• 索 取 号: F00000-03-2018-021252
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年09月26日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市龙岗区财政局关于“七五”普法中期法制宣传教育工作总结及自评情况的报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  近年来,我局坚持贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,全面推进依法治国,以建设和谐社会为主线,大力加强财政法制宣传教育,不断提高财政战线广大干部和执法人员的法律素质和执法水平,有力推进了依法行政、依法理财工作进程,促进了我区财政事业的健康发展。现将我局“七五”普法中期法制宣传教育工作总结及自评情况报告如下: 

  一、组织保障 

  根据《区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年计划(2016—2020年)》(深龙发〔2017〕3号)和2016年、2017年、2018年《龙岗区普法工作要点》等文件的相关要求,结合财政系统法制宣传教育总体规划和依法理财的工作目标,我局认真制定了全区财政系统的“七五”普法宣传教育总体规划和年度普法依法理财工作计划,统筹安排,强化管理,采取多种形式深入持久地开展财政法制宣传教育。2016年以来主要做了以下几方面的工作: 

  (一)成立了以局长为组长,副局长为副组长,各职能科室负责人为成员的法制宣传教育领导小组。完善落实了机关学法、用法制度,把法制宣传教育和依法理财工作摆在机关工作的重要位置,建立了以局长为龙头,以科长为主体,以执法人员为骨干的学法、普法工作队伍,完善了法制宣传教育网络体系,呈现出全局学法守法的良好局面。  

  (二)加强与上级部门的联系,在法制教育工作者的指导下,根据财政工作实际加大法制宣传的力度,及时宣传报道依法理财的典型经验,促进了法制教育整体水平的提高。各科室、中心根据全区财政系统依法治区及财政普法规划制定工作实施方案,将依法治区工作纳入科室、中心工作计划,力求使广大干部和执法人员都能做到知法、守法、护法,依法办事、依法行政、依法理财。 

  二、制度建设 

  (一)制定和完善了财政行政执法责任制。我局根据《财政违法行为处分条例》,制定了行政执法责任制度、行政执法公示制度、执法过错责任追究制度等,建立了行政执法责任制专用考核目标体系,将法定职责层层分解量化到各科室、中心,使机关工作人员的言行都在依法行政的许可范围内,较好落实了工作责任制。 

  (二)规范行政处罚裁量权。对违反财经纪律行为实施的行政处罚项目及其法律依据将进行全面清理并向社会公布。对财政部门的行政处罚自由裁量权加以细化,明确具体的处罚幅度、标准。 

  (三)强化监督,确保财政行政执法责任制落到实处。为促进财政行政人员恪尽职守,公正执法,我局行政执法领导小组切实加强了对执法人员的考核,重点检查规范性文件的合法性,法律、法规、规章的执行情况,具体行政行为的合法性,履行法定职责及其互相配合情况等等。在考核过程中严格执行考核奖惩制和行政执法过错追究制,以减少和杜绝执法工作的随意性和盲目性,切实防止滥用职权。我局全面推行执法责任制以来,没有发生一起违法执法事件,没有发生一起行政诉讼败诉案件,行政执法的质量有了明显提高。 

  (四)积极推行公示制度,切实增强财政政务的透明度。我局在深入实际调查研究的基础上,全面清理行政审批事项和收费项目,制定落实政务公开实施方案;在干部推荐、职称评定、职工评先以及人事管理等热点工作中,坚持条件公开、程序公开、结果公开,主动接受群众监督;同时,有力促进了党风廉政建设和作风建设。 

  三、业务工作和普法效果 

  (一)增强了法制观念和法律意识,提高了依法办事的自觉性。开展 “七五 ”普法工作以来,我局广泛开展了知法、学法、用法活动,举办了“依法行政和依法理财”的理论和实践研讨,邀请了省、市等专家学者作了报告。我局全体公职人员重新认真学习了《宪法》《监察法》《预算法》《政府采购法》《行政许可法》《财政普法读本》《财政违法行为处分条例》《行政诉讼法》《国家赔偿法》《国家公务员条例》以及《全面推进依法行政实施纲要》等法律法规。通过学习,广大财政干部进一步增强了财政干部的法制观念和法律意识,依法理财、依法办事的自觉性明显提高。 

  (二)提高了财政行政干部依法管理的水平,财政管理逐步走上法制化管理轨道。两年多来,我们采取各种措施,系统强化了对财政行政干部的法制教育,绝大多数财政行政干部由过去单纯靠行政手段的工作方式向注重运用法律手段的工作方式转变。积极制定财政规章制度,对违法违纪者进行批评教育或纪律处分,坚决煞住各种违反法规的现象,真正使财政管理制度化和规范化,步入依法理财的健康轨道。同时,我局把基层干部法制教育作为实现依法行政的一项基础性工程来抓,把法制教育工作作为财政工作的重要组成部分,保证了基层法制教育工作的正常运转,依法理财工作成效明显。 

  (三)净化了财政行政执法的内外部环境,促进了财政执法质量的提高。我们持之以恒地抓普法教育和依法理财工作,各科室牢固树立法制观念,通过完善各项管理制度,切实加强对财政资金分配、使用、绩效评价全过程的监管,确保财政资金使用安全高效,从而优化了财政执法的环境,使财政行政执法质量不断得到了提高。一是加强预算支出管理,降低行政成本。严格预算单位在预算支出执行中的经费追加申请审核,最大限度地节约财政资金和减少单位虚报经费行为。二是强化会计管理,完善会计集中核算制度。严把会计人员从业资格的准入关,认真组织会计人员考试和培训,跟踪调查会计人员的后续教育、违纪违法和素质品德等情况,并加大了《会计法》的执法情况检查力度;扎实开展会计集中核算工作,规范财务报销手续,加强内部稽核检查,强化财务审核监督,提高了财政性资金的使用效益。三是加强财政性资金监管,提高资金使用效益。建立财政资金支出绩效检查评价制度和专项资金绩效考评体系,加大重大项目资金管理和专项资金使用的监督检查力度,不断扩大支出的绩效考评范围,切实提高了预算资金使用的有效性。四是完善政府采购监督机制。与纪委(监察委)、审计部门共同开展政府采购监督检查工作,认真做好政府采购投诉的处理。 

扫一扫在手机打开当前页