|财经法规小课堂|第一百二十九堂 关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》的问与答(五)

发布时间: 2021年09月18日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  本堂课小财同学继续领着大家学习关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》(以下简称本细则)相关内容。本堂课的学习重点是:租期的确定、租金收入的处理、违规的法律责任。

已编辑图片

  问题一:单位出租物业,租赁期可以签订多长?

  答:本细则第二十七条明确: 物业租赁期限一般不得超过5年,特殊情况不超过10年,经区政府批准的重大事项可适当延长租期,但不得违反我国法律法规对租赁期限的规定。租期超过2年的,出租单位应在租赁合同中约定每年根据市场实际情况按一定比例调整租金。

  问题二:出租政府物业的租金收入应该如何处理?

  答:本细则第二十九、三十、三十一条规定:

  (一) 出租政府物业的租金收入属国有资源(资产)有偿使用收入,适用政府非税收入管理的有关规定。

  其中:财政核拨补助、经费自理、企业化管理和其他利用国有资产举办的事业单位等单位的物业租金收入可不实行“收支两条线”,按单位财务和会计制度有关规定纳入单位预算,统一核算,统一管理。国家另有规定的除外。

  (二)出租单位应按时向承租人收取物业租金收入,并足额上缴国库。

  (三)出租单位应对出租政府物业建立专门台账,办理账务处理,逐一记录出租收入的收缴情况,按规定及时办理缴款手续,确保物业出租收入应收尽收、应缴尽缴。

  问题三:单位出现截留、挪用租金收入等违规行为时应承担什么法律责任?

  答:本细则第三十五条明确在政府物业出租过程中,出租单位工作人员存在下列行为之一的,按有关法律法规进行处理;情节严重的,报区纪委监委处理;涉嫌犯罪的,按相关程序报司法机关处理:

  (一)未经审批或备案,擅自对外出租政府物业;

  (二)未经审批,擅自降低或减免合同约定的租金;

  (三)出租政府物业未签订租赁合同;

  (四)故意拆分租期以规避公开招租;

  (五)违反规定,以应收的租金抵顶本单位应承担的费用或者以应收的租金换取单位的奖金福利;

  (六)收取的租金收入不及时上缴国库,坐支、截留、挪用或私分租金收入;

  (七)违反规定,干预公共资源交易平台和社会中介机构独立执业;

  (八)其他违法违纪行为。

扫一扫在手机打开当前页