开局,上半年总体呈现完成总量大幅增加、建设进度加速推进和投资结构不断优化的态势,基本完成年初制定的建设进度和前期工作时间轴分解目标,且对固投完成率贡献较大,为全区年度经济发展目标的圆满完成提供强有力的支撑。

  (二)续建项目投资成为主力

  79个续建项目上半年完成投资146.36亿元,占108个重大建设项目完成额的92.28%,是推进上半年重大项目投资完成总量和同比增速均创历史新高的主力军。其中,轨道交通10号线工程雅宝站顺利实现主体结构封顶,地下区间暗挖隧道累计已完成34.6%;柔宇国际柔性显示基地桩基工程基本完成,动力中心已开展主体施工;无人直升机研制及产业化项目即将进入主体工程;香港中文大学(深圳)一期工程完成室内精装修和机电设备安装调试,室外市政工程完成80%,绿化种植工程完成50%;启迪协信科技园一期完成部分主体结构施工,二期完成地下室及桩基础施工,三期完成土方开挖;深圳北理莫斯科大学新建校区桩基础及地下室施工已全部完成,进入主体结构施工阶段;深圳市平湖医院桩基础和地下室底板施工正在推进。

  (三)新建项目加快实现开工

  2月27日我区举办第一季度重大项目集中开工仪式,14个产业项目、16个民生项目和1个城市更新项目集中启动开工建设。今年上半年,29个新建重大项目陆续实现进场施工半年实现投资8.80亿元。其中,中广核工程大厦、亿思达大厦、宝德云谷国际大厦、高通量全自动免疫分析仪及配套试剂的研发和产业化工程、雄帝总部研发基地、东方金钰总部大厦等产业项目如期进场施工;龙岗区坪西社区新建九年一贯制学校(二期)综合教学楼进入幕墙及装修工程阶段。

  (四)前期项目进展超出预期

  62个前期项目上半年工作进度超出预期,布吉河(龙岗段)综合整治工程、亿思达大厦、朱古石小学新建工程、同乐九年一贯制学校新建工程及雪亮工程(四期)实现新开工。其它前期项目也正在加快推进,华侨城甘坑新镇V谷数字创意中心已完成项目地块的初步概念性设计;轨道交通17号线正在开展工程可行性研究;钰湖电力2x9F级燃气-蒸汽联合循环热电联产项目正开展项目场地边坡治理、炉岛、三维数字化及现场总线技术指导单位招标,推进热网主干线工程管道安装;“一带一路”环境技术交流与转移中心建设方案已经市政府同意,相关环保产业园区规划正在编制。

  (五)社会投资强力推动投资增长

  57个社会投资项目上半年完成投资121.68亿元,占全部入库统计重大项目同期完成额的76.72%,在重大项目推动固定资产投资方面贡献较大。其中,182创意设计产业园二期、鹏远现代物流园均已完成主体工程;康利物联谷大厦幕墙工程基本完工;朗华(物流)供应链外包基地与虚拟生产中心主体已封顶;龙岗智慧家园一期工程已完工,二期项目完成地基与基础标工程;天安云谷产业园二期正进行主体施工;龙岗天安数码城四期创业园4号厂房已竣工验收并投入使用,天安活力广场(商业项目)完成地基和地下室施工。

  (六)民生和轨道交通进展最快

  社会民生、轨道交通类项目上半年分别完成15.46亿元、14.99亿元,完成年度计划的72.34%130%,投资完成情况最好。社会民生方面,“龙岗区三馆”项目外立面幕墙、电气、空调、给排水等安装均完成97%;深圳书城龙岗城完成桩基抽芯检测,正在开展地上结构施工;中泰粮食仓库主体工程即将封顶;龙岗手外科创伤外科专科医院完成地下室施工;横岗人民医院改扩建工程进入收尾阶段。轨道交通方面,地铁10号线全面开工,土方开挖和主体结构工程顺利推进;14、16线正开展线路勘察,做好开工准备。(详见表1)

  (七)重点签约项目加快落地

  深港国际中心拟选址地块已完成法定图则调整及用地定界及现状踏勘和地质灾害评估等工作;民太安财产保险公估股份有限公司、深圳市宏电技术股份有限公司和深圳文科园林股份有限公司完成土地招拍挂;深圳华大北斗科技有限公司已完成注册并落户坂田街道云里智能园,烯旺科技完成过渡研发办公用房装修;圣辉堂干细胞国家工程中心项目已完成注册并落户龙岗。

