中国财经报:深圳龙岗健全预算绩效管理体系

发布时间: 2019年01月24日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2019年1月15日,中国财经报第4版刊出《深圳龙岗健全预算绩效管理体系》一文,报道龙岗区近年来如何构建全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系,不断推进全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度建设,提升财政资金使用效益。

  2018年,深圳市龙岗区构建全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系,推进全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度建设,提升财政资金使用效益。

  龙岗区将政府预算、部门预算、政策和项目预算纳入绩效管理,将预算绩效管理工作纳入区政府绩效评估体系,对所有区属预算单位开展全方位工作考核,压实各部门管理责任。

  在政府预算绩效管理方面,做到统筹兼顾,量力而行。2019年,全区九大民生项目安排占比67.6%,既考虑区级财政承受能力、不擅自扩大民生范围和提高标准,又保证重大民生事业合理健康发展。

  在部门和单位预算绩效管理方面,首次开展全区预算部门整体绩效自评工作,区财政部门对自评报告进行审查;在政策和项目绩效管理方面,选取11个重大政府投资项目、重大民生项目,通过第三方评价机构开展绩效重点评价,其中包括区人才发展专项资金、民生大盆菜项目等涉及财政政策的项目。

  龙岗区从事前、事中、事后三个环节开展预算绩效管理工作,横跨2017—2019三个预算年度,涵盖预算编制、执行、监督、决算全过程。

  事前开展绩效目标管理,在编制2019年部门预算时,将全区所有预算部门全部项目支出均纳入绩效目标管理范围,强化预算单位绩效意识和责任意识,从中选取92个100万元以上重大民生项目、重点履职项目开展绩效重点管理,聘请第三方机构进行专家评审,对立项依据、工作内容、资金计算、目标设置等进行审核把关,涉及申报资金7.08亿元,评审取消项目5个,核减预算资金1.19亿元,核减率达16.8%。

  事中探索绩效运行监控,对全区55个一级预算部门71个2018年度预算支出项目开展绩效监控,涉及预算资金15.45亿元,对预算执行偏离绩效目标、预算执行低于序时进度和工作计划的进行提醒纠正,加快预算支出进度。

  事后通过绩效评价构建闭环,首次开展全区一级预算部门整体支出绩效自评和上级转移支付资金绩效自评工作,对11个2017年重点支出项目开展绩效重点评价,涉及财政资金13.98亿元,涉及财政政策2项,提出立项投入、预算执行、项目管理、产出效果4大类问题65个。

  根据评价成果,要求相关单位限期整改,提升项目管理水平。在提交区人大、区政府的同时,应用于2019年部门预算编制审查工作,对绩效评价较差的项目相应核减下一年度预算安排。

  龙岗区将预算绩效管理对象从以前的区直部门拓展到街道办,管理项目从原来的100万元以上拓展到全部项目,评价方式从单一的项目评价向政策和部门整体支出评价拓展,覆盖一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算,实现了预算绩效管理的全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页