当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙岗区政府资产信息化管理走在全市前列,获市财政局充分肯定

发布时间: 2020年10月19日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  10月13日深圳市财政局资产非税处赵权处长一行莅临区财政局,调研我区国有资产和政府物业信息化建设情况。区财政局陈周局长、赖咏梅副局长及相关科室(中心)负责人参加调研活动。

微信图片_20201016163033.jpg

  市财政局调研组观看了我区资产管理系统和政府物业管理系统的操作演示,听取了我区国有资产信息化管理和政府物业管理相关情况汇报。我区使用全市统一的国有资产管理信息系统,实现了科学高效管理。一是数据信息全覆盖。横向行业化,针对医疗、教育等行业部门需求增设针对性的信息模块;纵向末端化,资产系统账号细化到街道社区工作站。实现了有物必登,不重不漏。二是资产生命周期全流程管理。资产系统与财务系统实时对接,资产入账、资产数据变更、资产处置销账、资产折旧管理等数据互联互通,资产和财务账账相符,财务信息和使用信息有机统一。

  我区2016年建设使用全区政府物业管理信息系统,规范政府物业分类标准,实地采集准确录入物业基础信息,做到信息大数据管理,为准确摸清政府物业家底、实现高效管理使用物业打下基础。

  市财政局调研组对我区在国有资产监管的新形势下,积极采取信息化手段取得的国有资产和政府物业规范化管理明显成效,给予了高度评价和充分肯定。

  针对目前国有资产管理和政府物业管理中存在的难点和痛点,市财政局调研组与区财政局探讨了下一步的工作思路和方向。一是尽快推动全市智慧财政国有资产管理信息化建设,实现市区国有资产信息一体化管理;二是依托国有资产管理系统,引入智能化手段,达到事前事中事后全流程闭环管理;三是强化职能部门主体角色,压实主体责任,财政部门逐步从国有资产审批管理向监督管理转变,提升国有资产使用效益。

微信图片_20201016163039.jpg

扫一扫在手机打开当前页