  1:20171-6月龙岗区重大项目投资完成情况汇总表

  (按行业)

序号

行业类型

项目

总个数

总投资

(亿元)

建设项

目个数

年度计划完成

投资(亿元)

1-6月实际完成

投资(亿元)

完成百分率

1

社会民生

39

303.98

14

21.37

15.46

72%

2

城市安全环境资源

22

226.85

16

25.99

11.70

45%

3

轨道交通

6

1330.39

3

11.5

14.99

130%

4

道路机场港口

8

458.47

6

17.03

9.73

57%

5

城市更新

13

696.31

10

80.02

43.06

54%

6

战略性新兴产业和

未来产业

28

557.8

19

65.05

28.43

44%

7

现代服务业

24

415.85

21

59

29.65

50%

8

先进制造业和

优势传统产业

18

91.69

14

17.67

4.93

28%

9

创新能力建设

12

30.54

5

2.75

0.66

24%

合计

 

170

4111.88

108

300.38

158.61

53%

  三、存在问题

  重大项目建设整体进展顺利的同时,仍然普遍存在着重大项目引入落地过程中的“4+2”困局(四个紧约束:城总规、土总规、法定图则和生态线,两个瓶颈:环评和安评)。今年上半年,区重大办通过重大项目协调信息平台共收集项目单位反映的问题62个,通过发文协调、现场调研、会议协调、市区领导挂点服务等多样协调手段,协调推进东方金钰总部大厦进场道路畅通、钰湖电力电缆跨山厦河及芙蓉采石场边坡治理、深圳威迈斯电源有限公司新能源产业基地延期建设、鹏远现代物流园受李朗路南段建设影响交通及排水管涵等问题的研究解决。重大项目建设过程中的瓶颈问题和共性问题主要集中表现在以下六个方面:

  (一)征地拆迁问题突出

  征地拆迁已成为重大项目推进的一大瓶颈问题,较多项目由于征地拆迁问题未解决导致工作面无法提供,尤其是道路、水务工程等带状作业项目影响更大,甚至面临征拆对象阻扰施工。征地拆迁工作量大、涉及面广,拆迁补偿标准与群众诉求相距较大,部分还涉及历史遗留问题,征拆工作推进困难,严重制约建设进度。如深圳外环高速公路(龙岗段)、东部过境高速公路、治水提质工程等均受征转地及拆迁影响建设进度。

  (二)规划、设计审批及调整困难

  规划设计方面的审批主要包括选址意见书、林地指标、用地规划许可证、建设工程规划许可证等,城市更新类项目还涉及城市更新单元审批、专项规划审批和土地确权等,由于这些环节业务可能涉及土规、城规调整,政策性强、涉及面广,造成部分项目在规划设计阶段耗时较长。如轨道交通10号线凉帽山车辆段、深圳市东部过境高速公路、三利谱宽幅偏光片生产线建设项目涉及的林地用地申报审批;龙岗区保障性住房EPC项目、深圳国际大学园院士科研中心建设项目等受城市总体规划影响,规划国土部门暂停设计方案的审查等问题。

  (三)市政配套建设相对滞后

  部分项目周边虽然已规划市政道路、水电管网及排污排水等市政配套,但由于建设时序滞后,导致重大项目开工建设时出现市政配套不成熟、不完备问题,从而制约项目建设速度。比如,亚辉龙生物科技厂、金信诺高新技术产业园、泛亚生鲜物流厂区、深圳国际农产品物流园西区、东方金钰总部大厦、众德物流园、光大激光绿色总部基地等项目都因周边市政道路建设和施工便道等问题,导致施工单位无法进场施工,制约重大项目推进,并影响后期的有效运营。

  (四)部分领导挂点项目暂未达标

  今年,我区出台《龙岗区领导挂点服务2017年重大项目工作方案》,由区领导挂点跟踪服务重大项目,并定期对重大项目季度目标任务完成情况进行检查通报和督促整改。从上半年挂点项目情况来看,在170个年度重大项目中,按时完成上半年目标任务的项目有152个,尚有18个项目未完成上半年目标任务,除因项目自身原因已暂停推进的4个项目(深圳空天智能科学与技术研究院、南岭牛津生物医学(中国)研究院、深圳吉大昆士兰大学建设工程项目和深圳华南理工罗格斯大学创新学院)外,仍有14个项目未完成上半年任务目标涉及区经济促进局、科技创新局、人力资源局、住房建设局、环保水务局、城市更新局、宝龙办、阿波罗规建办、区投控集团等9家挂点牵头单位,其中区经促局牵头项目3个,区住建局、宝龙办、阿波罗规建办牵头项目分别为2个,其余5家单位牵头项目分别为1个。

