区财政局(国资委)陈周局长率队赴四家直管企业调研

发表时间: 2018-11-05 10:14 来源: 浏览次数:T浏览字号:
  10月31日-11月1日,龙岗区财政局局长(国资委主任)陈周率队先后到区投控集团、区城投集团、区产服集团、区金控公司调研,区财政局副局长(国资委副主任)张世英及相关科室负责人陪同调研。四家直管企业的领导班子均参与了调研。

  据了解,区投控集团成立于1993年7月,目前资产总额77.78亿元,净资产63.04亿元,纳入会计合并报表辖属企业为15家。集团从推动24个重大项目入手,研究制订了实现100万㎡产业空间、300亿资产规模的战略目标任务,着力培育十大细分领域龙头企业,加速企业转型发展。

  区城投集团成立于2010年8月,目前资产总额为199.07亿元,净资产为196.04亿元,作为区政府的主要融资平台,力争三年内开工产业空间建设面积达到300万㎡,提供新增优质产业面积150万㎡(以上含全资及参控股项目),运营园区合计产值力争达到100亿元,集团资产规模达到300亿元。

  区产服集团成立于2013年1月,目前资产总额22.61亿元,净资产总额18.13亿元。作为区政府经济工作中产业运营服务的主要抓手,区产服集团通过业务平台构建、资产结构调整和组织架构优化,打造集“政府主导、国企运作、专业化运营服务”于一体的提供城市产业发展综合解决方案的产业运营服务商。

  区金控公司成立于2015年11月,目前资产总额225.76亿元,净资产总额225.75亿元,公司旨在以资本创新助推龙岗区产业转型升级,以金融服务助推龙岗区落实“东进战略”,成为推动龙岗区经济社会发展的区域综合金融服务商。

  在听取了上述四家直管企业主要负责人汇报后,陈周局长对四家企业的发展给予了充分肯定,并提了三点要求:

  一是进一步加强企业党建工作,通过党建标准化建设,把党建工作与重点任务很好结合起来,提升工作效率,促进公司各项业务工作开展。

  二是进一步完善公司管理体系建设,四家直管企业要严格执行区国资委下发的各项监管制度,制定完善包括业务、人事、财务、风控等内部管理制度,加大风险防控力度,对标一流企业,确保国有资产保值增值。

  三是要坚持市场化方向,加强企业的造血功能,提高国有资本收益率,为龙岗区经济发展多做贡献,反哺财政。

  区投控集团、区城投集团、区产服集团、区金控公司四家直管企业负责人感谢区财政局(国资委)一直以来对企业发展的关心和支持,并表示一方面做好民生项目的保障,另一方面积极开拓新业务,勇立市场潮头,为“东进战略”、全区经济发展作出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页