龙岗区发展和改革局2020年工作总结和2021年工作思路

发布时间: 2020年12月07日 来源:龙岗区发展和改革局 浏览次数:-
T浏览字号:

  2020年以来,龙岗区发展和改革局以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,抢抓粤港澳大湾区和社会主义先行示范区建设机遇,围绕区委区政府中心工作,瞄准高质量发展目标,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。

  一、2020年工作总结

  (一)统筹推进疫情防控和疫后恢复

  牵头成立龙岗区建设项目推进与城市基本运行保障组,助力辖区企业积极应对疫情、共渡难关;起草印发《龙岗区推进重点项目复工(开工)工作方案》,着力推进重点项目复工复产和启动建设。抽调党员干部驰援交通卡口和挂点社区一线防控,统筹协调辖区地铁工地和新能源汽车充电行业的疫情防控和复工复产,强化救灾物资保障,牵头落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,助力平稳疫情期间物价。

  (二)扎实做好经济发展宏观统筹

  1.谋划推动“双区”建设实现良好开局推动建立龙岗区粤港澳大湾区、社会主义先行示范区建设领导决策和工作推进机制。高标准编制出台、统筹实施龙岗区贯彻落实粤港澳大湾区规划纲要三年行动方案、年度工作要点和龙岗区先行示范区建设系列文件,主动对接市发改委(市示范办),积极争取试点示范项目在龙岗区落地。

  2.稳步推进各项综合经济工作。统筹开展“十四五”规划编制研究。密切关注全区经济运行态势,深入研判疫情对经济运行的影响,科学开展月度、季度经济形势分析,努力降低疫情对经济发展的影响。制定区2020年经济发展主要目标分解方案,压实各单位主体责任,推动各项指标顺利完成年度任务。

  3.协调开展经济体制改革工作。起草形成《深圳市龙岗区供给侧结构性改革行动计划(2020-2022年)》,并编制相应2020年工作要点,持续深化推动供给侧结构性改革。积极开展公共资源交易改革工作,于8月26日全市首个与深圳交易集团签订交接协议。目前,龙岗区公共资源交易改革取得阶段性突破。

  (三)攻坚提速固定资产投资

  1.力促固定资产投资逐月回升。统筹推进政府投资项目,高效执行政府投资计划。建立固定资产投资项目班长制和每周调度机制,科学分解年度任务,推动固定资产投资稳步增长,2020年1-9月累计完成固定资产投资838.7亿元,增速0.7%,计划完成率55.1%,固定资产投资总量排名全市第三。

  2.引导优质社会资本参与政府投资项目建设运营。牵头编制《龙岗区政府投资项目代建管理办法(试行)》,提升公共服务项目的供给水平和效率。探索采用市场化经营权配置、知识产权证券化、基础设施REITs等多种方式拓展融资渠道,建立健全多元化、可持续的基础设施投融资机制。

  3.加快推进重大项目建设。实行重大项目三级协调机制,全方位协调存在问题,加快建设进度,1-9月,150个在建重大建设项目完成投资约371.09亿元,完成年度计划投资的80.73%,预计年底能100%完成年度计划投资;牵头梳理全区年度重点推进项目540个,并制定重点项目任务分解表,大力推进重点项目建设。加快推进重点项目前期工作,全面统筹推进东进攻坚、新基建、公共基础设施建设等重点工作。

  (四)深化社会信用体系建设

  统筹做好城市信用状况监测工作,全力推动信用分级分类监管改革;建成区公共信用信息平台,归集信息超过8750万条,涵盖辖区内登记的商事主体约111万个,累计访问量达658万次;研究制定《龙岗区企业公共信用评价体系》,全面铺开企业信用画像;优化“信易贷”服务、推动“信用+审计”联动、扩大“信用+执法”范围,全方位探索“信用+”应用模式。推出“信易贷”线上申报平台。推动成立龙岗区信用促进会。

