|财经法规小课堂|第一百二十八堂 关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》的问与答(四)

发布时间: 2021年09月18日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  本堂课小财同学继续领着大家学习关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》(以下简称本细则)相关内容。本堂课的学习重点是:租金价格的确定、免租装修期、变更或解除租赁合同的情形。

已编辑图片

  问题一:非公开招租的租金价格如何确定?

  答:本细则第十三条第二款明确:非公开招租的物业出租价格,由出租单位按照相关资产评估管理规定进行评估。非公开招租的物业出租价格原则上不得低于评估价。确因工作需要,出租价格低于评估价的,需做出书面说明。

  注意:经审批采用非公开招租的物业,应在合同中明确承租人不得转租。

  问题二:首次承租政府物业的,免租装修期有多长?

  答:本办法第二十二条明确首次承租政府物业的,可按以下标准享受相应的免租装修期,但免租装修期不得超过合同租赁期限的十分之一:

  (一)租赁面积不满500平方米的,不超过2个月;

  (二)租赁面积500平方米以上、不满2000平方米的,不超过3个月;

  (三)租赁面积2000平方米以上、不满4000平方米的,不超过4个月;

  (四)租赁面积4000平方米以上、不满6000平方米的,不超过5个月;

  (五)租赁面积6000平方米以上的,不超过6个月。

  问题三:出租单位应及时提出变更或解除租赁合同的情形有哪些?

  答:本办法第二十五条明确有下列情形之一的,出租单位应及时提出变更或解除租赁合同,以维护国有资产合法权益:

  (一)因法律、法规调整或不可抗力致使租赁合同不能继续履行的;

  (二)因城市建设规划或城市更新改造需要拆迁的;

  (三)因政府重大政策需要征用、拆除租赁物业的;

  (四)相关事项已经合同约定或当事人协商一致但未能履行的。

扫一扫在手机打开当前页