深圳市龙岗区财政局2020年以来安全生产和应急管理工作情况

发布时间: 2020年11月05日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  2020年,我局持续做好安全生产和应急管理工作的常态化管理,在重大时间节点加强专项管理工作,注重对我区政府物业的安全监管,及时发现并消除物业安全隐患,进一步提高安全监管水平,完善物业安全基础管理,消除相关安全隐患,防止物业被非法侵占。同时,在新冠肺炎疫情防控期间,我局制定了疫情防控处置预案,积极向物业承租人或使用方宣传疫情防控知识,引导科学防控。

  一、完善落实安全生产责任制

  我局坚持“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”的原则,严格落实安全生产“一岗双责”责任制,明确局领导班子各位成员的安全管理具体职责,建立起一把手负总责亲自抓、分管领导直接抓、各科室(中心)具体落实的安全生产责任体系和工作机制。其中,局主要负责人是本单位安全生产工作第一责任人,对本单位安全生产工作全面负责,其他分管领导对各自分管领域的安全生产工作负具体责任。同时,我局把安全生产工作列入局领导班子重要议事日程,定期研究分析本单位安全生产形势,制定落实全力防范安全事故的针对性措施,切实做到责任到位、措施到位、人员到位、投入到位。

  二、做好安全生产常态化管理工作

  我局在完善落实安全生产责任的前提下,做好安全生产常态化管理工作。局机关、办公室及物业管理中心做好安全生产和应急管理的常态化工作,注重防盗、治安、消防、用电等方面,经常性开展安全生产检查工作。

  3月3日,局办公室与区财政大厦物业人员对局机关办公、物业总值班室设备运转情况、过道走廊的消防设备配置、饭堂、配电房等进行了逐一检查开展了安全检查工作。

  3月17日,区政府物业管理中心领导人员带队我局相关工作人员及汉粤安全检查公司专业技术人员一行人前往空置的大鹏鹏程大楼开展物业房屋结构安全大排查工作。

  4月3日,局领导分别带队对政府公物仓及区财政大厦办公场所进行安全生产检查,要求仓库管理员严格落实消防安全管理制度,定期定量处理仓库货物。

  6月17日,财政大厦管理处组织人员进行消防演习和反恐防爆应急演练。本次消防演练,立足于增强消防安全防范意识,提高全体物业工作人员处理火灾等紧急情况的应对技能,为财政大厦消防安全奠定了良好的基础。

  7月6日,局办公室对新公司入驻后的物业情况进行了全面检查,要求物业单位严格按照安全生产管理规定及规程进行工作,完善各项物业管理制度,做好日常管理台账和疫情防控状态下的日常消杀、安全巡查工作,同时传达最新的政策文件要求。

  三、做好重大时间节点安全生产专项管理工作

  我局重视两会、节假日及深圳经济特区建立四十周年庆祝大会期间等重大时间节点的安全检查工作,认真落实好各项治安防范措施,加强对办公室电器、门窗、保险柜的安全管理,严防重大安全事故发生,消除各种事故和火灾隐患。

  1月19日至20日,局领导对局机关办公大楼开展春节前安全检查工作,加大安全隐患排查力度,认真查找死角和漏洞,及时发现和消除各类安全隐患。

  4月28日至29日,局领导及相关科室分管领导分别组成三个工作小组带队开展劳动节前安全检查工作。其中:局领导及工作人员联同广东汉粤安全技术管理咨询有限公司安全技术人员分别对荷坳社区党群服务中心、乐城社区健康服务中心进行安全巡查。局领导及区政府物业管中心工作人员赴龙城街道城市花园党群服务中心、星河时代党群服务中心进行安全检查工作。

  9月29号,局领导带队对局机关办公大楼开展节前安全检查工作,做好国庆、中秋期间安全生产管理,为节假日期间做好安全保障。

  深圳经济特区建立四十周年庆祝大会前,局领导带领相关工作人员开展会前安全检查,加大会前安全隐患的排查力度,对局机关的消防安全设施、紧急疏散通道、用电用气设备等进行了重点检查,消除会议期间各类安全隐患。

  四、全面提高应急管理安全意识

  (一)加强疫情防控和引导

  在新冠肺炎疫情期间,我局积极宣传严防严控,与物业承租户同心抗疫、共克时艰。完善细化《疫情防控应急处置预案》,同时加强新型冠状病毒防控知识的宣传引导,包括开展疫情防控知识现场讲解及宣传资料编制,检查落实经营场所的疫情防控措施,引导承租方积极应对,科学防控。

  (二)开展安全教育培训

  我局开展了现场消防与用电安全教育培训,受训人数达一千人以上,使各经营性政府物业、周转房及部分公配物业租户人员的安全意识得到明显提升,消防安全自查自改水平进一步提高,发生事故的几率与管理风险大大降低。在开展安全教育培训的同时举办演练活动,在演练过程中充分熟悉和掌握培训相关安全知识。

  五、保障安全生产工作经费

  我局继续实行财政投入倾斜,及时批复并下达各部门、各街道安全生产工作经费预算指标,确保全区安全生产经费足额投入和及时到位。2020年全区安全生产财政预算约6.71亿元,预计全年支出6.71亿元。环保危化品、垃圾填埋、特种设备监管、建筑、燃气行业、农贸市场、再生资源等行业安全管理、淤泥渣土管理、卫生医疗应急、文体旅游安全、应急基本生活物资承储等其他安全生产、应急演练等经费3.28亿元。

  六、做好政府经营性物业督查检查安全生产工作

  (一)加强政府经营性物业日常安全生产检查工作

  我局开展经营性政府物业安全生产检查工作,确保物业资产安全、管理到位。对出租的政府物业的安全使用情况进行定期或不定期现场检查,对于存在安全隐患或被使用人改变用途的物业,责令相关责任人限期整改;复查发现未按要求整改的,对相关责任人按违反合同有关条款处理。

  (二)借助第三方专业机构力量弥补安全监管短板

  为加强区政府物业的安全监管,及时发现和消除安全隐患,确保政府物业不被非法侵占。我局聘请专业技术队伍对安全工作提供技术指导,对龙岗区政府经营性物业、周转房及部分公配物业逐一开展现场隐患检查服务工作。定期对上述物业进行安全隐患和被非法侵占情况排查,并根据排查情况进行了相应的整改。同时,进一步完善政府物业管理信息系统建设,加强政府物业管理。

扫一扫在手机打开当前页