机构名称 财政局
机构职能

  (一)贯彻执行国家、省、市财政、税收、行政事业单位国有资产管理、会计管理、政府采购等方面的方针政策、法律法规和有关制度。拟订我区财政预算管理、行政事业单位国有资产管理、会计管理、政府采购管理等方面的政策、规划及制度,按规定经批准后组织实施。参与制定有关宏观经济政策,研究提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡各项政府性财力的建议。

  (二)负责区级财政收支管理。编制年度区级预决算草案、预算调整方案,组织区级总预算的执行;代编全区收入预算。管理各项地方财政收入,牵头落实向区级人大和上级部门报告全区各类国有资产管理情况,监管行政事业单位国有资产、财政票据和政府罚没物资。制定行政事业单位预算资金支出的范围、通用标准,审核批复区级行政事业单位的预决算,并监督其财务活动,检查财政税收政策、法规和财务会计制度的执行情况。

  (三)制定和组织实施地方财政国库管理制度,统筹调度区级财政资金,负责国库现金管理。

  (四)管理地方政府债务。

  (五)组织实施区级财政性资金项目工程竣工决算的审核,组织实施区级财政性资金项目资金使用情况调查。办理区级财政性资金项目竣工财务决算批复。

  (六)管理全区会计工作,执行国家会计制度和会计准则,检查监督会计政策和制度的执行。

  (七)指导编制全区政府采购计划,监管政府采购活动,制定本区集中采购目录和集中采购限额标准。

  (八)统筹全区预算绩效管理工作。指导、监督全区预算单位的预算绩效管理工作。

  (九)负责统筹管理全区政府物业,代表区政府对政府物业行使所有权和管理权,并进行统一接收、统一登记和统一管理。

  (十)根据国家、省、市安全生产法律法规标准和区政府部署,负责区级政府部门必要的安全生产工作经费的落实到位以及和使用情况的监督管理;负责将本区安全生产综合监督管理部门的安全生产宣传经费、安全生产专项经费和其他安全生产必要经费纳入财政预算,切实保证安全生产工作经费的落实。

  (十一)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

  (十二)职能转变。区财政局应当进一步深化预算管理体制改革,创新财政管理方式,推动各部门全面落实预算编制、执行、监督各环节主体责任,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度;全面实施预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资金供给效率和使用效益,促进财政可持续发展。

电  话 28922196
传  真 28922192
电子邮箱 lgqczj@lg.gov.cn
办公地址 深圳市龙岗区中心城建设路财政大厦
邮政编码 518172
联 系 人