  (五)加速推进产城融合示范区、国家产教融合试验区和宝龙生物药创新发展先导区规划建设

  统筹推动产业发展、城市规划、社会治理等各项工作按照产城融合发展要求协同推进,探索具有龙岗特色的产城融合发展路径。加快推动龙岗区国家产教融合示范区建设方案的编制工作,目前已形成方案初稿并完成第一次征求意见。加快推动宝龙生物药创新发展先导区规划建设,积极向市发改委争取有利支持。

  (六)推进节能减排引领绿色发展

  一是大运AI小镇成功获批省循环化改造试点园区。二是通过线上宣传模式创新开展节能宣传周活动,实现节能知识无接触式传播。三是大力推进全区新能源汽车充电设施建设,做好新能源汽车充电设施安全监管工作。

  二、2021年工作思路

  (一)统筹推进经济社会发展

  一是保质保量完成区建设项目推进与城市基本运行保障组各项任务,统筹推进落实市区各项经济政策措施。二是建立健全“十四五”规划纲要实施体制机制,围绕“十四五”时期龙岗区发展定位、发展目标和各领域中心工作,形成有效工作机制,为“十四五”期间各项工作顺畅开展奠定基础。三是科学制定2021年主要经济目标任务,做好经济形势分析研判,科学监测和深入分析经济运行特征,努力实现“十四五”开局之年各项经济发展目标任务。四是抢抓“双区驱动”历史机遇,统筹落实好粤港澳大湾区、先行示范区建设系列文件,编制2021年工作要点,积极争取双区建设在龙岗落地结果。

  (二)加快推进重大项目建设

  一是做好2021年市、区两级重大项目计划的组织申报和编制工作,推动重大项目实现滚动式发展,提升项目储备数量和质量,为龙岗区经济发展夯实根基、打好铺垫。二是严格落实重大项目“责任制”和“承诺制”,提供高水准的重大项目协调服务。三是加强谋划梳理,认真做好“十四五”重大项目编制工作,争取更多项目纳入全市“十四五”项目库。四是持续推进公共基础设施项目建设三年计划,加紧推进小运量轨道交通建设示范线项目开工建设,统筹推动各龙头项目尽快落地实施。

  (三)抓好政府投资项目管理

  一是科学编制2021年政府投资计划。按照“保民生、保基础、保重点”原则,对项目进行分级、分类管理,坚决剔除不必要和无效投资,推动构建优质均衡的公共服务体系。二是优化政府投资项目管理。深化政府投资项目管理流程改革,提高项目决策和管理水平;推进文体项目标准提升研究和应用工作,适时开展其它建设标准提升研究。三是推动固定资产投资平稳运行。坚持固投任务双重分解,执行按月通报和“末位督办”,全力以赴保持投资强度;充分发挥稳投资工作专班和审批服务专班作用,确保固定资产投资应统尽统。

  (四)推动改革创新再深入

  一是推进全区信用建设工作再上新台阶。持续加强推进信用分级分类监管、信用信息归集、城市信用状况监测等工作,加大信用建设宣传力度,进一步探索个人信用报告应用场景,积极拓展更多“信易+”系列项目。二是加快编制宝龙生物药创新发展先导区规划建设方案,建立健全先导区规划建设工作体制机制,积极争取市级优质项目资源、人才资源和政策资源等在先导区落地。会同各相关部门提前开展先导区招商引资工作。三是以“双区”建设为契机,统筹做好供给侧结构性改革、公共资源交易改革、区域合作、产城融合示范区、国家产教融合试验区、基础设施投融资体制改革等各项工作,推动改革创新事业实现新突破。

  (五)推动绿色生产生活方式加快形成

  认真总结“十三五”期间能源“双控”工作经验,研究完善工业、建筑、交通、服务业、公共机构等重点领域的节能措施。支持中美低碳建筑与社区创新实验中心建设国家净零碳项目,探索全过程废弃物资源化利用等净零能耗技术路线,研究推进净零能耗项目的推广。继续统筹做好全区新能源汽车充电行业日常安全生产管理,加强安全生产隐患排查整治力度。

  龙岗区发展和改革局

2020年10月28日


扫一扫在手机打开当前页