  (六)其他问题

  一是余泥渣土收纳问题。在光明12.20特大滑坡事件后,各方加强了对受纳场的监管,受全市范围内整顿余泥渣土受纳场安全的影响,正处于基坑开挖的项目由于渣土无法外运或外运成本太高,进展缓慢甚至暂停。二是强区放权承接问题。由于临时用地审批事权下放,暂未明确承接单位,导致部分项目推进受阻。如银台低碳环保、科信科技大厦、宝德云谷大厦、核达中远通、雄帝科技、钻通工程机械、杰美特大厦、益鹏储运等建设项目。

  四、下一步工作措施

  为进一步落实市东进战略部署,贯彻区六届一次党代会精神,加快“三心四区”建设,实现市委市政府提出的“下半年好于上半年”的目标任务要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,2017下半年我区将继续采取强有力措施、有针对性的开展工作,扎实推进重大项目建设各项工作。

  (一)明确责任目标,做好重大项目服务

  继续落实重大项目“责任制”,根据职责分工明确项目分管领导、协调服务主办、协办单位及责任人,并按照分管关系和管理流程由分管部门、分管领导逐层把关、跟踪落实“重大项目协调服务主办(协办)”制度,细化本部门服务重大项目的目标任务,将服务责任和既定目标具体分解到科室、到个人,确保完成服务任务;同时督促指导各项目建设单位要牢固树立质量意识、效率意识,精心组织做好各项前期工作,安全生产,文明施工等,保证项目早日动工、运营投产。

  责任制的具体要求是:请未完成上半年目标任务的14个项目涉及的9家牵头单位高度重视区领导挂点服务重大项目工作,做好各自分管领域项目的统筹协调工作;项目建设单位要切实按照年初制定的建设进度和前期工作任务分解方案,加速推进前期和项目建设;挂点协办单位要配合做好重大项目落地和开工建设工作,积极协调解决项目建设过程中遇到的瓶颈问题,确保上述14个项目在八月中旬前及时完成上半年目标任务,并在三季度结束前如期完成第三季度目标任务。

  (二)开辟绿色通道,切实提高审批效率

  各审批职能部门落实重大项目开通绿色通道政策,优化办理流程,缩减审批时限、提高审批效率。一是审批部门按照《龙岗区2017年度重大项目建设服务工作方案》的规定,以及市、区政府有关会议明确的工作时限要求,对重大项目审批主动介入,特事特办, 压缩审批时限,简化审批程序,提高审批效率。二是做好强区放权承接工作,加强与上级主管部门的纵向沟通,承接好下放的审批权限,尽快明确审批事项主体和业务操作指引。三是重大项目牵头(责任)单位加强对项目审批环节的指导和服务,对需多个审批部门协同处理的事项,牵头单位应及时协调或报区领导协调。 

  (三)加强策划谋划,推进重大项目培育

  继续推行“重大培育项目、重大前期项目、重大建设项目”的三级梯度管理模式,各职能部门及行业管理部门密切跟踪重大基础设施、重大产业、重大社会民生、重大城市更新等领域项目需求,有针对性开展项目谋划和培育。一是积极规划、培育与建设一批完善城市功能,改善民生环境,保障民生福利的城市基础设施和社会公用事业项目;二是抓紧引进一批对全区乃至全市经济有整体性提升作用,能优化产业结构、发展低碳循环经济、促进自主创新的战略性新兴产业项目;三是开展重大建设项目储备、编制重大项目建设中长期规划,为我区最大程度争取获得市级资金支持创造条件。

  (四)夯实基础设施,加快完善市政配套

  各相关部门要把市政配套设施建设放在突出的位置,在给排水、电力供应、道路交通等方面加强基础性保障,优先打通“微循环”,换位思考、多从企业角度想问题,主动服务,加快推进重大项目必备的水、电、气、通信、道路等配套设施建设,努力为项目建设创造良好条件,促进重大产业项目早动工、早建设、早投产,尽快发挥重大项目对片区经济的的带动和支撑作用。 

扫一扫在手机打开当前页