龙岗区发展和改革局2020年度普法工作计划

发布时间: 2020年06月09日 来源:龙岗区发展和改革局 浏览次数:-
T浏览字号:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。根据《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(深龙办发﹝2018﹞6号)要求,为进一步明确普法责任,提升我局普法工作水平,现制定实施我局2020年度普法工作计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕区委区政府中心工作,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,为推动龙岗勇当深圳“法治城市示范”的排头兵贡献发改力量。

  二、聚焦业务工作,落实普法责任

  (一)强化理论学习,提升法治思维

  深入学习习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法工作的思想旗帜、理论指导和根本遵循。坚持第一议题学习制度,把法律知识学习及党内法规作为局党组学习的重要内容,全年安排法治理论学习不少于1次。

  (二)加强普法宣传,提高法律意识

  1.围绕宪法实施开展宣传教育。围绕宪法实施和监督、宪法解释、合宪性审查、备案审查等方面,创新宪法宣传形式,开展宪法和基本法教育,增强全局工作人员的国家意识和爱国精神。于2020年12月举办以宪法为主题的“国家宪法日”“宪法宣传周”“宪法宣传月”等系列宣传活动,营造浓厚尊崇宪法氛围。

  2.围绕“双区”建设开展法治宣传。围绕社会主义先行示范区建设、大湾区建设,聚焦法治政府建设、法治化营商环境建设等实践,宣传龙岗区在营造彰显公平正义及民主法治环境等方面的率先做法。

  3.加强疫情防控法治宣传。根据中央、省、市、区新冠肺炎疫情防控要求,开展《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》以及《刑法》《治安管理处罚法》相关法律法规的宣传,引导广大人民群众增强法治意识、依法支持和配合疫情防控工作。

  4.大力开展“全民国家安全教育日”宣传。提高政治站位,深刻认识开展国家安全教育活动的重要性,增强责任意识,精心组织实施,重点宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》《国家情报法》《保守国家秘密法》等法律法规,以及总体国家安全观的丰富内涵、新时代非传统安全表现形式,宣传维护国家安全的重要意义和职责使命,将任务细化落实到人。

  (三)健全运行机制,推进精准普法

  1.切实将法治政府建设纳入国民经济社会发展总体规划和年度工作计划。把法治政府纳入2020年正在编制的《龙岗区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》和2021年国民经济和社会发展计划草案中,持续以规划推动我区法治政府建设。

  2.落实国家工作人员学法用法制度。运用广东省国家工作人员学法考试系统,组织开展年度学法考试,确保参考率、优秀率双达标。

  3.注重法律咨询。积极推进政府法律顾问制度,切实增强依法决策、依法办事的意识,在重大事项决策之前进行深入调研和论证,充分发挥法律专家在重大事项决策管理工作中的参谋作用。

  4.举办专题讲座。紧密结合工作实际,聘请专家开展公职人员专题法律讲座,深入学习与我局工作密切相关的市场经济领域的法律法规规章,全年开展讲座不少于2次。

  5.实行“谁执法谁普法”普法责任制推动局内各项执法工作与普法深入融合,以普法促进执法,以执法深化普法。把普法融入行政执法、行政复议、信访、政府信息公开等工作,为全局中心工作顺利开展营造良好法治环境。

  6.开展“七五”普法总结验收。总结“七五”普法的成绩和经验,找出短板和弱项。迎接司法部和省、市、区的“七五”普法终期检查。

扫一扫在手机打开当前页